ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

Как выбирать профессию взрослому и причем тут жизненный успех

Неважно, в 18 лет человек ищет место под солнцем или в 45 – главное, сделать все возможное, чтобы получать удовлетворение от труда. Так считает психолог, консультант Анна Скринник: именно с ней мы побеседовали о том, как преодолевать страхи, выбирать нужные образовательные курсы и менять жизнь к лучшему.
ДОСЬЕ
Анна Иосифовна СКРИННИК. Четверть века преподает в МИТСО. 
Работала также специалистом по работе с персоналом и заместителем директора по развитию персонала. 
Ведет тренинги, консультации, курсы; тестирует на предмет выбора профессии. 
Помогает найти выход из кризисных ситуаций в жизни и бизнесе, преодолеть неуверенность в себе, наладить отношения.

Через тернии – к делу жизни

психолог Анна СкринникВыбор профессии Анна Скринник называет одним из ключевых в судьбе человека. Оно и понятно: учитывая 8-часовой рабочий день, не менее трети жизни мы проводим в служении профессии. И именно любимое занятие позволяет достигать мастерства и реализовывать себя на сто процентов.

– Потому так важно юношам и девушкам дать время оглядеться после школы. А у нас принято тут же отправлять выпускников школ в вузы. В Европе, например, другая практика: сначала молодые люди идут работать, пробуют себя в различных сферах. И только когда осознают свои интересы, определятся с профессией, тогда идут учиться, – замечает психолог.

Сегодня, конечно, есть возможности как можно раньше узнать, в какой плоскости лежат профессиональные интересы человека. Например, с помощью тестов. Так, Анна сотрудничает с Московским гуманитарным университетом, который разрабатывает их, и успешно применяет в деле.

– А началось все с теста для дочки, – рассказывает. – Она все могла: рисовала, плавала, на музыкальном инструменте играла, а вот кем стать, не знала. И я купила тест для нее: выпала звукорежиссура, и дочь легко поступила во ВГИК.

Во времена, когда приходилось определяться с профессией самой Анне, такого подспорья не было. Возможно, потому пришлось пройти извилистый путь, прежде чем стать психологом.

– Школу закончила с золотой медалью, а куда идти дальше – не знала, – вспоминает она. – Прикладная математика? Не то. Медицина? “Туда не поступай, ты же крови боишься”, – предостерегли родители. И я решила пойти, “куда мама скажет”.

В политехническом институте (нынче БГУИР – Прим. автора) Анна приобрела профессию “инженер, преподаватель строительных дисциплин” и уже там заметила, что больше всего душа лежит к таким предметам, как психология и педагогика. А дальше жизнь будто сама подтолкнула к любимому делу: Анна вышла замуж, уехала с мужем на Дальний Восток, где работы по специальности не оказалось. Устроилась методистом в учебный центр.

– И все! – отмечает она. – Когда вернулась в Минск, пошла на соответствующие курсы – и вскоре оказалась в начале движения “Школа раннего развития”. Это потребовало психологического образования, и я отправилась учиться в Санкт-Петербургский госуниверситет, где увлеклась своей профессией по-настоящему.

Ей повезло побывать на курсах Европейского фонда, который поддерживал образование восточных стран. Когда пошла работать в МИТСО, по программе “ТАСИС”, поддерживающей молодых ученых, стажировалась как преподаватель-психолог в Мюнстере и Брюсселе. Также освоила уникальную программу подготовки психотерапевтов в Международной ассоциации группового анализа в австрийском городе Альтаусзее.

– Меня будто что-то вело, – признается Анна, тем самым подтверждая теорию: когда человек идет по своему пути, само пространство, или Вселенная, начинает активно помогать.

Личный опыт поиска своего дела, а также пережитые тревоги, потери, депрессии удачно дополнили профильное образование и практику психолога.

Когда страхи блокируют перемены

Сегодня к Анне Иосифовне на консультации и тренинги приходят люди, которые также ищут гармонии в профессиональной и личной жизни. Она старается помочь им. Хотя делать это сложно, тесты созданы, в основном, для детей.

Часто именно незнание, куда идти, в какой сфере будет комфортно, держит людей на нелюбимой работе. А еще есть семья, дети. 

– У взрослых, неуверенных в себе и в профессии, много страхов, наиболее популярные из которых “у меня не получится”, “я старый”. Такие страхи зачастую закрывают путь к положительным переменам в жизни, – рассказывает психолог. – А основной причиной, по которой многие хотят сменить профессию, становится профессиональное выгорание. “Я больше не могу”, “мне скучно и неинтересно”, “я болею от такой работы” – говорят мои клиенты. Это и есть симптомы выгорания.

Однако даже такие люди не всегда готовы меняться. Через 3-4 занятия многие исчезают: двигаться дальше страшно.

– Они так и фиксируют: “Мне страшно”. Правда, через пару месяцев некоторые снова звонят – хотят продолжить занятия. Но есть и те, кто вообще не приходит, – говорит Анна.

Последние зачастую смиряются и тянут опостылевшую лямку нелюбимой работы до конца трудовой жизни. Счастья это не прибавляет. А переубеждать их бессмысленно и вредно. Даже ребенка никуда не нужно “тянуть” – хотя бы потому, что это значит брать ответственность на себя. Что уж говорить о взрослом! Любой выбор должен остаться решением, пониманием ситуации и ответственностью самого человека, утверждает эксперт.

Зато самые настойчивые, как правило, приобретают и свое дело, и уверенность в завтрашнем дне. У каждого из них – своя история и своя доля смелости в достижении целей.

Мужчина, 30 лет, фельдшер. Сам понял и тест показал, что профессия – не его. Но снова учиться оказался не готов. И психолог с клиентом стали искать стык той профессии, которая уже есть, с теми, которые ему близки. К примеру, медицинское образование – отличная база для будущего менеджера по продаже медицинского оборудования.

Есть и отчаянные, кто не боится сразу и круто менять свою жизнь. Девушка, закончила университет по специальности “Теология”. Пришла на консультацию, когда ей было 25 лет. Тест показал, что “ее” дело лежит в сфере медицины. И хотя учиться в медуниверситете можно только на стационаре, она рискнула, поступила.

– Уже учится на шестом курсе, – констатирует подопечной Анна Скринник.

Признаки того, что человек занимается не своим делом:

            • сомневается в ценности того, что делает, и задает вопрос “зачем мне все это?”;
            • на работе испытывает чувство вины;
            • от работы его часто клонит в сон или тянет заниматься чем-то совершенно другим;
            • по утрам тяжело заставлять себя идти на работу, затем он мучительно ждет обеденный перерыв, а с работы мечтает уйти пораньше;
            • за последнее время не сделал ничего, чем мог гордиться, и нет желания или идей, что можно сделать нового или как улучшить старое;
            • не хочет разговаривать о своей работе и ему неинтересно читать профессиональную литературу;
            • чувствует себя неспособным или ненужным;
            • работает только ради зарплаты;
            • в рабочие дни приползает домой “выжатый, как лимон”;
            • стал часто впадать в уныние и болеть.

Как не вестись на “отзыв за отзыв”

У каждого зрелого человека наступает момент, когда ему нужно уточнить направление движения в профессиональной жизни или вовсе сменить профессию. Мало кто решается заново пойти учиться в колледж или университет. И хорошо, когда к этому времени у него уже есть любое базовое образование. 

– От него можно оттолкнуться. А дополнительное образование на то и есть, чтобы дополнить базовое, – говорит Анна Скринник и замечает, что взрослые, став родителями, часто готовы сделать все для детей, а вот в себя вкладывают в последнюю очередь. – В таком случае я бы советовала сначала обратить внимание на бесплатные курсы, сходить на два-три бесплатных занятия. Пришли, посмотрели – о чем говорят, мое, не мое, хочу ли еще прийти, есть ли совместимость с педагогом. И только когда определитесь, вкладывайте деньги в платные курсы и тренинги.

Специалист не отрицает, что в наше время создается много некачественных курсов. И потому особенно важно отобрать правильную информацию. Курсы должны вести профессионалы, у которых уже накоплен солидный практический багаж. Получить сертификат – не значит стать специалистом, считает Анна и замечает:

– Я вовсе не против молодых консультантов или блогеров – они бывают хорошими мотиваторами, заражают примером и заряжают задором. Но советую учиться все же у тех, у кого хорошее образование, кто уже поработал в профессии, накопил опыт, а затем еще и курс прошел. Вот такие люди, на мой взгляд, могут и консультировать, и обучать других.

При этом, конечно, к ним будут предъявляться и другие требования. Важно все: уметь красиво подавать информацию, привлекать и удерживать внимание аудитории, пользоваться новейшими технологиями, разрабатывать и создавать раздаточный материал.

Таким образом, подытоживает сказанное Анна, тем, кто собирается идти на образовательные курсы, стоит в первую очередь обращать внимание на три важных критерия в отношении преподавателей курса: опыт в выбранной сфере, соответствующее образование и умение доносить информацию. Обычно такие люди говорят о себе открыто, их имена часто на слуху.

– И не рекомендую терять время на поиски отзывов на сайтах, – предупреждает психолог, – мы же знаем, как они сегодня пишутся – на заказ, отзыв за отзыв, а негативные комментарии удаляются. Это не та информация, на которую можно опереться. Другое дело, если о курсе расскажет человек “с именем”, сам профессионал в той или иной области – его отзыву можно доверять.

Анну Скринник можно найти в соцсетях:

Соотнести “хочу” и “могу”

Если выбор профессии основан на интересе и желании, то именно они будут подпитывать человека энергией. А если нет? Чтобы ответить на этот вопрос, Анна Скринник вспоминает еще одну жизненную историю.

Женщина, 33 года, психолог. Тест помог определить, что наиболее подходящая специальность для нее – дизайнер. Но принесет ли новая работа деньги, даже если  получить образование, – неизвестно. Между тем, двоих детей надо кормить и ставить на ноги.  И женщина выбирает другую работу, “по расчету”: идет в тестировщики. Однако уже через год заявляет: “Нет, я не тестировщик, пойду в дизайн”.

– Случай, кроме прочего, показывает: никакие большие зарплаты не способны удержать человека на работе, которая не приносит удовлетворения, – резюмирует Анна.

Но прежде, чем найти свое дело, важно понять, кто ты: технарь или гуманитарий, теоретик или практик. Одним нравится фиксированный рабочий день, другим – работать по вдохновению, одни стремятся к физической деятельности, другие предпочитают писать, исследовать. Важно понять и структуру интересов (“я хочу”), и структуру способностей (“я могу”).

– Не нравится профессия, а годочков много натикало? Можно поискать другую специальность, в которой подойдет старое образование, знания и умения окажутся “рядом” – и “передвинуть” себя в профессии, – отмечает Анна.

Например, не может человек работать в продажах, зато базу данных собрать для него – не проблема. И курсы тут будут необходимы, чтобы базовое образование дополнить новыми навыками и знаниями. Или трудно в зрелом возрасте “поднять” математику, химию, чтобы поступить в медуниверситет, но никто не мешает использовать медобразование как базу, чтобы стать отличным косметологом, массажистом или блогером. Иногда и вовсе закрывается нужная профессия: балериной в 40 лет не станешь. Зато любовь к искусству реально совместить с умением писать – и стать театральным критиком, редактором. А хорошие математические знания пригодятся в современной айти-сфере и нано-технологиях.

– Главное, – резюмирует Анна, – дать понять человеку, что все возможно, что существует множество курсов и вариантов. Информированность плюс смелость и приведут к гармонии и жизненному успеху.

Светлана ЛОКТЫШ

Фото из архива героини и сайта pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *