ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
хирург

От медсестры до профессора: как, вопреки всему, хирург из Гродно воплотила детскую мечту

Гродненский врач Ольга Дубровщик прошла непростой путь от медсестры до профессора кафедры общей хирургии медицинского университета. И о своем выборе профессии она не пожалела ни разу.

Родилась Ольга на Минщине, в деревне Великая Слива. Напротив ее дома, на другом берегу реки, находилась больница, и девочка могла подолгу наблюдать за тем, что происходило во дворе лечебного учреждения. Она еще в детстве поняла, насколько важен труд врачей.

После школы Ольга хотела поступать в мединститут, но отец, узнав, что учиться нужно 6 лет, не дал согласия: «Не, дочухна, не потянем». В семье было 9 детей, и следовало быстрее получить профессию, начать зарабатывать и помогать родителям. Поэтому девушка подала документы в Барановичское медучилище.

1963–1972 гг.: медсестра (процедурная, перевязочная, операционная) детского хирургического и хирургического отделений 1-й городской клинической больницы имени З.П. Соловьева в Гродно.

Училище Ольга Дубровщик окончила с отличием. Это давало ей право поступить в мединститут, не отрабатывая распределение. Молодой медик выбрала профильный вуз в Гродно, поступила, но, когда поняла, что общежитие не предоставят, задумалась. Для того чтобы снимать комнату, требовались деньги, и Ольга вновь решила повременить с мечтой – устроилась работать медсестрой. Ей доверили самых маленьких пациентов, и она оправдала оказанное доверие.

Талантливую девушку заметили и вскоре перевели в перевязочные медсестры, а затем – и в операционные.

– Тогда я окончательно убедилась в том, что хочу стать хирургом, – признается героиня материала. – Отработав год, пробовала поступить, но не хватило 0,5 балла. Это было большим ударом, однако следующим летом я попыталась опять. Став студенткой, испытала такую радость, с которой не сравнятся даже ощущения после защиты докторской диссертации. Училась и подрабатывала операционной медсестрой (по ночам, в выходные, на каникулах).

1972г.: Ольга Дубровщик (крайняя слева) на выпускном в институте

1972–1975 гг.: клинический ординатор при кафедре общей хирургии Гродненского мединститута.

Первой операцией, которую провела Ольга Дубровщик, была аппендэктомия. Пожилой пациент, увидев невысокую тоненькую Ольгу, удивился: «Неужели это ты, девочка, меня оперировала?!»

Начинающий хирург работала, равняясь на старших коллег. Стойко переносила суточные дежурства и оставалась при этом внимательной по отношению ко всем пациентам и терпеливой.

В 1972 году у Ольги родилась дочь, но через два месяца она вернулась на работу.

1974г.: Ольга Дубровщик (вторая с краю) с коллегами

1975–1980 гг.: старший лаборант кафедры общей хирургии и хирург (0,5 ставки) 1-й городской клинической больницы имени З.П. Соловьева.

Работая старшим лаборантом, Ольга Дубровщик проводила также научные исследования под руководством профессора Ивана Макшанова. В то время, по ее словам, в отделение поступало много пациентов с тромбоблитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей. Нередко, чтобы спасти больного, проводили ампутации ног. Дубровщик с коллегами искали новые методы лечения недуга, которые бы позволили избежать такого исхода. В 1979 году Ольга защитила кандидатскую диссертацию на тему «Рациональные пути воздействия на регионарный кровоток при тромбоблитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей».

1975 г.: во время осмотра пациента

1980–1990 гг.: ассистент кафедры общей хирургии. 1990–1993 гг.: и. о. доцента кафедры общей хирургии.

Должность ассистента талантливый ученый и хирург получила по результатам конкурса. Дальнейшие исследования Ольга Ильинична продолжала как ведущий исполнитель научной кафедральной темы. Ее изыскания были посвящены поиску возможных методов адаптации пациентов к операционному стрессу, снижению риска послеоперационных осложнений при злокачественных заболеваниях желудка и толстой кишки. Науке Дубровщик посвящала все свое время, исследования не прекращала даже после рождения сына.

– Мы разработали и внедрили объективные критерии оценки операционного стресса, способы подготовки пациентов к обширным оперативным вмешательствам в абдоминальной хирургии. Это позволило уменьшить количество послеоперационных осложнений, снизить уровень смертности пациентов с онкологическими заболеваниями ЖКТ при высоком операционном риске, сократить сроки восстановления и реабилитации, – поясняет хирург. – Научные исследования длились около 12 лет и завершились защитой докторской диссертации. В 1993 году мне присудили ученую степень доктора медицинских наук.

1985г.: во время лекции для студентов

1993–2004 гг.: профессор кафедры общей хирургии, действующей на базе Гродненской городской клинической больницы № 4.

В год Ольга Дубровщик проводила более 100 сложных операций. Одним из самых трудных пациентов была молодая женщина с ножевым ранением сердца. Оно дважды останавливалось на операционном столе, но опытный врач и команда помощников спасли пострадавшую. К слову, судить о мастерстве хирурга, по мнению профессора, следует именно по тому, как он проводит операции в экстренных ситуациях, когда надо мгновенно принимать решения.

Врач также давала консультации и оперировала в районах. Активно участвовала в международных научных конференциях, симпозиумах и съездах.

Сведения о поощрениях занимают в трудовой книжке Ольги Дубровщик 6 (!) страниц.

1985г.: во время лекции для студентов

2005–2010 гг.: заведующая кафедрой общей хирургии.

– Однажды под Новый год мне позвонили из больницы – молодым хирургам, очень успешным, умелым, понадобилась помощь. Ситуация была сложная: у 35-летнего пациента открылось профузное кровотечение из острой язвы забрюшинного отдела 12-перстной кишки. Когда я попросила уменьшить давление на брюшной отдел аорты, чтобы оценить ситуацию, операционная рана с шумом наполнилась кровью. От этого звука стало очень не по себе, – вспоминает Ольга Дубровщик. – Операция длилась долго. К счастью, через двое суток пациент пришел в сознание и смог дышать самостоятельно. Коллеги рассказывали, что у меня, когда я это увидела, полились слезы из глаз, а я и не заметила…

Ольга Дубровщик является автором более 500 научных работ, 98 рацпредложений и 26 учебно-методических пособий. На ее счету также 3 изобретения и один патент. Она соавтор 14 методических рекомендаций, 6 инструкций по применению способов и методов лечения хирургических пациентов, 5 учебников по общей хирургии и 2 монографий с грифом Министерства образования Беларуси.

С 2011 года: профессор кафедры общей хирургии Гродненского государственного медицинского университета.

В последний год Ольга Ильинична оперирует редко, так как количество плановых операций из-за коронавируса сократилось, а экстренные проводят молодые коллеги. При этом она продолжает преподавать и курировать 2-е хирургическое отделение городской клинической больницы № 4. Проводит обходы, консультирует всех поступивших в клинику, прооперированных пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии, и тех, кого готовят к операции.

– Сегодня на обходе один из больных обратился ко мне по имени и отчеству: «Здравствуйте, Ольга Ильинична!» Оказалось, я его когда-то оперировала. И такое случается довольно часто, – замечает хирург. – В работе врача, кроме профессионализма, важны еще чувство долга и ответственности за то, что ты делаешь. А также нужно быть добрым по отношению к пациентам: ведь для них и болезнь, и нахождение в больнице – большой стресс.

Елена КАЯЧ

Фото автора и из архива героини

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *