ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

Из контент-менеджера в повара: «Мечтаю, чтобы все, кто работает на кухне, любили свое дело»

Кардинально поменять профессию – решение не из легких. Многие из окружения Оксаны Лынюк, сменившей профессию контент-менеджера на повара, не восприняли ее решение всерьез. Однако никакие трудности не стали для Оксаны препятствием на пути к профессии, которая приносит удовольствие.

Через белорусский язык – к борщу

– По образованию я учитель белорусского языка и литературы, но поработать по специальности не удалось.  Главная причина кроется в том, что специальность выбирала не в контексте будущей профессии: на момент окончания школы было необходимо получить высшее образование и поступить на бюджет.

После окончания университета я попробовала себя в журналистике. Через год работы на фрилансе меня взяли штатным контент-менеджером в журнал «Что почем». В мои обязанности входило писать материалы и продвигать рубрику «Кулинария», искать рекламодателей и организовывать небольшие мастер-классы. Пожалуй, именно в то время и зародилась моя любовь к созданию красивых блюд.

На одном из мастер-классов я познакомилась с Надеждой, директором по развитию минской кулинарной студии «Дело вкуса». Она предложила мне сотрудничество в качестве организатором съемок. За год работы в кулинарной студии я организовала съемку для YouTube-канала более 200 видеорецептов. От работы, постоянного поиска чего-то нового получала невероятное удовольствие.

Но уже через 2 года почувствовала: необходимо что-то менять.  Вначале появилась мысль просто найти другое место работы. Даже искала схожие позиции, ходила на собеседования. Но после них проигрывала в голове сценарий, что опять придется выполнять одни и те же знакомые действия, – и ощущала опустошенность, понимая, что это не мое.

Тема кулинарии меня всегда интересовала, но я даже представить не могла, что буду работать в ресторане. Мне казалось, это очень сложно, там работают профессионалы, а я всего лишь любитель или, как шутили некоторые знакомые, «пародия на повара».

Уйти в сферу кулинарии помогло телевизионное реалити-шоу «Адская кухня». С огромным интересом наблюдала, как мастерски участники справляются со сложнейшими заданиями от шефа; мне нравилась атмосфера, которая царит на кухне. В мечтах я даже видела себя финалисткой этого шоу. Но чтобы окончательно принять решение о смене профессии, я неоднократно проходила тесты на профориентацию – в интернете и с профориентологом. Получив «заключение» от специалиста, что кулинария – одна из сфер, где я могу работать, подумала: а почему бы не рискнуть?!

 

«Это был вызов мне…»

– Я вообще не представляла, что надо для того, чтобы работать поваром. Мониторила предложения для соискателей без опыта работы, рассматривала варианты подработок, но везде предлагали мизерную заработную плату. Решила поискать профессиональные курсы. Наткнулась на курсы поваров в Институте бизнес-технологий. Ознакомилась с их программой, видеоотзывами. По окончании выдавался диплом повара 3-го разряда. И я поняла: это именно то, что мне нужно.

Денег на учебу у меня не было. И в тот момент весомую поддержку оказала семья: сестра с мужем поверили в меня и решили помочь развиваться в этом направлении. Лучшая подруга тоже поддержала: она знала о моем увлечении. Но этого не скажешь о бывших коллегах, которые, мягко говоря, скептически отнеслись к моим профессиональным переменам. Уверена, многие из знакомых и сейчас не понимают мой выбор, только в лицо об этом не говорят. Чаще всего слышу, что я молодец, что это круто – взять и все поменять. Даже те, кто меня поддерживал, не верили до конца, что я серьезно отношусь к своему увлечению: думали, «наиграюсь в повара» и успокоюсь.

В общем, тогда я полтора месяца обучалась на курсах, занятия проходили практически полноценный рабочий день. Программа обучения включала в себя практические занятия и теоретические моменты, в том числе лекции по химии. Забавно, в школе я терпеть не могла химию, но тут хотелось знать все!  Полуторамесячный курс – базовый для начинающих поваров, во время которого узнаешь все основы. Далее нужно развиваться самостоятельно, если есть желание. У меня это желание было, поэтому практически сразу после окончания учебы меня отправили на стажировку в сеть пиццерий.

Признаюсь, на первом рабочем месте было очень сложно. Одно дело знать что-то в теории, совсем другое – готовить, составлять закупку, контролировать процессы на кухне. А тогда на меня еще неофициально упали обязанности шеф-повара. Для меня это стало полным погружением в профессию, которое проходило достаточно быстро, но и довольно болезненно: длительный рабочий день, сложный технологический процесс, недопонимание со стороны коллег. За пару месяцев работы я даже похудела на 10 килограммов. И в какие-то моменты даже возникали мысли уволиться. Но я сдерживала себя. Шла и работала. Иногда – назло всем. Иногда – чтобы доказать себе, что могу. Это был своего рода вызов.

Кухня – не место для романтики

– Иная профессиональная жизнь началась, когда я пришла работать в один из столичных ресторанов. Другая кухня, другие обстоятельства, больше процессов и поваров. Работы тоже, конечно, больше. Но именно поэтому интереснее. Кроме того, здесь у меня свободное поле для творчества: могу экспериментировать, придумывать новые блюда, запускать их в тестовом режиме и получать обратную связь от посетителей ресторана.  

Проанализировав произошедшие изменения, могу с уверенностью сказать: ни о чем не жалею. Да, я усвоила, что кухня – не место для романтики, как мне казалось раньше. Это труд: приходится стоять на ногах по 12 часов, быстро перемещаться по кухне, таскать тяжелые кастрюли, боксы, постоянно что-то мыть, чистить, резать (в том числе и пальцы), следить за всеми заготовками.  Со временем начинают болеть руки, ноги, спина…

Но мысли бросить профессию, которую осознанно выбрала, нет. Мне не надоедает моя работа, какой бы тяжелой она ни была. Наоборот, мне хочется развиваться дальше. И я убедилась в своей выносливости (как физической, так и моральной), ответственности. Стала более прямолинейной (хоть и раньше с этим проблем не было), даже более жесткой. Но самое главное, я занимаюсь тем, что доставляет мне удовольствие. И сейчас мне кажется, что так было всегда.

Тем, кто хочет стать поваром, могу посоветовать:

  • не бояться попробовать. На рынке сейчас поваров не хватает. Если есть огромное желание, но нет опыта работы или денег на обучение, можно попробовать устроиться и без этого: просто идите и стучитесь во все двери. Я об этом не знала, потому просто так не рискнула. Хотя сейчас понимаю, что в этом нет ничего страшного. Если есть желание работать в этой сфере, всему можно научиться;
  • не романтизируйте работу на кухне. Важно понимать: здесь нужно работать, и работать много. Все происходит быстро, реагировать нужно мгновенно. Кого-то такие обстоятельства могут испугать и разочаровать. Мне встречались люди, которые приходят воодушевленные, но через определенное время уходят: на кухне много стрессов. А у меня за плечами уже был опыт работы в стрессовых условиях, для меня все это оказалось обычным делом. К тому же, я хочу работать в этой сфере, поэтому мне комфортно практически в любой ситуации;
  • если добавить немного черного юмора, то надо подготовиться к синякам, ожогам, порезам, синякам под глазами, болям в ногах, руках и спине, отсутствию маникюра и укладки;
  • несомненно, надо постоянно развиваться в своей сфере: почаще посещать мастер-классы, пробовать работать на различных участках кухни. Профессия повара многогранна, в ней всегда найдешь что-то новое.

Сегодня надломить меня и заставить сомневаться в себе уже не получится – в этом, наверное, плюс возраста и опыта. Не буду говорить, что мечтаю открыть свой ресторан. Не мечтаю, и пока даже не хочу. Мне интереснее работать с людьми, которые знают свое дело, учиться у них и становиться лучше с каждым днем. Искусственно ничего не хочу притягивать. Зато мечтаю о том, чтобы все, кто работает на кухне, действительно любили свое дело.

Ирина ВОЕВОДСКАЯ

Фото из архива героини и pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *