ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Аптека провизор

Алхимия фармацевта-ассистента, или Хотите «индивидуальное» лекарство?

Их не увидишь, как фармацевтов или провизоров, за «окошком» в зале. Рабочее место фармацевта-ассистента скрыто от посторонних глаз в глубине аптеки. По развернутым прописям, которые врач выдает конкретному пациенту, специалисты готовят сотни и сотни новых лекарств.

Сноровка приходит с опытом

Если еще в начале столетия это была обычная практика, то сейчас, скорее, исключение. В Гродно сохранились 3 производственные аптеки. №135 – самая большая из них. Здесь изготавливают лекарственные средства по индивидуальным рецептам врачей, в том числе гомеопатические.

 Аптек, которые готовят гомеопатические лекарства по индивидуальным назначениям, уже практически нет.

Специалистов, которые готовят лекарства, мало. У нас остались буквально единицы. Недавно ездили в музей фармации в Ригу. Ассистентская, которая у нас еще работает, там стала частью экспозиции. Когда рассказали об этом зарубежным коллегам, те удивились, отмечает заведующая аптекой №135 Анна Бабич.

По ее словам, готовые препараты подходят не всем. Например, ребенок родился с патологией и ему нужно лекарство с дозировкой 0,5 мг, а минимальная, которую предлагают фармкомпании, в пять раз больше. Родители приходят сюда, и аптекари готовят лекарственную форму. Всего выпускаем около 400 наименований лекарств.

Фармацевт-ассистент первой категории Жанна Рекеть изготавливает лекарства 30 лет. Ее бабушка работала фармацевтом в аптеке №3, и Жанна Бариевна в детстве часто бывала у нее на работе. Когда задумывалась о будущей профессии, выбирала между торговлей и аптечным делом. В итоге второй вариант перевесил. В 15 лет уехала за две тысячи километров от дома, чтобы учиться в Казанском медицинском училище, а в 18 вернулась и вышла на работу в аптеку №135. Так и появилась в ее трудовой книжке единственная запись.

Работы, как сейчас помню, было много. Делали детям до года порошочек панкреатина (200 порошков на один рецепт). Поручили мне фасовку, а я только пришла и, конечно, еще не наработала скорость. Очень переживала, что получается медленнее, чем у других. Сейчас, когда кто-то из девчат спрашивает: «Как вы так ловко справляетесь? Пока я один порошок завернула, вы уже пять», я говорю, что все приходит с опытом, с улыбкой замечает собеседница.

 

фармацевт-ассистент

Аптечная магия

В  день Жанна Бариевна изготавливает 40-50 лекарственных форм. Ее рабочее место напоминает лабораторию алхимика. На вертушках – штангласы (аптечная тара, из которой специалист берет необходимые вещества для приготовления лекарства), цилиндры, ступки и множество других приспособлений, названий которых не знает простой смертный. Рядом, в таком же идеальном порядке, вспомогательные материалы: пробки, бумажные капсулы, колпачки, вата и т.д. Поскольку все этапы работы требуют точности, неизменные атрибуты фармацевта-ассистента весы и разновесы.

 Рабочее место фармацевта-ассистента напоминает лабораторию алхимика.

лаборатория

Нужно быть очень внимательными. Всегда говорю практикантам и молодым специалистам: «Лучше лишний раз спросите меня, задайте 10-20 вопросов – сколько нужно. Главное, точно и правильно приготовить лекарство». Конечно, все изготовленное фармацевтом-ассистентом потом проходит контроль качества у провизора-аналитика, но ошибок не должно быть на первоначальном этапе, считает Жанна Бариевна.Изготовление лекарств осваивают все будущие фармацевты и провизоры, но не все превращают этот кропотливый труд в дело своей жизни.

 

Фармакологический рынок постепенно меняется. Раньше, например, фармацевты-ассистенты делали пилюли, выкатывали суппозитории из масла какао (те же антибиотики для малышей создавались в таком виде), а сейчас они почти не используются. Хотя заказов меньше не стало, но на первый план вышли лекарственные средства для наружного применения. Востребованы болтушки, суспензии, мази для пациентов с заболеваниями кожи. В месяц, бывает, выходит по 30-40 килограмм.  

Аптека работает с 8 утра до 21 часа, и в ней всегда есть посетители.  Жанна Бариевна вспоминает, как однажды мужчина пришел за лекарством за десять минут до конца рабочего дня. Его жену только выписали из больницы, и препарат был просто необходим. Фармацевт-ассистент пошла навстречу и задержалась на работе. Приятно, когда это ценят. За год в Книге замечаний и предложений аптеки появилось 8 благодарностей.

Тут работают уникальные люди

Помимо обычных лекарств Жанна Рекеть вот уже три года изготавливает гомеопатические. Это направление аптека №135 освоила в 90-е годы и поддерживает до сих пор. Для работы над такими лекарствами оборудовано отдельное помещение. Процесс сложный и требует четкого выполнения технологии: гомеопатические лекарства назначаются в очень малых дозах (потенциях), которые получают путем десятичного и сотенного разведения. В ассистентской не должно быть посторонних запахов. Желательно не беспокоить фармацевта-ассистента во время работы, потому что это может повлиять на конечный результат.

В ассистентской не должно быть посторонних запахов, нельзя беспокоить во время работы фармацевта-ассистента.

Аптек, которые готовят гомеопатические лекарства по индивидуальным назначениям, уже практически нет. Гомеопатическая аптека в Минске готовит лекарства по одному наименованию. То есть, если врач выписывает пропись с 6 субстанциями, в столице готовят 6 лекарственных средств, а у нас специалист создает из этих комбинаций одно лекарство. Это уникальный опыт, рассказывает Анна Бабич. Года 3-4 назад на уровне Министерства здравоохранения стоял вопрос, сохранять или не сохранять гомеопатию. Я написала письмо в ее поддержку: у людей должно быть право на альтернативу.

Гомеопатия «заводит» такие механизмы оздоровления в организме, которые еще не изучены.

Каждые 3 года, как и врачи, фармацевты сдают экзамен на соответствие, раз в 5 лет проходят курсы повышения квалификации. Кроме того, каждый повышает уровень индивидуально и сдает на категорию.

провизор

Когда к заведующей аптекой приходят студенты, она говорит им: «Учеба еще только начинается». В аптеке – большое поле для деятельности и образования. Например, в этой – один из самых широких ассортиментов в городе, 5-6 тысяч наименований. Какой памятью нужно обладать, чтобы удержать в голове весь объем информации! Без ложной скромности Анна Бабич говорит, что в коллективе работают уникальные люди.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *