ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

Образ жизни – мужской: топ-8 факторов, которые тормозят карьеру женщин

За последние несколько столетий по миру прокатились три волны феминизма. У женщин появилась возможность получать образование, выбирать любую профессию и занимать различные должности. Однако эксперт в области digital-маркетинга, магистр гендерных исследований Кэролайн Криадо Перес в книге «Невидимые женщины» доказывает: мир до сих пор максимально подстроен под мужчин. Накануне праздника 8 марта вместе с HR-экспертом и ресёчером Ольгой ПЕТЕЛИЧ разбираемся в проявлениях гендерного неравенства на работе.
  1. Шаблонные представления

Мы живем в мире, в котором изначально существовало четкое разделение на «мужские» (космонавт, пожарный, спасатель и др.) и «женские» (медсестра стюардесса, уборщица и др.) профессии. Сейчас общество пытается отойти от стереотипов, но по-прежнему существуют области, где мужчины лидируют из-за влияния стереотипных представлений на руководство.

Ярким примером стало американское исследование 1967 года, сформировавшее портрет программиста. Им большинство нанимателей руководствуется до сих пор: неопрятный вундеркинд-интроверт. Базируясь на таком образе, IT-компании начали брать на работу именно таких людей, и те, в свою очередь, стали ведущими специалистами своего поколения. Стереотип закрепился, образовался замкнутый круг.

Между тем, первыми программистами были вполне аккуратные женщины. Именно они писали программы для первого в мире электронного цифрового вычислителя. Но об этом все почему-то забыли.

  1. «Мужское» описание вакансий

«…Умение работать в команде, приписанное мужчине, воспринимается как указание на лидерские качества, а женщине как готовность подчиняться лидеру». Кэролайн Криадо Перес

С описанием опыта и необходимых для вакансии компетенций проблем обычно не возникает. Но трудности начинаются, когда дело доходит до перечня желаемых личностных качеств.

Практика показывает, что женщины гораздо реже откликаются на вакансии, если в них акцентируют внимание на таких «мужских» качествах, как умение выигрывать споры, дух соперничества, упорство. Если заменить эти черты на более нейтральные – энтузиазм, креативность, умение работать в команде, то интерес женщин к вакансиям значительно возрастает.

  1. Неравные условия труда

«Работодатели часто считают: женщинам подойдут и мужские средства индивидуальной защиты меньших размеров». Кэролайн Криадо Перес

Неравенство может проявляться в мелочах. Например, женщины ввиду меньшей массы тела чаще мерзнут при стандартной температуре воздуха в офисах или с трудом открывают тяжелые двери. Но неравенство может относиться и к таким серьезным мерам безопасности, как максимально допустимый вес, который может поднимать работник без угрозы для здоровья. Или допустимый уровень концентрации токсинов и химикатов в рабочей среде – норм для сотрудников женского пола обычно просто не существует.

И женщины всех профессий, которые предусматривают ношение обмундирования и средств индивидуальной защиты (военнослужащие, спасатели, летчицы и т.д.) часто жалуются на то, что большинство предметов одежды не учитывают особенностей женского телосложения. Например, в гардеробе военнослужащих США есть самые разные ботинки – для жары и холода, боевых действий в г

 

орах и в пустыне, для сухой и дождливой погоды. А вот обуви, учитывающей строение женской стопы, нет. То же касается одежды и снаряжения. И если несоответствие одежды просто создает неудобства, то слишком большой или слишком маленький бронежилет может привести к гибели женщины во время исполнения служебных обязанностей.

  1. Неудобные орудия труда и техника

Потребности женщин игнорируют также при конструировании и изготовлении различных инструментов и оборудования. Так, большинство сельскохозяйственных орудий слишком тяжелы и громоздки для женщин, ручные инструменты не помещаются в ладонь, а машины неудобны в управлении, потому что рассчитаны на рост или размеры разных частей тела.

  1. Игнорирование женского образа жизни

«Во всем мире на женщин приходится 75% неоплачиваемой домашней работы. Ежедневно они тратят на нее от трех до шести часов, тогда как мужчины в среднем – от получаса до двух». Кэролайн Криадо Перес

Так исторически сложилось, что девочки с раннего детства выполняют больше работы по дому, чем мальчики. А с появлением семьи и детей количество обязанностей только увеличивается. При условии работы на полный день фактический рабочий день женщин примерно на 2-3 часа длиннее, чем мужчин.

Но работодатели до конца не отдают себе отчет в важности вклада в экономику женщин, которые выполняют долю неоплачиваемой работы. И потому не идут им на уступки ни на законодательном, ни на локальном уровнях. Например, если женщины просят о гибком графике или возможности работать удаленно, им обычно предлагают должности, не соответствующие их уровню квалификации.

  1. Отсутствие на корпоративах

Карьерное продвижение во многом зависит от возможности работать сверхурочно и налаживать связи, посещая неформальные встречи с руководством и коллегами. Из-за работы по дому и ухода за детьми женщины часто находятся в неравных условиях с мужчинами, когда необходимо задержаться в офисе допоздна или отправиться на корпоративное мероприятие. А значит, шансы на продвижение уменьшаются.

  1. Беременность и материнство

«Расходы, которые компания готова возмещать работникам, – это обычно расходы на то, что считает производственной необходимостью правительство страны. Так, расходы на униформу и инструменты компенсируются, а вот на срочный вызов няни на весь день – нет». Кэролайн Криадо Перес

Многие женщины вынуждены оставить работу из-за декретного отпуска. Отсюда вытекают и другие трудности: неприспособленность рабочих условий для беременных, несогласованность часов работы детских садов со стандартным рабочим днем, ненормированный график и т.п.

  1. Неуверенность в себе и другие поведенческие факторы

Как правило, мужчины более уверены в себе. При приеме на работу они, вне зависимости от опыта и компетенций, сразу называют зарплату, уровень которой считают достойной собственной оценки своих профессиональных качеств. И часто они не стесняются озвучивать крупные суммы. А женщина, даже если она не меньший профессионал и имеет аналогичный опыт работы, при трудоустройстве скорее продемонстрирует меньшие амбиции и будет претендовать на меньший доход. Она воспринимает место, куда приходит работать, как дом, где ей должно быть комфортно и безопасно, и уже на старте стремится экономить ресурсы компании.

Кроме того, женщины подчас занижают свои трудовые достижения и результаты, стесняются о них говорить. Добившись результата, представители мужской половины человечества часто сразу представляют его руководству и прямо говорят, что им пора расти и двигаться по службе, что нужно поднимать зарплату. Женщина менее уверена в себе. Она не будет говорить напрямую о результатах, зато будет думать, что ее не замечают или необъективно оценивают – вместо того, чтобы адекватно оценить свой потенциал и вклад, задать вопросы о карьере напрямую.

Приведу еще один пример поведенческих отличий женщин от мужчин, которые мешают делать карьеру и продвигаться по службе. Зарплата и карьера сотрудников часто меняются в лучшую сторону при смене локации, когда компания предлагает сотруднику переезд. Женщины редко на это соглашаются, они менее мобильны, часто с ними приходится ехать всей семье. А это серьезный шаг, на который решаются единицы.

Об особенностях карьеры женщин

Комментарий психолога Анны СКРИННИК:

психолог Анна Скринник
Психолог, консультант Анна Скринник

– Несмотря на то, что юридически права женщин и мужчин одинаково защищены, проявления гендерного неравенства в профессиональной деятельности до сих пор существуют. Наблюдаются значительные отличия карьерного развития женщины и сохраняется дискриминация на рынке труда.

На мой взгляд, особенность профессиональной карьеры женщины состоит, во-первых, в наличии стереотипов, влияющих на степень проявления женщиной карьерной активности, во-вторых, личностных особенностей женщин (таких как, стремление к достижениям, отношение к власти). Следствием их становятся усилия, прилагаемые в процессе карьерного роста.

Совмещение работы и семьи (концепция «Work-life balance») предполагает нахождение баланса личности в обеих сферах. Тенденция последних лет, связанная с повышенным вниманием к детскому развитию, предполагает, что бремя образовательных задач ребенка ложится на родителей. Выбор активности каждого из родителей в одной из сфер «работа – семья» может стать причиной его неэффективности в другой.

Почти 40 % респондентов-матерей признались, что им приходилось увольняться с, поскольку рабочий график не позволял выполнять родительские функции в необходимом объеме. Почти две трети родителей отметили, что им приходилось отказываться от дополнительной работы за дополнительную плату из-за необходимости уделить время детям и уходу за ними. До сих пор основные функции по воспитанию и образованию детей ложатся на женщину, что в конечном счете влияет на выстраивание ею баланса жизни и работы. Как итог, проявились две тенденции: женщина отказывается от рождения детей (чайлдфри/childfree) и строит карьеру или посвящает себя материнству и снижает карьерные амбиции.

Современный мир бизнеса предполагает мужскую манеру поведения и образ жизни. У женщин в меньшей степени выражено стремление обладать властью. Мужчины и женщины по-разному воспринимают и оценивают успех: женщины – как гармоничное сочетание благополучия в семье и на работе, а мужчины распространяют профессиональный успех на успешность жизни в целом.

В создании карьеры женщины сознательно четко разграничивают профессиональные и личные проблемы, а в случае конфликта чаще выбирают семью. Те же, кто выбирает карьеру, постоянно вступают в борьбу с мужским стремлением к превосходству и стереотипами по поводу гендерной асимметрии. При этом женщина-руководитель воспринимается коллегами и подчиненными более критично, чем любой мужчина в этой роли. Это ведет к тому, что женщины вынуждены проявлять свои деловые качества в несколько раз больше, чтобы подниматься по карьерной лестнице, что тоже сказывается на особенностях карьеры женщины.

Разбиралась Ирина ВОЕВОДСКАЯ

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *