ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

Начать все сначала, или Как меняют профессию в Германии

Некогда отвергнутая немецкая концепция Quereinsteiger помогает людям найти свое место в мире труда и даже может стать ключом к оживлению рабочей силы страны.

Долой консерватизм

Немецкое слово «Quereinsteiger» (для женщин «Quereinsteigerin») означает не только смену карьеры: это всеобъемлющее описание тех, кто переходит на работу или в отрасль, в которой нет предыдущего опыта. Зачастую подразумевался человек, потерпевший неудачу и потому поменявший карьеру.

  • Тобиасу Шлеглю было лишь 17, когда, пройдя отбор, он стал телеведущим в миллионном Кельне и 20 лет постоянно работал перед камерой. Но в 2014 году он решил, что пришло время сменить профессию. «Я посчитал, что хватит интервьюировать людей, занимающихся интересными делами. Я спросил себя: что ты делаешь сам? Я знал, что хочу помогать людям», – говорит уже 43-летний Шлегль. Несмотря на опасения его семьи, друзей и коллег, он покинул телешоу и стал фельдшером. С тех пор он с удовольствием выполняет свою новую работу.

Долгое время движение против трудовых традиций в консервативной Германии не приветствовалось, поскольку было делом рискованным. Но сегодня интерес к тому, чтобы сменить карьеру, как никогда, велик. Свое отношение к таким людям меняют даже некоторые работодатели, что может не только сделать счастливее самих работников, но и оживить немецкую экономику, оказавшуюся на грани кризиса.

Большинство немцев работают на одной и той же работе в среднем около 11 лет. Более 80% компаний берут на работу молодых специалистов на полную ставку, объединяя их на многие годы и стараясь не отпускать тех, кто хотел бы найти что-то новое. Со временем менять карьеру становится все труднее.

Через тернии – к карьере

«Тем, кто хочет заново научиться новой профессии, нет никакой поддержки», – говорит Тобиас Шлегль, который должен был учиться полный день в течение трех лет, чтобы стать фельдшером, ежемесячно получая лишь стипендию в 800 евро. «У меня были хорошие сбережения от работы на телевидении, но тот, кто этого не делает, просто не сможет начать все сначала».

Несмотря на такие препятствия, в период нынешнего кризиса все больше немцев стали задумываются о смене карьеры. Согласно сентябрьскому опросу, проведенному немецкой социальной платформой Xing, третья часть из 1500 рабочих в Германии, Австрии и Швейцарии говорят, что поиск смысла и удовольствия на работе стал более важным после пандемии.

Стремление сменить работу требует и определенной решительности. Тренер по карьере из Дюссельдорфа Крис Пьяк говорит, что если он смог это сделать, то сможет и любой, поэтому его работа теперь – помогать другим преодолевать такие препятствия.

  • В 17 лет Крис начал работать медбратом, поскольку родители решили, что это будет стабильная профессия. Но Крис с пяти лет мечтал работать на радио. «Ночью я слушал дикторов и их глубокие, богатые голоса», – говорит он.. И Крис вернулся к учебе в 22 года, чтобы сменить карьеру. Это было сверхсложно: «Я работал и учился семь дней в неделю по 15 часов в день. Были времена, когда я не ел, потому что мне приходилось выбирать между едой и бензином». Но это повело парня по неожиданному и захватывающему карьерному пути: работа на радиостанции привела к финансовой журналистике и консалтингу для международных компаний, таких как Microsoft, а разнообразный опыт вдохновил написать книгу «Как найти работу и повлиять на немцев». Но и этим дело не закончилось. Пьяк теперь тренирует других, помогая получить необходимые навыки и составить резюме для конкурентоспособного рынка труда Германии.

Понять и принять новые процессы

Карьеру меняют не только коренные немцы. Иммигранты, получившие образование и обучение за пределами системы Германии, также меняют профессии, сталкиваясь с различными препятствиями на пути к трудоустройству.

По словам Александра Цайтельхака, заместителя декана Берлинской школы бизнеса и инноваций, компаниям выгодно начать больше использовать Quereinsteiger. Немецкая экономика, четвертая по величине в мире, находится в кризисе: через 10 лет, когда послевоенное поколение бэби-бумеров выйдет на пенсию, Германии не хватит восьми миллионов рабочих, что может снизить ВВП на 20%. «У нас сейчас огромное движение импорта рабочей силы. К нам приближается экономика Quereinsteiger», – говорит Цайтельхак.

  • Что же касается парамедика Тобиаса Шлегля, то он теперь работает по сменам в скорой помощи в Гамбурге и находит в этом удовлетворение, которого так желал. Он вел подкаст «Борьба с короной», в котором брал интервью у медиков и делился своим опытом, полученным во время пандемии. А еще он написал роман, основанный на его собственном опыте работы фельдшером.

Такому явлению, как Quereinsteiger, еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем Германия полностью его примет. Ускорить процесс может понимание, что это поспособствует более светлому будущему для экономики Германии, а также в перспективе сформирует более счастливую и увлеченную рабочую силу.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

МОЖНО ПОЧИТАТЬ также о том, как в Германии получают профобразование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *