ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

Интеллектуалы и технари: список бесплатных курсов по профессии инженер

Инженеры — это современные первооткрыватели. Они строят ракеты, проектируют автомобили и создают многофункциональных роботов для дома. Квалифицированный специалист с техническим образованием, инженер оптимизирует уже существующие разработки или внедряет новаторские проекты.

Где учиться на инженера

Такая специальность помогает человеку в полной мере реализовать интеллектуальный потенциал, прикоснуться к миру науки и современных знаний. Сфера приложения его профессиональных знаний – самые разные отрасли народного хозяйства: машиностроение, метрология, стандартизация и сертификация, металловедение и термическая обработка металлов, нефтегазовое дело, автоматизация технологических процессов и производств, информационные технологии и другие.

Образование можно получить только в вузе. В колледжах или техникумах тоже учат по специальностям инженерных профилей, но среднее специальное образование дает право работать только в среднем производственном звене.

Образовательные курсы по теме способны не просто дать представление об этой профессии или пополнить знаниями вузовскую подготовку. Они могут также расширить горизонты для тех, кто уже в теме, показать новые подходы к делу. Мы собрали список именно таких курсов, большинство из которых можно освоить бесплатно.

Топ курсов

«Курс молодого инженера» состоит из 2-х модулей: для учащихся и преподавателей. Оба модуля — это легкий старт для новичков, у которых нет специальной подготовки, минимум скучной теории и максимум интересной практики, конкретные практические навыки на финише. Эта образовательная программа позволяет сделать первый шаг тем, кто решил связать себя с интересной и востребованной профессией.

На курсе “Инженерное дело” слушатели узнают много любопытных фактов из истории и практики профессии. Также познакомяться с работой инженеров разных специальностей и даже сами попробуют мыслить, как инженер, выполняя интересные практические задания. Те, кто мечтает стать профессионалом своего дела, поймут точно, кто такой инженер по своей натуре и какие перед ним встают задачи в повседневной деятельности

Курс “Введение в теоретическую механику” представляет собой введение в изучение и применение принципов, необходимых для решения задач инженерной механики. В программе применяются концепции из базовой математики и физики. Курс посвящен моделированию и анализу задач статического равновесия, акцент сделан на реальные инженерные приложения и решение проблем.

Тестировщик создает сценарии тестирования, прогнозирует сбои и находит ошибки в IT-продуктах. И на курсе «Как стать инженером по тестированию» есть возможность попробовать себя в качестве тестировщика и поработать с настоящими проектами. Погружение в IT-профессию подразумевает постоянный контакт с изучаемыми технологиями, выполнение практических заданий и общение с наставником.

На современных производственных предприятиях перед инженерами и руководителями проектов встают различные вызовы. Курс «Инженерия и управление требованиями» рассчитан на то, чтобы инженеры увидели, оценили, соотнесли со своей производственной деятельностью современные подходы и использовали методы, средства системной инженерии и управления жизненным циклом систем.

Зачем человек работает: только ли из-за денег или все же важно получать удовольствие от трудовой деятельности? Когда труд становится эффективным, а утомление минимальным? Как достигается успех в профессиональной деятельности? Какие качества выделяют профессионала? В курсе “Психология труда, инженерная психология и эргономика” рассматриваются научные концепции, которые отвечают на эти и другие вопросы, касающиеся трудовой деятельности инженерных работников. Также в ходе занятий разбираются трудные и кризисные ситуации на пути профессионализации и то, как их можно предотвратить. Программа курса помогает проанализировать свой профессиональный опыт, сопоставить результаты собственных систематических наблюдений за базовыми элементами трудовой деятельности и данных из литературных источников.

Сохранить авторское право важно не только для творческих людей, которые, например, пишут книги. Не менее важно, чтобы закон об авторском праве работал и в компаниях, охраняя при этом чертежи, документацию, регламенты, программы для ЭВМ, базы данных и т.п. Какие права есть у лиц, участвующих в создании интеллектуальной собственности? При каких условиях можно использовать чужую интеллектуальную собственность и как распоряжаться правами на нее? Эти и другие вопросы рано или поздно возникают у тех, кто разрабатывает и внедряет новые технологические и инженерные решения, у руководителей патентных отделов и всех специалистов, работающих в сфере технического творчества. И в курсе “Авторское право для инженеров” они получат ответы, научатся грамотно защищать свои права и права организации, в которой трудятся.

Курс «Промышленность, инженерное образование и наука: история и перспективы» – одна из первых попыток дать системный анализ развития промышленности, научного и инженерного образования, прикладных исследований. В этих исследованиях использован одновременно историко-научный материал и современные сравнительно-экономические данные, а также системный анализ истории технологий.

В наше время востребована новая генерация специалистов с навыками быстрого моделирования и создания двойников рукотворных объектов. Цифровая реальность позволяет сделать такие навыки доступными каждому, и курс «Инженер – менеджер настоящего, системный архитектор будущего» это доказывает. В нем разбирается устройство системного инжиниринга и то, как его дополняют архитектурные модели, бизнес-модели предприятий. А программа «Искусство системного инжиниринга и менеджмента 2.0» не просто дополнит предыдущий материал, но и позволит объединить разные науки: системный инжиниринг, теорию систем и операций, процессы проектирования и производства, кибернетику и теорию управления, научный менеджмент, информационные технологии предприятий.

Есть инженеры-конструкторы, проектировщики которые мечтают однажды открыть свое дело. Их может сдерживать то, что они не знают ответов на вопросы предпринимательства и менеджмента. В самом деле, как определить цену проектирования? Какие риски есть у ИП? В чем важность социальных связей для инженера? На эти и множество иных вопросов отвечает конструктор с 20-летним опытом работы в сфере гражданского и промышленного проектирования и создатель собственной проектной компании в «Курсе инженера и руководителя». Правда, в нем только часть открытых видеоуроков, за остальные придется заплатить. Но разве может это остановить целеустремленного человека?! Дополнят знания по проектированию в строительстве и курсы того же автора «Проектирование зданий», «Библиотека инженера».

И, наконец, курс «Изобретения, изменившие мир»: он состоит из серии рассказов, объединенных в 4 цикла. Студенты постигают историю современной инженерии, узнают, какие изобретения и открытия стали инженерной основой современной цивилизации.

Обучение такой сложной профессии, как инженер, легким быть не может, однако увлекательным и интересным – вполне. Пусть эти курсы помогут вам открыть удивительный мир, где сплетены в одно техника и творчество, а результатами труда люди могут пользоваться столетиями, а то и тысячелетиями.

Подготовила Светлана КУРИЛИК

Фото с сайта pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *