ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Алеся Зайцева

Бегом за воланом. Первая ракетка Беларуси в бадминтоне о своем виде спорта и о себе

ДОСЬЕ Алеся Зайцева, 34 года. Окончила БГУФК. Мастер спорта международного класса. Участница олимпиады в Лондоне, двух чемпионатов мира и пяти чемпионатов Европы. Первая ракетка Беларуси на протяжении последних 10 лет. Спортсменка, входящая в топ-100 бадминтонистов мира.

Сама себе и спортсменка, и тренер

Невзирая на свои регалии, Алеся – человек скромный. Знакомые девушки говорят, что ей не хватает спортивной наглости. Алеся с ними согласна, но менять себя не собирается. Равно как и гражданство, хотя предложения были. Более того, она остается верна городу, где родилась и выросла, – по-прежнему живет и тренируется в Бресте. Спортсменка большую часть жизни проводит на кортах легкоатлетического манежа, где тренирует… сама себя. Да, у Зайцевой нет тренера, который бы ежечасно был рядом, помогал и подсказывал.

– Я – член национальной сборной страны по бадминтону. У сборной, конечно же, есть тренер, но я в Бресте, он в Минске, – разъясняет ситуацию бадминтонистка. – Работать самостоятельно уже привыкла, хотя понимаю, что взгляд со стороны лишним бы не был. 

Алеся Зайцева

Дальше Алеся тему тренировок в одиночестве не развивает. С присущей ей скромностью умалчивает, что в нашей стране остро стоит проблема нехватки тренерских кадров по бадминтону. Начнем с того, что этот вид спорта нераскрученный, о нем мало говорят, почти не пишут СМИ, хотя он и олимпийский.

Бадминтон – вид спорта нераскрученный, хотя и олимпийский: более 25 лет входит в программу Олимпийских игр.

Будем честны и откровенны: с чем у большинства из нас ассоциируется бадминтон? Правильно, с подбиванием волана в местах отдыха. Редкие родители отдают свое чадо заниматься бадминтоном. Да и куда отдать? Скажем, в Брестской области только в Бресте есть спортшкола, где тренируют бадминтонистов – СДЮШОР профсоюзов по акробатике и бадминтону.  Ее завуч Людмила Дубина отмечает, что в школе тренируются 163 ребенка. Алеся тоже выпускница этой школы.

– После окончания спортивной карьеры надеемся заполучить Алесю Михайловну в тренеры, – отмечает Людмила Васильевна. – Нашу бывшую воспитанницу я регулярно ставлю детям в пример. Ее трудолюбие, преданность спорту восхищают. На корте девушка проводит очень много времени, гораздо больше, чем дома с мужем. Скорей, он навещает ее на тренировках.

Алеся со смущенной улыбкой подтверждает сказанное и подчеркивает, что в профессиональном спорте иначе не получается. В бадминтоне – особенно.

Большую часть своего времени провожу в манеже: даже муж видит меня меньше, чем манеж.

Вид спорта для любителей скорости

– Это только кажется, что наш вид спорта легкий, – рассуждает собеседница. – На самом деле он не только зрелищный и динамичный, но и очень сложный. Волан – один из самых скоростных снарядов, летит со скоростью до 500 км в час, и за ним нужно успевать. Тут важны многие аспекты: техника, тактика, физическая подготовка, которая пределами корта не ограничивается. Необходимо много бегать, прыгать, отрабатывать удары. Бадминтонисты работают в так называемом рваном темпе, когда необходимо постоянное ускорение, умение быстро стартовать с места.

Из игровых видов спорта бадминтон – самый энергозатратный и один из самых скоростных. Бадминтон гораздо быстрее тенниса. Кроме того, нужны сила, координация, выносливость.

Алеся рассказывает, что за часовую игру она пробегает порядка 12 км и теряет около тысячи калорий. Что получает взамен? Конечно же, адреналин, кайф от игры. Девушка вполне обоснованно считает, что бадминтон – из тех видов спорта, которые затягивают и не отпускают.

Алеся Зайцева

Только факты

За матч бадминтонист пробегает до 10 км, прыгает в высоту около 1 км. Скорость полета волана достигает более 400 км в час. Пульс спортсмена – 200 ударов в минуту.

Бадминтон дает прекрасную психологическую разгрузку, улучшает зрение, заставляя работать сетчатку глаза.

Минусы в бадминтоне весомые: вид спорта не денежный, это не теннис и не футбол. К тому же, эта дисциплина весьма травмоопасна: из-за того, что приходится много бегать и прыгать, часто страдают колени. К слову, и наша героиня недавно перенесла операцию, восстановилась лишь ко вторым Европейским играм.

От олимпиады к олимпиаде

Заниматься этим игровым видом спорта Алеся начала в 8 лет. Правда, года через три ей захотелось чего-то нового, и она перестала посещать тренировки. Но первый тренер Бенсон Касанов, разглядев в девочке спортивный талант, настоял, чтобы она вернулась.

Алеся не жалеет, что снова взяла в руки ракетку. Уже в 9-м классе она выполнила разряд мастера спорта и поступила в училище олимпийского резерва, вскоре стала членом национальной сборной. Говорит, это были ее значимые достижения, ценные до сих пор. Сейчас она уже мастер спорта международного класса, попробовала себя на множестве турниров мирового уровня, включая олимпиаду в Лондоне.

Олимпиада в Лондоне Зайцева

– Получила бесценный опыт, – подчеркивает спортсменка, – но самым значимым было общение, захватывал олимпийски дух. Нечто подобное было и на Европейских играх, как в Баку, так и в Минске.

На Олимпиаде в Лондоне получила бесценный опыт, но самым значимым стало общение.

В планах у Алеси Зайцевой – получить путевку на Олимпиаду-2020, а для этого необходимо не только упорно тренироваться, но и успешно участвовать в турнирах. Баллы на престижных соревнованиях мирового уровня составляют общий рейтинг спортсмена. Алеся отмечает, что раньше ее основными конкурентами были спортсмены из Дании, Англии и Германии. А сейчас практически в каждой стране есть пара-тройка бадминтонистов высокого ранга, которые оказывают достойное сопротивление. Так что завоевать путевку будет нелегко. Но Алесе, как и всегда, должны помочь ее спортивная настойчивость и трудолюбие.

Галина СТРОЦКАЯ

Из газеты “Минский курьер”

спорт бадминтон

Из интервью газете “Звязда”

Заместитель председателя Белорусской федерации бадминтона Светлана Ляльковская:

– Особых условий для залов, где можно играть в бадминтон, не нужно. Подходит практически любой. Для международных турниров самого высокого уровня нужна высота потолка 12 метров, для среднего класса – 9 метров. Для тренировочного процесса и эти условия не обязательны, 5-6 метров вполне достаточно, а это технические характеристики практически любого современного школьного спортивного зала. К покрытию также особых требований нет, для детей подойдет обычный паркет, на котором рисуется разметка.

В Минске есть площадки на велодроме «Минск-Арены», в специализированном зале федерации бадминтона, Дворце спорта «Уручье», ФОК Фрунзенского района. Играют и в спортивных залах некоторых общеобразовательных школ. Ситуация в регионах хуже. Хорошая база у Бреста: там есть и спортсмены, и тренеры. Есть отделения в Гомеле, Мозыре и Гродно. Пока на начальном уровне наш вид спорта в Могилеве: там работает всего один тренер.

Фото и видео из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *