ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

Прощай, офис! История Надежды, которая ушла с хорошей должности в банке и открыла маникюрный салон

Многие мечтают оставить офис с его графиком с 9 до 18, но лишь единицы решаются сделать это. Обозреватель портала 1prof.by поговорила c белоруской, которая вопреки страхам начала заниматься тем, что ей действительно нравится, – и добилась успеха на новом поприще.

Услышать себя в повседневной суете

Нынешняя владелица одной из столичных студий маникюра Надежда Дубкова около 10 лет работала в банковской сфере. Благодаря опыту, внутреннему стержню и знаниям, она стала уважаемым членом команды и занимала должность ведущего специалиста. Сотрудники такого уровня выполняют сложные бизнес-операции и могут гордиться высоким заработком, хорошим социальным пакетом.

 – Я прошла в банковской сфере огромный путь. После школы получила высшее образование в частном вузе по специальности «Менеджер-экономист». Затем, уже будучи во втором декрете, продолжала развиваться в профессии: окончила Белорусский государственный экономический университет по специальности «Банковское дело. Финансы и кредит». В планах даже было поступать в магистратуру, но родные отговорили. Большое спасибо супругу: он всегда поддерживал меня, помогал справляться с домашними делами, смотрел детей, пока я училась, – рассказывает собеседница.

О смене профессии теперь уже успешный мастер по маникюру задумывалась не раз. Работать в банке было психологически непросто из-за экономической ответственности, которую предполагала профессия, большого беспрерывного потока клиентов, постоянного видео и аудио-мониторинга и прочих моментов.

 – График работы особенно тревожил. Приходилось с самого утра собирать детей в сад и школу, раньше остальных домочадцев убегать на работу. Домой же я приезжала, в лучшем случае, в 9 вечера. И так пять дней в неделю. У младшего сына на утреннике была всего один раз – на выпускном. До этого все детские праздники, включая 8 марта, посещал муж. Как правило, о дате утренника в саду сообщали поздно, буквально за день, а рабочий график составлялся заблаговременно и согласовывался со всеми вышестоящими службами, включая службу безопасности, – вспоминает героиня.  

Понятно было: пришло время что-то менять. Последней каплей стал случай, когда надо было провожать сына за границу, на международные соревнования по танцам. В тот день очередной клиент пришел за пару минут до закрытия банка, и пришлось выполнять запрашиваемую операцию. Из-за маминой задержки на работе мальчик едва успел в поездку.

Сегодня на вопрос, куда уходить, если понимаешь, что нынешнее место работы тебе не подходит, Надежда Дубкова отвечает не раздумывая:

 – Сама жизнь подсказывает нам путь. Нужно научиться слушать себя, стараться осознавать, к чему лежит душа и что приносит удовольствие. Я, например, с детства много рисовала. Делала этого всегда и везде. Но, если честно, даже представить не могла, что такие умения пригодятся в жизни. А сейчас это стало ключевым моментом в работе. Ведь мастеров много, но тех, кто умеет рисовать и создает уникальные дизайны, – единицы. Клиенты это ценят.

Справиться со страхами и осуждением окружающих

Надежда увлеклась маникюром, еще работая в банке. Поначалу наводила красоту на ногтях себе, потом маме и сестре, подругам. Те, в свою очередь, приводили своих знакомых – и так по нарастающей. Но одно дело, когда это хобби, и совсем другая ситуация, когда приходится все кардинально менять и принимать окончательное решение. Ты стоишь на распутье: за плечами – годы обучения, должность, зарплата и стабильность, а впереди пока – только страх и неизвестность.

 – Изначально я была самоучкой и делала то, что нравится. Потом пришло осознание, что это у меня получается хорошо: люди возвращаются со словами благодарности и просят снова сделать им маникюр, – вспоминает бизнес-леди. – Еще раз скажу о моем прекрасном супруге: именно он предложил рассмотреть эту сферу деятельности в качестве основного источника дохода. Без него я, наверное, не решилась бы на кардинальные перемены. Не буду лукавить: начинать было страшно.

Еще около года Надежда продолжала работать в банке и параллельно делать маникюр клиентам на дому. Также она отправилась учиться на курсы, в том числе обучалась в Смоленске.

– Там руководитель проекта пообещала в будущем приехать ко мне в студию. Наставница была уверена, что я ее открою, – говорит специалист ногтевого сервиса.

И замечает, что такая уверенность была значимой для нее. Как и любая другая поддержка окружающих, особенно семьи. Правда, у родителей временами появлялись сомнения: они говорили, что, возможно, дочь поступает неправильно, бросая карьеру в банке. Надежда молчала, но упорно старалась развиваться и уверенно двигалась к цели.

Первые шаги в профессии: советы мастера

Мастеров по маникюру сегодня много. Неопытным специалистам в этой сфере особенно тяжело из-за большой конкуренции. Тем не менее, моя собеседница убеждена: на каждого мастера найдется свой клиент.

– Начинающим важно научиться делать маникюр сразу качественно. Это лежит в основе успеха, – отмечает Надежда. – У нас, мастеров, даже бытует шутка: девушки могут тысячу раз возвращаться к мужчинам, причинившим боль, к подругам, предавшим их, но никогда в жизни ни одна девушка не вернется к мастеру, который однажды плохо сделал маникюр.

Современные женщины не хотят тратить много часов на эту процедуру. Они готовы платить за качество, но не своим временем. Быстро и качественно трудятся профессионалы. А новичок не должен стараться выполнять работу быстро: в начале пути надо выполнять работу на отлично, оттачивать полученные навыки. При этом использовать только качественные материалы.

Начинающему мастеру стоит искать возможность общаться с профессионалами сферы. Они расскажут о важных моментах, которые приходят исключительно с опытом. Маникюр – не такая простая область, как кажется на первый взгляд. Буквально к каждым рукам надо искать индивидуальный подход. Одна и та же база на одних руках может держаться, на других – например, отслаиваться.

– Надо четко понимать, что и зачем ты делаешь. Это касается буквально каждого шага. Неправильная работа мастера может привести к плачевным последствиям. А ведь маникюр – это, в первую очередь, здоровье человека. И только потом уже красота, – делится секретами мастер.  

Основная часть начинающих мастеров получают важные для профессии знания и навыки на курсах. Их сейчас много не только в Минске, но и по всей Беларуси. Судя по рекламным объявлениям, за месяц там обещают научить сразу всему. У Надежды на этот счет есть своя точка зрения.

 – Меня смущают такие обещания. Охватить все и сразу невозможно. Это как в экономике: начинать нужно с микроэкономики и постепенно доходить до международных отношений. В маникюре все нужно отрабатывать. Я рекомендую сначала закончить базовые курсы, отработать полученные навыки – схема работы должна четко уложиться в голове. И только потом дальше повышать квалификацию.

А развиваться современным мастерам по маникюру приходится постоянно: индустрия не стоит на месте, тенденции меняются.

 – Как в каждом сезоне выпускаются новые коллекции одежды, так и в нейл-сфере каждые четыре месяца появляются новые техники и материалы, – отмечает Надежда Дубкова.

Курсы она советуют выбирать по рекомендациям мастеров, которые уже состоялись в профессии. Новичок может выбрать как групповой курс, так и индивидуальное обучение. Безусловно, во втором варианте есть преимущество: профессионал не только учит, но также ориентирует в материалах и курирует в дальнейшем.

В тему

Стать здоровыми и открыть бьюти-бизнес: бесплатные онлайн-курсы, которые помогут в этом

Где искать клиентов?

Этот вопрос волнует всех начинающих мастеров, ведь его благоприятное разрешение является гарантом успешности специалиста.

Надежда советует после окончания курсов начать практиковаться и совершенствовать навыки незамедлительно. На старте придется работать фактически бесплатно, включая в оплату только стоимость расходных материалов. Среди знакомых будет немало желающих сделать такой маникюр. Да и в соцсетях сейчас много групп, где можно найти моделей, которые хотят сделать маникюр на безвозмездной основе, при этом вопрос времени их не беспокоит. А по мере того, как навыки будут совершенствоваться, можно включать и увеличивать вознаграждение за труд.

– Параллельно открываем страницу в соцсетях. Сегодня основная целевая аудитория приходит из Инстаграм. Новичкам стоит показывать свои работы и комментировать происходящее. Люди хотят видеть результаты и понимать, как их достигают, – советует мастер. – Если предложения со стороны не поступают, не стоит отчаиваться. Важно развиваться и двигаться дальше. 

Стартовой точкой может стать работа в самой простой парикмахерской. Не у каждого человека есть дома уютный уголок, чтобы принимать клиентов. В парикмахерской вопрос решается по умолчанию, также специалисту не придется тратиться на материалы, инструментарий, аренду. Если человек искренне любит дело и готов развиваться, успеха можно добиться практически в любом месте. Дальше – больше: можно начать преподавать, открыть свое дело, участвовать в международным мероприятиях и даже выступать в качестве судьи на различных фестивалях красоты.

Так что не стоит бояться неудач. Все придет в свое время, считает Надежда.

В случае с ней лучшей рекламой оказалось сарафанное радио. Сегодня к мастеру приходят буквально семьями. Во время приездов на Родину записываются даже те, кто уезжает жить или учиться за границу.

Надежда с легкостью делится профессиональными секретами с другими мастерами, так как воспринимает их, как коллег, но никак не как конкурентов. Более того, Надежда Дубкова убеждена: зависть и желание сделать неприятности другим людям ничем хорошим не заканчиваются.

Маникюр на миллион

Если говорить о модных тенденциях в маникюре, то здесь картина неоднозначная. Разумеется, есть классика, которая всегда в моде. Это, например, яркий красный маникюр, или фрэнч. Нюдовые оттенки также держат высокую планку уже несколько лет.

В то же время каждая девушка и женщина руководствуется своими предпочтениями. Кому-то нравятся длинные ногти с необычным дизайном, а кому-то ближе короткие ноготки в однотонной цветовой гамме. Большинство клиентов Надежды Дубковой приходят в салон с конкретными идеями. А некоторые прямо во время процедуры пишут сообщение мужу с просьбой прислать дизайн ногтей, который он хочет видеть на руках второй половинки. Есть и такие, кто садится и смотрит фильм, доверяя мастеру самостоятельно решать, что в настоящий момент подходит клиентке.

 – Безусловно, маникюр – это своеобразный ритуал для женщин. Они приходят поговорить, расслабиться. Поэтому в салоне или у мастера дома должно быть уютно. Мелочи и сервис важны. Специалиста выбирают и по профессионализму, и по душевным качествам. Когда ко мне впервые приходит клиент, я уже на этапе снятия старого лака понимаю, придет он во второй раз или нет. Чувствую на энергетическом уровне. В целом же я большой перфекционист. Поэтому работаю так, чтобы мне, прежде всего, за себя не было стыдно, – описывает будни мастер по маникюру.

А работать таким специалистам приходится с самыми разными клиентами – от молодых выпускниц и невест среднего возраста до зрелых самодостаточных женщин. Не мудрено, что мастер может эмоционально выгореть, как и любой представитель профессии, где приходится много общаться с людьми. Надежда советует в таком случае взять отпуск и отвлечься или сходить на курсы повышения квалификации, где практически всегда получаешь заряд энергии и мотивацию. И уж после этого появляются новые силы и идеи, которые незамедлительно хочется реализовать.

В целом, работать мастером по маникюру, если ты профессионал со списком постоянных (и не только) клиентов, – дело прибыльное, считает Надежда и резюмирует:

– В индустрии красоты, как и в любой сфере, невозможно сразу все делать идеально. Нужно постоянно анализировать свои действия, работать над собой, интересоваться последними тенденциями. Это интересный путь, который лучше всех удается пройти активным людям с горящими глазами.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ 

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *