ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

Наталья БАТРАКОВА: «Я позволила себе роскошь – заниматься творчеством»

ДОСЬЕ. Наталья Батракова, родилась 18 мая 1964 года в г. Белыничи Могилевской области. Окончила Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта в Гомеле в 1986 г., работала главой представительства иностранной транспортной компании. По итогам профессионального конкурса «Бренд года-2012» писатель Наталья Батракова стала брэнд-персоной в номинации «Культура». Книги «Территория души» и «Площадь согласия» стали бестселлерами, роман «Миг бесконечности» – самой продаваемой художественной книгой в Беларуси в 2012 году. В 2016-м вышло продолжение «Миг бесконечности-2: бесконечность любви, бесконечность печали». Общий тираж книг Натальи Батраковой, учитывая изданные в России, составил более 300 тысяч экземпляров.

В вуз – за инженерной специальностью

– В своей профессии я оказалась совершенно случайно. Отчасти моя история похожа на судьбу героини моей книги «Площадь согласия». Окончила школу с золотой медалью и уже собиралась поступать в Москву на факультет, где учились ранее мои родственники. Они, как и я, сами когда-то учились в Белыничах, ехали в Москву, поступали, занимались наукой. Дядя, к примеру, даже стал академиком РАН.

Но случилось так, что я приболела, попала в областную больницу, из-за чего пропустила вступительную кампанию, которая начиналась в июле.

Мама предложила поступить в другой вуз, чтобы не терять год. Тогда на инженерные специальности многие университеты принимали медалистов без экзаменов. В Минске я бывала довольно часто, а хотелось чего-то нового. На весенних каникулах съездила к родственникам в Гомель. Мне так понравился город, там было столько тепла и солнца, что я сказала: «Хочу в Гомель».

Решила поступать в железнодорожный институт (сейчас называется Белорусский государственный университет транспорта). Меня не интересовало особо, на какую специальность. Я была уверена, что проучусь там не больше года и, как любому повзрослевшему ребенку, мне хотелось сбежать от родителей.

Поступлением занималась мама. Она проконсультировалась с родственниками, выбрала специальность. Когда мы приехали подавать документы, мама показала секретарю приемной комиссии мои грамоты и дипломы за олимпиады. Секретарь оказался замдекана другого факультета: он, видимо, решил, что такая студентка пригодится самому, и уговорил подать документы на свой факультет.

Благодаря фундаментальной подготовке, которую дали учителя чудесной школы в Белыничах, и двухгодичным заочным курсам юного математика при МГУ, учиться в Гомельском вузе мне было легко. Но прошел год, и родственники напомнили, что пора думать о поступлении в Москву. Специальность там была не инженерная, пришлось бы снова учиться на первом курсе. Чтобы не терять этот год, мне предложили подать документы в технический ВУЗ.

Но и этот вариант не сгодился: у меня уже были влюбленность, друзья, активное участие в самодеятельности вуза. Как я могла все это бросить? В итоге отказалась от поступления в российскую столицу, стала инженером-транспортником.

Иногда кажется, что это были случайности, – но нет…

Все должно было случиться именно так.

Несколько рая я пыталась уйти из профессии: работала в страховой компании, развивала свое ателье. И все оборачивалось тем, что возвращалась к полученной специальности.

профессия писатель

Из транспортника в писатели

– Первую книгу начала писать для себя. Родители много читали, привили любовь к чтению мне и сестре. Но в какой-то момент я поняла, что не могу найти произведение и героев, которые вызвали бы живую эмоцию. В школьные времена это были книги «Поющие в терновнике», «Унесенные ветром», «Королек – птичка певчая». Это стало одним из стимулов: самой рассказать историю про отношения мужчины и женщины.

Первые произведения писала по ночам, потому что работала на основной работе. Инженерия – это построение конструкций, а роман – также огромная конструкция: все должно быть выверено, чтобы ничего не развалилось. Техническое образование и любовь к математике не помешали, наоборот, поспособствовали написанию книг. Ведь к их финалам все сюжетные линии и судьбы героев должны быть закрыты – говоря математическим языком, «уравнение должно сойтись».

На сегодня по первой специальности я не работаю 5 лет. Позволила себе роскошь заниматься творчеством. Раньше пыталась все делать  параллельно. Однако и в писательстве, и в логистике нужно постоянно учиться, развиваться, повышать квалификацию, иначе рано или поздно начнешь отставать. И в определенный момент поняла: надо выбирать – становится сложно раздваиваться, не хватает сил одинаково продуктивно двигаться в таких разных направлениях. Да и не спать по ночам с возрастом стало чревато, случился гипертонический криз.

К счастью, мои произведения начали приносить доход, и я выбрала писательство.

книги Батраковой

Про успех

– Не могу сказать, что в профессии транспортника я добилась умопомрачительных успехов. Пусть это и был семейный бизнес, но управлял компанией муж. Я руководила одним из направлений, старалась хорошо выполнять обязанности, но это было сродни работе по найму. Более ответственно стало принимать решения в качестве директора собственного ателье. Но и такая работа – командная, успех общий.

В писательстве все иначе: работаешь сам.

Одно из доказательств успеха писателя – отзывы читателей.

Так, однажды на литературной встрече ко мне подошла женщина и сказала, что мои книги спасли ей жизнь. «Я настолько устала от болезни, постоянно затягивались сроки операции, – рассказала она. – Однажды в палату принесли ваши книги. Мне они так понравились, что я поторопила врачей с операцией, потому что самой захотелось влюбиться».

Как пишутся книги

– Часто в филологи и журналисты идут люди, которые мечтают написать книгу. Но в университетах этому не учат, наоборот, жестко выставляют правила: что можно, чего нельзя делать.

У меня другой подход. Я тоже работаю над слогом, но стараюсь сделать его живым. Это важнее. Потому что иногда читаешь текст и думаешь: красивые абзацы, предложения, все вяжется, но оно мертвое – нет в нем энергетики.

Иногда нужно писать неправильно, чтобы это задело, вызвало эмоции.

Например, меня порой упрекают, что в книгах много подробностей, мелочей, второстепенных героев. И вдруг на встрече с читателями в Толочине меня, наоборот, благодарит женщина за тех же второстепенных героев, потому что в их судьбах нашла себя. Такие случаи доказывают, что правил нет.  Нужно просто садиться и работать, писать книгу и чувствовать ее. При этом смотреть на произведение глазами читателя и думать, какую бы историю хотелось узнать самой. Если этому не следовать, а любоваться собой как писателем, близкие и коллеги, возможно похвалят, но читатель такую книгу не дочитает.

Чаще всего, сперва у меня в голове появляются начало и конец истории. Затем сюжет разрабатывается на уровне подсознания, чем бы я ни занималась. Наконец, сажусь за компьютер, убираю звук в телефоне и работаю.

Летом много соблазнов – цветы, огороды, грибы, друзья, фестивали. Продуктивнее работается зимой: с ноября по март – я в своем кабинете, пишу. Это безостановочный процесс, который может длиться сутками. Могу проснуться в 5 утра, чтобы начать писать. Подремать немного днем, чтобы снова засесть за работу до 3 часов ночи. Писать книги – очень волнительно, и расписание, по которому живешь, часто выстраивается на эмоциональной волне, как бы само по себе. Во всяком случае, у меня происходит именно так.

И знаете, это великое счастье – заниматься любимым делом.

Дарья ЗИМАК

О творчестве Натальи – словами читателей

Писатель Анатолий БУТЕВИЧ:

– Наталля прызнаецца, што кнігі пішуцца доўга. Яна пражывае абставіны, умовы, шматаблічча характараў, якія пасля надае героям. Пэўна, таму чытачы стаяць у чарзе за яе кнігай. У Наталлі Батраковай шчаслівы лёс – мае свайго чытача, сваю нішу ў літаратуры.

Профессор, подруга и консультант Мария НЕСТЕРОВИЧ, Украина:

– Наталья спрашивает – я подсказываю какие-то философские моменты. Иногда сама не понимаешь до конца, что говоришь, позже осознаешь. Значит, эти ответы нужны и ей, и мне.

Спортсменка Александра ГЕРАСИМЕНЯ:

– Познакомилась с книгой Натальи Батраковой в дороге. Даже ела, безотрывно читая. Хотелось быть вместе с героями в гуще событий и знать, что все будет хорошо. К тому же, в ней и мои достижения увековечены, это приятно. У нас с писателем разные беговые дорожки, но по сути мы делаем одну работу – прославляем страну.

Фото из архива героини и Светланы ЛОКТЫШ

Курсы писательства:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *