ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

Из безработных – в бизнес-леди: открыть ателье помогла субсидия государства

Жительница г.п. Бешенковичи, что на Витебщине, Ксения Минёнок 13 лет шла к исполнению юношеской мечты. Четыре года назад женщина бальзаковского возраста рискнула в очередной раз изменить жизнь и стала владелицей частного ателье «У Ксюши». В бизнес Ксения Минёнок вошла с помощью государства, получив субсидию от центра занятости населения.

Вслед за давней мечтой

В 2004 году я окончила Витебский государственный технологический колледж по специальности «Техник-технолог швейного производства» на отделении «Моделирование, конструирование, производство швейных изделий», рассказывает Ксения Минёнок. На тот момент я уже дважды состоялась как мама воспитывала дочерей, а вот личная жизнь не сложилось.  

В Витебске на фабрике «Знамя индустриализации» молодой специалист прошла отработку: сначала в качестве бригадира, потом на поточном производстве. Но перебраться с детьми в областной центр оказалось сложно, и Ксения вернулась на малую родину в Бешенковичи.

Надо было поднимать детишек на ноги, но и на периферии шитьем много не заработаешь. И Ксения освоила профессию продавца, параллельно пошла получать высшее образование на этот раз не техническое, а гуманитарное, и в 2013 году успешно закончила ВГУ им. П.М. Машерова по специальности «Преподаватель русского языка и литературы».

Ксения Минёнок искала себя в разных сферах: трудилась заведующей клубом в агрогородке Комоски, печатником и корректором в редакции Бешенковичской районной газеты «Зара», была технологом в КУПБО «Бешенковичи КБО». По натуре она трудоголик, человек творческий, с богатой фантазией. И с людьми ладит, умеет организовать и сплотить коллег. Но подолгу ни на одном предприятии не задерживалась: все искала работу с достойной оплатой труда.

К тому же, с каждым годом крепло желание открыть свое дело, и эта мечта казалась все более досягаемой. Ксения даже рискнула поехать на заработки в Россию 5 лет назад, чтобы реализовать планы. В соседнем государстве приумножила опыт технолога швейного производства, собрала кое-какой капитал и вернулась домой к дочерям и внуку. Тогда решила окончательно: пора начинать собственный бизнес.

Хобби получило материальную поддержку

Швейная машинка для меня в последние лет 20 оставалась самой необходимой вещью в доме, делится воспоминаниями бизнес-леди. Работая в разных сферах, я продолжала шить платья, костюмы, верхнюю одежду для себя, детей, друзей – и приобретала драгоценный опыт, набивала руку. Освоила также вышивку и вязание.

Безработному, конечно, сложно собрать необходимый стартовый капитал. Но нужная информация приходит вовремя: Ксения узнала, что государство активно поддерживает тех, кто хочет начать свое дело, но не располагает для этого достаточными финансами. И наша героиня зарегистрировалась безработной на бирже труда и обратилась в службу занятости за субсидией.

Бизнес-план женщина разработала сама, и всего через полтора месяца получила субсидию. 25 мая 2017 года Ксения Минёнок зарегистрировала ИП по ремонту и пошиву швейных изделий и головных уборов, взяла в аренду подходящее помещение в центре горпоселка площадью 17 кв. метров.

Выделенной суммы (а тогда это было 2 тысячи белорусских рублей, или около тысячи долларов) мне хватило на покупку недостающего оборудования: производственной плоскошовной машинки для работы с трикотажем, оверлока, пресса для установки металлической фурнитуры и расходных материалов, вспоминает предприниматель.

Первые заказы швея получила от друзей и знакомых. Они же привели в ателье своих близких. А вскоре сработало «сарафанное радио»: лучшей рекламой стали аккуратность и трудолюбие мастера. И уже четыре года Ксения работает на себя.

Субсидия хороший толчок для начинающих бизнесменов, считает она. Я убедилась в этом на личном примере, когда мое хобби получило материальную поддержку и превратилось в свой бизнес.

Не стоит бояться неудач

С самого старта ателье Ксении и ремонтирует одежду, и шьет ее. На оба вида услуг есть спрос. Доступность недорогой и не всегда качественной одежды на рынке и распродажах заставляет людей обращаться к швее с просьбой «доработать» купленную вещь: укоротить брюки, подогнать по фигуре платье и т.д. А истинные ценители моды, которые предпочитают одеваться с иголочки и выглядеть безупречно, шьют одежду на заказ.

Поскольку мы находимся в небольшом райцентре, где все живут с копейки, то​​ ремонт одежды особенно актуален, говорит Ксения Минёнок. Я все просчитала в своем бизнес-плане и цены сделала приемлемые, чтобы конкурировать на этом рынке.

Это было особенно важным, так как новое ателье оказалось не единственной точкой в горпоселке, где можно было укоротить брюки, починить молнию или заменить кнопки. Но Ксения бралась за любую работу, даже ремонтировала меховые и кожаные изделия: с ними приходится изрядно возиться, и далеко не каждый мастер берется за такие заказы.

Конечно, начинать свое дело было трудно, – рассказывает она. – Но я не боялась неудач. Верила в успех и в то, что своими руками заработаю уж точно не меньше «минималки».

Первый год работы ателье показал, что швейный бизнес на периферии вполне может существовать без долгов. Люди возвращались со словами благодарности, и это подстегивало. Возникла идея, что надо расширяться.   Ведь работа предпринимателя заключается не только в том, чтобы сидеть днями за машинкой и строчить: то с отчетом надо бежать в налоговую инспекцию, то ехать в областной центр за фурнитурой. В такие моменты приходилось закрывать ателье, а терять клиентов, которые были наработаны за год, не хотелось.

И на втором году предпринимательской деятельности Ксения Минёнок взяла в помощницы молодую, но не менее опытную и аккуратную швею Алину Пушко.

– Мы не боимся конкуренции, ведь давно известно, что на каждого мастера найдется свой клиент. Основу успеха в швейном деле составляют мастерство персонала, доброжелательная атмосфера и удобное расположение, – убеждена бизнес-леди. – А еще без души и индивидуального подхода к каждому клиенту здесь никак нельзя.  Ателье, особенно с услугой индивидуального пошива, – это, прежде всего, творчество.

Швейное дело больше держится на фанатизме и энтузиазме.Больших денег, чтобы отдыхать на море и путешествовать по разным континентам, отмечает Ксения, швеи никогда не зарабатывали. Но на жизнь хватает.

– Мы своевременно оплачиваем аренду помещения, выплачиваем зарплату, налоги, стараемся вкладывать деньги и в дальнейшее развитие бизнеса, – добавляет предприниматель.

Продвигает услуги и привлекает новых клиентов Ксения через соцсети. Так, в аккаунте Инстаграм рекламирует придуманные или уже изготовленные модели одежды.

– Безусловно, трудностей в нашем деле, как и в любом другом, хватает. Но такого момента, когда хотелось бы все бросить, никогда не было, – уверяет бизнес-леди Ксения Минёнок. – Я очень рада, что так все сложилось, и свой швейный бизнес на работу в офисе точно никогда бы не променяла.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из архива героини

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *