ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

Инструктор ЛФК Елена Элле: «Работу люблю, потому что обожаю детей»

По дороге в магазин, поликлинику или на работу Елену Фридриховну Элле, инструктора ЛФК детского сада №563 г. Минска, приветствуют люди разных возрастов. Среди них молодые мамы с детьми, мужчины и женщины средних лет и те, кто прожил долгую жизнь. В микрорайоне, где расположен детсад, ее знают сотни людей.

Не родственница ли Мирей Матье?

В середине 70-х годов популярная французская певица Мирей Матье часто бывала на гастролях в Москве и других городах СССР. «Французская кошечка», как называли тогда певицу, тщательно следила за своей внешностью. И многие девушки-модницы хотели походить на знаменитость, делали себе похожие прически.

Как-то раз на уроке французского языка кто-то из одноклассников Елены заметил:

– А ведь наша Лена очень на Мирей Матье похожа!

Учительница согласилась: сходство ученицы с певицей было поразительным. Новость быстро разлетелась по школе, и Елену стали одолевать вопросами, не родственница ли она мадам Матье?

Эта история случилась в Минске, где прошли детство и школьные годы Лены. Родители жили на улице Обойной в отличном доме сталинской постройки, в нескольких шагах от кинотеатра «Беларусь» и исполкома сначала Центрального, а с 1978 года – Московского района.

В средней школе №26 Елена с братом-близнецом Дмитрием были на хорошем счету у многих учителей, но в особенности – у преподавателя физкультуры, так как постоянно участвовали во всех районных и городских спортивных соревнованиях. Отказаться от участия и подвести руководство школы сестра и брат не могли: мама работала в спортивном комитете государственным тренером сборной Советского Союза по академической гребле, а папа был директором спортивной школы. С 6-го класса Елена серьезно занималась фехтованием у знаменитого тренера БССР Л.П. Бокуна, и ее зачислили в школу высшего спортивного резерва.

В СШ №26 преподавали только один иностранный язык, французский – язык российского дворянства и аристократии. Лене и ее брату он давался легко: бабушка по линии отца закончила до революции институт благородных девиц и владела французским языком в совершенстве. Активно помогал в учебе также дедушка, профессор истории – Кузьма Васильевич Элле.

Такие интересные, необычные люди окружали Елену и Дмитрия с детства. Второй дедушка, отец матери, в квартире которого жили дети, был военным, полковником. Он воевал на фронтах войн Финской и Великой Отечественной. Его часто приглашали в школу на 23 февраля, в день Советской Армии и Военно-Морского флота. Участник двух войн рассказывал членам пионерской и комсомольской организаций про захватывающие эпизоды боевого пути.

Выступления ветеранов в школе обычно завершались театрализованными представлениями либо литературными монтажами. Их организовывала заслуженный учитель БССР София Михайловна Политыко – классный руководитель Елены и Дмитрия, преподаватель русского языка и литературы. Лена была самым активным членом ее драматического кружка. Многолетнее общение и дружба с Софьей Михайловной помогли Елене стать безупречно грамотным, творческим и креативным человеком.

Инструктор, воспитатель и сказочный персонаж

В 1979 году Елена окончила школу и поступила в Белорусский государственный институт физической культуры (БГИФК) на специальность «преподаватель физкультуры, тренер по фехтованию и инструктор ЛФК». Через четыре года по распределению отправилась работать в детский санаторий «Свислочь» воспитателем и инструктором ЛФК. В скором времени вышла замуж, а потом ушла в декретный отпуск.

Забегая вперед, скажем, что сегодня в кругу семьи мама и бабушка Елена всегда командир и душа «компании», в которую входят муж, папа преклонных лет, сын с дочерью, невестка и зять, трое внуков. Для каждого у нее находится доброе слово и море любви.

А тогда, в перерыве между первым и вторым декретами, Елена работала в физкультурно-оздоровительном комплексе для детских садов. С 1993 года стала работать преподавателем физкультуры в детском саду. Затем Елена Фридриховна стала инструктором ЛФК высшей категории и специализируется на коррекции осанки и плоскостопия у дошкольников. 

– Работу свою люблю просто потому, что обожаю детей. В каждом маленьком ребенке вижу личность. От ребят исходит мощный эмоциональный заряд, это вдохновляет и придает силы в жизни и в работе, – говорит Елена Фридриховна.

С подопечными она не только занимается лечебной физкультурой, но и водит детей в бассейн, где становится для них инструктором по плаванию. А еще, случается, заменяет заболевших коллег и на время становится заботливой воспитательницей для детей в разновозрастных группах. Можно увидеть Елену и в экзотических театральных костюмах сказочных персонажей или героинь литературных произведений на различных утренниках и постановках: дар перевоплощаться остался с ней со школьных лет.

Елена Фридриховна активно участвует в ежегодных туристических слетах среди учителей физкультуры детских садов и школ своего района и города. Стены ее рабочего кабинета увешаны почетными грамотами, благодарностями от руководства детсада, управления образования Московского района и Комитета по образованию Мингорисполкома. А в шкафу стоят сверкающие кубки за спортивные достижения на многочисленных соревнованиях педагогических работников.

– Знаете, когда в группе занятия по физкультуре, наша внучка с большой радостью идет в садик, – рассказывает Вера Ивановна, бабушка одной из воспитанниц детсада. – У Леночки огромный талант работы с детьми. Она любит их всех, а они отвечают ей взаимностью. Бывает, выйдет во двор сада, когда детвора на прогулке, и они бегут к ней, обнимают, как свою любимую бабушку!

– Елена Фридриховна была и моей учительницей физкультуры, – говорит родительница Людмила. – С раннего детства я запомнила, как нужно правильно сидеть, чтобы не искривить позвоночник, что надо делать утреннюю зарядку, чтобы получить запас бодрости на весь день. А еще 20 лет назад Елена Фридриховна советовала вести активный образ жизни, чтобы «сохранить молодость до глубокой старости» – и это ее «французское изречение» запомнилось. По такому же принципу она сама и работает, и живет.

Андрей ТИХОМИРОВ

Фото из архива героини

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *