ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

Как ремесло превратить в творчество? Это знает и умеет мастер с золотыми руками

Что позволяет достичь успеха в профессии? Мастер ресурсного центра Барановичского профессионально-технического колледжа сферы обслуживания Татьяна Шлапакова считает, что важнее всего – заниматься любимым делом.

Шестилетняя белошвейка

Татьяна Витальевна уверена: ее путь в профессию предопределился в раннем детстве. Все началось с маленькой тряпичной куклы, которую мама сшила своей маленькой дочери.

Шестилетняя Танюша сразу же решила, что ее «девочка» должна быть одета лучше всех. Однажды, найдя в шкафу мамины отрезы на платья и блузы, вырезала из ткани лучшие, с ее точки зрения, куски, и нарядила свою куклу. Ох и досталось бы Танечке от мамы! Но на защиту встал папа. «Не брани дочь, может, из нее хорошая швея получится или модельер. А если накажешь, отобьешь у девчонки желание шить», – мудро изрек родитель.

Девочка и в самом деле к шитью потянулась душой. Таня хорошо училась в школе, ей предрекали учебу в вузе, но она выбрала швейное училище, находившееся в соседней Тернопольской области Украины (Татьяна Шлапакова родом из Хмельницкой области.Прим. авт).

Освоив азы профессии, 4 года работала на Хмельницкой швейной фабрике. Ей было интересно все, хотелось самой шить целые изделия. Однако на производстве это не принято: одному работнику поручается одна операция. Татьяна даже как-то расплакалась от бессилия. Благо, мастер Елена Бродская пошла навстречу и стала направлять девушку на разные операции.

– Так я многому научилась и зарабатывать стала больше, – вспоминает Татьяна Витальевна. – Даже сумела накопить на драповое пальто с меховым воротником! И регулярно выходила в победители соцсоревнования.

Когда душа требует творчества

В 1980 году наша героиня вышла замуж, и супруг привез ее в белорусский город Барановичи, где трудился сам. Здесь Татьяна подалась на местную швейную фабрику, но проработала там недолго: хотелось быть все же не «исполнительницей» одной строчки или сметчицей изделий. Душа требовала творить – шить красивые вещи и радовать ими людей. В ателье, куда она перешла работать, этой цели достичь было реальнее.

Вскоре случился еще один поворот в ее профессиональной деятельности – перешла работать мастером в училище текстильщиков (в 2003 году переименовано в Барановичский профессионально-технический колледж сферы обслуживания.Прим. авт.). Здесь готовили в том числе швей.

Учить девчонок премудростям своей профессии, Татьяне Витальевне нравилось. Но в какой-то момент она остро почувствовала, что может давать им больше, чем банальное умение ровно прострочить ткань, сделать петли, пришить карман. Она обратилась к администрации учебного заведения с просьбой открыть кружок рукоделия. В ответ на вопрос, что умеет, рассказала о своем пристрастии делать интересные вещи в различных техниках.

Когда Шлапаковой дали добро, она начала учить учениц плести макраме, потом перешли к изготовлению искусственных цветов, затем стали шить дизайнерскую одежду и украшать ее аппликациями. Потом в ход пошли модные сумки из различных материалов.

– Вскоре наш кружок перерос в студию швейного дизайна, – рассказывает собеседница. – Я уже не могла обуздать свою фантазию, старалась лишь успевать за ее полетом. Благо, возможности для этого были. На тот момент в нашем колледже благодаря усилиям и инициативе директора Светланы Шишиной появился ресурсный центр, оснащенный самым современным швейным оборудованием. Работать стало в удовольствие.

15 января 2015 года управление образования Брестского облисполкома создало на базе Барановичского колледжа сферы обслуживания ресурсный центр (РЦ) по направлению «технология производства швейных изделий». Здесь планировали готовить квалифицированные конкурентоспособные кадры для легкой промышленности и сферы услуг. РЦ стал инновационной и экспериментальной площадкой для научно-исследовательского общества колледжа. Здесь работают с экспериментальной и специализированной современной техникой, есть не только учебные кабинеты и мастерские, но и лаборатория автоматизированного проектирования одежды.

В ресурсном центре обучаются учащиеся Барановичского колледжа сферы услуг и еще пяти профильных учреждений профессионального образования Брестской области. По информации заведующей РЦ Инны Лешкевич, недавно вышли с предложением о сотрудничестве в БарГУ, планируется привлечь и студентов других вузов страны. На базе ресурсного центра работают различные творческие объединения, которые успешно представляют колледж на конкурсах профессионального мастерства, выставках инновационного и технического творчества, фестивалях, модных показах.

И Золушка позавидует!

В 2015 году на базе РЦ открылось ателье, которое возглавила Шлапакова. Здесь стали не только шить спецодежду и форму, но и создавать дизайнерскую одежду, шить постельное и столовое белье, танцевальные и сценические костюмы. Как раз сейчас колдуют над костюмом Снегурочки для одного из Домов культуры Барановичского района. Татьяна Витальевна подсказывает, что один из новогодних нарядов для внучки Деда Мороза еще в ноябре отправили заказчикам. Они остались более чем довольны костюмом.

Изделия, выполненные Татьяной Витальевной, – постоянные участники различных областных и республиканских конкурсов и выставок, таких как «Мельница моды», «Галерея стиля», международного конкурса профессионального мастерства WORLDSKILLS. И на этих престижных конкурсах неизменно занимают призовые места.

В одном из холлов ресурсного центра колледжа размещена выставка «Как хочется придворной дамой стать». Дамы-манекены в роскошных платьях то ли собрались на бал, то ли только что с него вернулись. Наряды сияют роскошью – украшены стразами, бусинами, кружевом, атласом. Ручного труда столько, что и Золушка бы растерялась. Но не Татьяна Витальевна и ее воспитанники. Шаг за шагом, стежок за стежком, месяц за месяцем – и платье, достойное королевского приема, готово. Экспозиция завораживает, так и хочется примерить наряд «а-ля XIX век».

– Создана и детская коллекция бальных платьев под названием «На балу у Золушки», которая также вызывает живой интерес, – рассказывает собеседница и приглашает в ателье, где «живут» дизайнерские изделия.

Хлам-декор и прочие премудрости

На манекенах уютно пристроилась джинсовая одежда – юбки, сарафаны, платья, в которых с грубым коттоном изящно сочетаются летящий шифон и легкий шелк. К каждому наряду предлагается и своя сумка, где превалирует джинс, дополненный пуговицами, заклепками, ремнями, молниями. В результате получаются целые сюжеты и композиции на заданную тему – кому природа, кому городской ландшафт.

Есть сумки-трансформеры, которые меняют не только размер, но и цвет. Летние дамские сумки притягивают взгляд обилием цветочных композиций. Разные по размеру и фактуре, но одинаково притягательные, они так и шепчут – купи! И в самом деле хочется стать обладательницей сразу всех, но хозяйка останавливает: лучших здесь нет, они разъехались по выставочным площадкам страны.

– Зимой, в морозы, всем нам чего хочется? Правильно, тепла.

Собеседница извлекает из массы готовых изделий одеяло, состоящее из 200 лоскутков разных цветов. Мастер заверяет, что оно легкое, теплое и очень практичное.

С последней коллекцией изготовленных ею салфеток знакомит по фотографиям, оригиналы участвуют в конкурсе «Беларусь моя синеокая». Центральная салфетка вобрала в себя образы, символизирующие Беларусь: Брестская крепость, Мирский и Несвижский замки, Старый город на Немиге в Минске.  Шесть небольших салфеток посвящены областным центрам и их достопримечательностям. Каждое изделие оснащено QR-кодом, отсканировав который, можно получить информацию о том, что изображено на креативной салфетке.

Мастер пэчворка (лоскутного шитья), Татьяна Шлапакова успешно работает и в других техниках, к примеру, джутовой филиграни, хлам-декоре. И учит своему мастерству не только учащихся колледжа, но и ветеранов войны, малолетних узников фашизма. Так колледж реализует социальный проект «Не рядом, а вместе», не только сохраняя историческую память, но и занимая пожилых людей, развивая их социальную активность.

И сама Татьяна Витальевна живет творчеством, горит им. Работу свою любит и всем советует заниматься только любимым делом. Это непременное условие для того, чтобы любое, даже самое скучное ремесло превратилось в творчество.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *