ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

И мама, и бизнесвумен: как совместить декретный отпуск и свое дело

Минчанка Марина Роман более двух лет назад стала мамой, но решила не выпадать из рабочего режима. На тот момент у нее уже было оформлено индивидуальное предпринимательство. Оставалось только выбрать занятие, которое не требует посещения офиса и раннего подъема. Она остановилась на копирайтинге.

Шаги взросления

В профессию Марина пришла постепенно, никогда не думала, что будет писать тексты.

– После 9 класса я пробовала поступать в медучилище, но мне не хватило полбалла. В школу решила не возвращаться, поэтому дальнейший выбор первой профессии определили родители. 

Так я пошла учиться на швею, что мне жутко не нравилось. Хотела забрать документы, но дошла до конца и даже некоторое время работала швеей, – рассказывает Марина.  

Тогда она поставила себе новую цель: стать дизайнером. Даже несколько лет подряд следила за вступительной кампанией в БГАИ. Но в итоге поняла, что нужно «приземлиться». 

– Я неплохо рисовала, тем не менее, уровень подготовки других абитуриентов был выше, – вспоминает героиня материала. – Я видела работы, которые они приносили, и понимала, что у меня нет шансов на поступление. Некоторые люди готовятся со школьной скамьи, чтобы туда поступить, а у меня этого времени уже не было.

От секретаря до пиарщика

В начале 2000-х, когда только начиналась компьютеризация, Марина окончила компьютерные курсы и устроилась секретарем в издательство.

– В мои обязанности входили перепечатка рукописей, которые приносили журналисты, сканирование различных документов для компании. За три месяца я освоила слепой метод набора текста, используя который, удавалось экономить по 4 часа рабочего времени. Высвобожденное время направляла на самообразование. Для этого оставалась в офисе даже на ночь, потому что дома тогда не было компьютера, – вспоминает копирайтер.

Через год работы в издательстве Марина подумала: «Почему бы не поступить на журналиста? Там наверняка есть предметы, которые приближены к работе дизайнера. Такие, как компьютерная графика, например».

На факультет журналистики БГУ удалось поступить только со второй попытки. Но цель была достигнута. И поставлена новая: получить от преподавателей как можно больше знаний по дизайну.

– Я с легкостью сдавала экзамены по всем предметам, связанным с ним. Училась заочно, поэтому могла также работать. Уже на первом курсе устроилась в типографию дизайнером. Потом подалась в рекламу, писала тексты. Понравилось. Так решила, что буду заниматься пиаром, – рассказывает Марина.

Об успехе в этой профессии лучше всего рассказывают награды Марины Роман в перечисленных ниже конкурсах.

  • Конкурс представительских календарей. Ассоциация белорусских банков, Диплом победителя (1-е место) в номинации «Настольный календарь», 2015 г.
  • Конкурс «OPEN 2015» на Международном фестивале территориального маркетинга и брэндинга. Группа компаний SATIO, Ассоциация профессионального маркетинга, Профессиональный конкурс «Брэнд года», Диплом победителя (2-е место) в номинации «Сайт/интернет-проект/кампания», 2015 г.
  • Международный конкурс КСО проектов «BestinCSR». Журнал «Устойчивый бизнес», Диплом победителя (2-е место) в номинации «Лучший кейс в Беларуси», 2015 г.
  • Международный конкурс КСО проектов «BestinCSR». Журнал «Устойчивый бизнес», Диплом победителя (2-е место): «Лучший кейс в категории «Программы по филантропии. Благотворительная и спонсорская помощь», 2015 г.
  • Всероссийский конкурс «Пресс-служба года». Журнал «Пресс-служба» (РФ), Диплом победителя (3-ей степени) в номинации «Лучший проект в сфере GR», 2013 г.
  • Конкурс «PRемiя». Белорусская ассоциация по связям с общественностью и Институт PR (Беларусь), Диплом победителя (1-е место) в номинации «Лучший PR-специалист», 2012 г.
  • Конкурс «PRемiя». Белорусская ассоциация по связям с общественностью и Институт PR (Беларусь), Диплом победителя (1-е место) в номинации «Лучшее корпоративное издание как PR-проект», 2011 г.

Без бабушки сложнее, но возможно

В 37 лет Марина поняла, что больше не стоит откладывать на будущее вопросы материнства. Однако из профессии уходить тоже не хотелось: слишком долго и целенаправленно строилась карьера, не хотелось выпадать из профессии.

– Мне нужна была работа, которой можно заниматься удаленно. И я выбрала копирайтинг. Но и пиар не забросила, – говорит Марина.

За год до ухода в декретный отпуск она оформила ИП, чтобы выполнить один проект по работе. Предпринимательство не закрыла, просто переоформила документы на рекламную деятельность.

– Я наладила работу еще до декрета, поэтому после рождения дочки продолжила работать в уже готовом процессе. Если об это не побеспокоиться заранее, то начинать сложнее, – делиться опытом Марина. – Особенно если нет рядом мамы или свекрови, которая бы помогала воспитывать ребенка.

Режим дня Марины зависит от потребностей дочки.

– Просыпаемся в 10 часов, два последующих часа уходят на домашние дела (готовка, уборка, стирка), после идем гулять на улицу. Часов в четырнадцать-пятнадцать обедаем, и я укладываю дочь спать. Тогда и сажусь работать. Через пару часов дочку ждет полдник, и мы вновь идем на улицу. Вечером я могу включить ей мультики минут на 20-30, а сама продолжаю работать. В 21 час начинаем готовиться ко сну, я читаю сказку на ночь. Когда дочь засыпает, опять погружаюсь в работу и засыпаю в три-четыре утра, – рассказывает Марина.

Из плюсов удаленной работы в декретном отпуске предприниматель отмечает:

  • независимость,
  • дополнительный доход,
  • возможность не выпасть из социума, продолжать карьеру.

В минусы Марина отнесла:

  • работу на износ,
  • отсутствие выходных и как такового отдыха,
  • то, что по законодательству мамы, которые занимаются индивидуальным предпринимательством, получают только 50% от пособия по уходу за ребенком до 3 лет.

Дарья ШЕВЦОВА

Фото из личного архива Марины РОМАН и открытых интернет-источников

Дарить себе маленькие радости

Мы попросили психолога, консультанта Анну СКРИННИК прокомментировать материал. Анна Иосифовна также дала советы работающим мамам, находящимся в декретном отпуске, как справляться со стресс-факторами:

В последнее время мы часто говорим о гендерном равенстве. Однако, известный конфликт «работа – семья» женщина переживает более остро, нежели мужчина.

Чаще всего предпочтение удаленной работы является способом решить такой конфликт. Это дает женщине возможность активно продолжать профессиональную деятельность и одновременно находиться в тесном контакте с членами  семьи. На первый взгляд, конфликт решен. Однако работа на износ, отсутствие полноценного отдыха, как говорит сама героиня, приводит к новому, внутриличностному конфликту и эмоциональному выгоранию. Почему это происходит?

Во-первых, в большинстве случаев при работе дома отсутствует необходимое материальное обеспечение условий работы: мама работает в ночное время, наблюдается много отвлекающих факторов, как следствие, приходится прилагать больше усилий, чтобы сосредоточиться на деятельности. У человека может появляться ощущение, что он нигде не успевает, напряжение и нервозность.

Во-вторых, ребенку до двух лет требуется особая эмоциональная связь с матерью, которой он может быть лишен из-за ее усталости. И в-третьих, на мой взгляд, материнство в первые годы жизни ребенка – это особая пора счастья женщины, которая несет огромный потенциал прежде всего для самой женщины.

Поэтому, решаясь на удаленную работу, нужно определить возможные стресс-факторы и научиться регулировать их силу действия на себя. Научитесь просить помощи и делегировать обязанности другим, если есть такая возможность, четко формулировать не только цели, но и свои потребности. Обязательно найдите удобные для себя действия по улучшению самочувствия среди таких, как глубокое дыхание, медитация, благоприятное эмоциональное общение, свои маленькие радости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *