ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
мастер по маникюру

Агроном по семеноводству и мастер маникюра – эти две разные профессии сочетает Илья Ефимов

Три года назад молодой человек пришел по целевому направлению в КСУП «Голынка» Зельвенского района. И примерно же в это время всерьез увлекся «ногтевым сервисом». Даже при напряженном графике, особенно во время полевых работ, он находит время для любимого занятия.

– Все получилось спонтанно, – рассказывает Илья. – Во время учебы в университете как-то зашел вечером в общежитие к одногруппницам. Одна из них  наращивала ногти своей соседке по комнате. В шутку предложила помочь, а я взял и согласился. Сидели, наверное, часов 7-8 над этим маникюром. И я поймал себя на мысли, что мне это интересен такой творческий процесс.

Тогда Илья и не думал, что нашел новое увлечение: учеба, практика, экзамены, концерты (молодой человек хорошо поет) занимали все его время. О необычном опыте парень вспомнил, когда по целевому направлению приехал в КСУП «Голынка».

Жить стал вновь с родителями, и как-то мама обронила, что хочет красивый маникюр, но на поездку к мастеру у доярки не хватает времени. Илья подумал: почему бы не попробовать нарастить ногти самому? Купил необходимые инструменты, лампу для маникюра, материалы – и стал практиковаться на маминых руках.

   – Учился методом проб и ошибок. Смотрел видео-уроки на каналах известных мастеров в YouTube, подписывался на них в Instagram, читал дополнительную информацию в сети. На самом деле сейчас, если поставить цель, с помощью интернета можно научиться всему, чему угодно, – считает Илья. – Конечно, важна практика, поэтому большое спасибо маме за терпение. Прошло около трех месяцев, прежде чем меня начал устраивать результат.

Вскоре жители агрогородка узнали о новом мастере. Некоторые отнеслись насторожено: парень – и маникюр?! Другие, наоборот, с симпатией. Илья был готов к любой реакции и спокойно воспринимал шутки в своей адрес. А постепенно к необычному увлечению агронома привыкли.

Первыми клиентками стали коллеги, потом сработало сарафанное радио – и все больше девушек и женщин стали доверять Илье свои руки. Сейчас к молодому человеку постоянно обращаются около 15 человек.

– Работаю по вечерам и в выходные. Летом, конечно, выкроить время сложнее. На этот период многим девушкам советую записаться к другому мастеру, потому что иначе маникюр может затянуться и до полуночи, – продолжает рассказывать Илья. – Наращивание или покрытие гель-лаком у меня занимает примерно три часа. Знаю, что в салонах это делают быстрее (за полтора часа или даже час), но всегда ли клиентки довольны качеством? Как-то ко мне на коррекцию приходила девушка, которая воспользовалась услугами гродненского салона, а ногти через две недели начали «отлетать». Я всегда стараюсь делать аккуратно, чтобы ко мне вернулись через месяц или даже больше. 

Если раньше клиентки приходили к мастеру с картинками из интернета, то сейчас большинство полагается на его вкус. Илья уточняет пожелания по длине, форме и цвету ногтя – и начинает творить. В его «палитре» больше 50 разнообразных оттенков. Признается, что пастельные тона использует редко, гораздо с большим удовольствием работает с красным, черным и золотым. При этом Илья не приветствует готовые наклейки и все узоры на ногтях рисует вручную. Поэтому, кстати, любит длинные ногти – есть, где «развернуться».  

 –  Сейчас, перед праздниками, работы особенно много. Расписано все, включая 30 декабря. Были девушки, которые хотели попасть на маникюр вечером 31-го, но тут уж я пас, –  с улыбкой признается Илья. – Вот сегодня у меня две клиентки вечером после работы. В преддверии года тигра популярными стали анималистические принты (уже четыре таких заказа выполнил). Кому-то делал в цвете, кому-то – в черно-белом варианте. От елочек, снежинок прочего декора в таком духе, к счастью, отошли. На мой взгляд, это выглядит немного по-детски.

В планах парня и дальше развиваться в своем увлечении по наращиванию и моделированию ногтей. Илья осваивает новые техники и материалы. «Расходники» заказывает в интернете или покупает в специализированном магазинчике в Гродно (до сих пор помнит, к каким удивлением на него смотрела продавщица, когда пришел в первый раз!).

Сейчас думает над тем, чтобы пройти курсы по росписи, потому что, как честно признается, в этом пока не силен. Еще одна цель на будущее – сократить время работы, сохранив при этом ее качество. Возможно, когда-нибудь Илья Ефимов откроет свой маникюрный салон. Кто, зная историю парня, назовет эту мечту нереальной?!

Елена КАЯЧ

Фото из архива героя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *