ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

Как строят «зеленый» город? Ландшафтный архитектор о тонкостях профессии

Клены могут «вырасти» прямо на асфальте, цветники – в любой момент изменить форму: это доказывают проекты ландшафтного архитектора Татьяны Пашкевич, которая уже 8 лет работает в «Гроднозеленстрое».

И простая рябинка, и экзотический миндаль

Ландшафтный архитектор не просто подбирает растения для определенного участка и рисует красивую «картинку»: он создает детальный проект, в котором учитывает все нюансы, объясняет Татьяна Пашкевич. Чтобы посадить в городе хотя бы один куст или дерево, нужно создать план озеленения. Для этого требуется съемка местности со схемами инженерных сетей. Их расположение обязательно берется в расчет, потому что над коммуникациями ни деревья, ни кустарники садить нельзя. Более того, у них есть достаточно большая охранная зона, которую также нужно выдержать.

Татьяна Пашкевич работает с разными растениями. В первую очередь «Гроднозеленстрой» высаживает на улицах города цветы, кусты и деревья, которые выращивает в своих питомниках. По словам собеседницы, это чаще всего аборигенная флора: клены, липы, ясени, ивы, рябины и др. Для парков и скверов организация закупает растения-экзоты и штамбовые растения. Особый подход у ландшафтного архитектора к обновлению парка Жилибера.

–   В парке выделили зону, где ежегодно высаживаем растения из списка, составленного гродненским историком Натальей Канюк. Эти виды несколько столетий назад росли в знаменитом Ботаническом саду Жилибера, и сейчас снова будут радовать горожан. В прошлом году, например, посадили трехлопастной миндаль и березу Юнга. К сожалению, не прижился гинкго билоба, но, надеюсь, найдем спонсора и высадим снова, – делится планами Татьяна Пашкевич. – Моим решением было посадить в парке Жилибера то необычное, что есть в «Гроднозеленстрое», – иву Вавилонскую, иву Хакуро Нишики, иву пурпурную «Nana».

Ромашки и бегонии на колесиках

Около двух лет назад у Татьяны Пашкевич родилась идея мобильных клумб. Так в Гродно появился цветник-трансформер на колесиках. Это идеальное решение для мест, где хочется больше зелени, а разбить клумбу нельзя. Конструкция состоит из 18 ромбов, которые легко складываются в разные композиции и фигуры. Изначально, в преддверии 9 Мая, она стояла в виде звезды в парке Жилибера, а ближе к осени, когда отмечается день города, цветник приобрел форму сердца. В этом году часть элементов отвезли к Кургану Славы, где те превратились в бутоньерки.

– Уже перед Новым годом горисполком спрашивает, чем будем удивлять в следующем году, какие будут тематические цветники и конструкции, – рассказывает Татьяна Пашкевич. – Например, к прошлому фестивалю национальных культур в праздничном декоре использовали малые архитектурные формы в виде символа мероприятия – ромашки. А в год Малой родины на пересечении улиц Ожешко и Дзержинского гостей города радовала такая фотозона с цветами: пара в национальном костюме держит в руках пышный каравай. Этой весной установили в центре цветочной композиции на въезде в Гродно мини-копию одной из достопримечательностей города – колеса обозрения.

Пик нагрузки у ландшафтного архитектора приходится на весну, когда до распускания листвы нужно успеть высадить десятки деревьев и кустарников. Практически в это же время «Гроднозеленстрой» начинает садить цветы, как правило, часть клумб готова уже к 1 Мая, часть – к Дню Победы. При создании композиций учитывается и время цветения, и высота растений, и цветовая гамма – в сочетании, казалось бы, несочетаемых оттенков, по мнению собеседницы, проявляется мастерство.

–  Всегда слежу за своими цветниками, приезжаю к ним спустя 2-3 недели после посадки и смотрю, как себя ведут растения. Бывает, в одном месте высаживаешь бегонию, она прекрасно себя чувствует, а буквально в паре метров ей плохо.  Учитываю это при создании проектов на следующий год, – рассказывает Татьяна Пашкевич. – В принципе, на цветы городская среда сильно не влияет. Для них самое страшное – это жаркая погода без дождя и, к сожалению, человеческий фактор, потому что всегда находятся желающие «оборвать» клумбу. В этом году цветочных вандалов как никогда много. Повредили цветник на разделительной полосе М6, зеленую стенку у Кургана Славы. Пришлось восстанавливать.

Задача – угодить жителям города

Постепенно, к июлю, благодаря усилиям «Гроднозеленстроя» «расцветает» весь город и наступает время относительного затишья. Татьяна Пашкевич разрабатывает проект для ежегодного областного конкурса профмастерства озеленителей. Потом начинает делать проекты по посадке кустарников на осень и, собственно, высаживать кустарники.

К слову, еще одно оригинальное решение Татьяны Пашкевич – небольшие деревца в передвижных контейнерах, благодаря которым «зазеленели» центральные улицы. Параллельно, на протяжении всего года, ландшафтный архитектор занимается частными заказами: выезжает на место, делает необходимые замеры и потом в специальных программах создает проекты.

– Если участок пустой, разбиваю его на зоны, допустим, тихого отдыха, барбекю и т.д.  Уточняю, будут ли помимо дома еще какие-то постройки, где будет находиться въезд во двор и где будет парковаться машина. Согласовываю этот проект с заказчиком и только потом начинаю продумывать, как озеленить участок, – объясняет Татьяна Пашкевич. – По моему мнению, работать с частными заказами проще, потому что при их выполнении ты ориентируешься на предпочтения конкретного человека. Гораздо сложнее, я даже думаю, что это самое сложное – угодить всему городу. Но в этом и заключается профессионализм ландшафтного архитектора.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *