ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

Не отрезать себе путь к возможностям, или Как уйти в смежную профессию и не пожалеть

Всегда ли стоит кардинально менять профессию, если пришлось столкнуться с профессиональным выгоранием? Или имеет смысл искать работу в смежных сферах и областях? Героиня нашего материала Дарья Двойных рассказала о том, как сменить профессию, но при этом не изменить любимому делу.

А начиналось все с игрушек

– В детстве я «лечила» мягкие игрушки.  В школе училась в классе с химико-биологической направленностью и собиралась поступать в медицинский университет. К сожалению, вступительных баллов мне не хватило для поступления на бюджетное отделение, а платное обучение семья не могла себе позволить. Обдумав ситуацию, я решила поступать в медицинский колледж на специальность «фельдшер-акушер».

После окончания колледжа некоторое время работала акушеркой в одной из минских поликлиник. Знаю, что многие недооценивают профессию, считая, что акушер – это всего лишь помощник врача, который самостоятельно не принимает решений. Но по факту, это специалист с руками медсестры и мозгом врача.

Особенности профессии акушера

–  У акушера достаточно сложный график. Например, если работать на полную ставку, то график – сутки через трое, если на полторы ставки, то – сутки через двое. Есть еще вариант работать по двенадцать часов, в таком случае график два через два.

Работать приходиться ночью. Помню, после своих первых «суток» следующие сутки я отсыпалась. Со временем организм привыкает, адаптируется, и ты даже начинаешь получать особое удовольствие от романтики ночного города, душевных посиделок с коллегами между вызовами.

Получив специальность «фельдшер-акушер», можно работать не только в поликлинике или роддоме, но и в скорой помощи. Также можно пойти в диспетчерскую подстанцию и принимать вызовы. Знаю случаи, когда люди уходили в сферу косметологии или становились массажистами.

Я все же нацеливалась получить высшее образование. И если после школы планировала поступать на лечебный факультет медицинского университета, то в этот период фокус профессионального внимания сместился на специальность «Психология». Хотелось детально изучать психическую структуру и психические свойства личности, механизмы психики и поведения, закономерности взаимодействия в группах.

Во время учебы на психолога я также начала интересоваться темой перинатальной психологии.

Через личную травму

– Мой путь в перинатальную психологию начался не с самых приятных событий в жизни. Я пережила две перинатальные утраты. Первая беременность была долгожданной, мне тогда было 22 года. Вторая пришла ко мне где-то через 4 месяца после первой.

Я прошла через своеобразную «поддержку» медперсонала и окружающих: «Чего ты плачешь, еще нарожаешь!», «А что ты думала, вот так взяла и сразу родила?!», «Это хорошо, что сейчас, если бы потом, было бы хуже». Пережила и неприятные сопроводительные физические ощущения, и собственную ненависть к окружавшим меня беременным женщинам, молодым мамам, и желание забеременеть еще, любой ценой; и слезы при виде того, как муж играет с чужими детьми. Тогда мне казалось, что мир перестал существовать. Хотелось забиться в свою квартирку и тихо сидеть, не видя этих счастливых мам, мальчиков и девочек, а особенно мужа рядом с чужими детьми. Внутри меня поселилась пустота, я чувствовала себя «недоженщиной», «недоматерью», «недочеловеком» и сходила с ума от безысходности.

Я никак не хотела понять, за что мне это послано, принять ситуацию. И понадобились многие часы работы с личным психологом, поддержка близких людей, уход в учебу и работу с головой.

Помогала рожать другим женщинам

– В Беларуси пока нет возможности получить профильное образование по перинатальной психологии, и я дистанционно закончила Волгоградскую гуманитарную академию профессиональной подготовки специалистов социальной сферы, а также посетила более 20 лекций преподавателей Московского института психоанализа.

В 2007 году я начала проводить занятия для беременных в роддоме. Сначала у меня была одна лекция в неделю на тему психоэмоциональной подготовки к родам и особенностям послеродового периода. Постепенно начала вести по 3-4 лекции в неделю. А после окончания университета мне предложили работать на полставки психологом.

Через два года я нашла вакансию инструктора по подготовке к родам в частном семейном центре. Отправила резюме и вскоре получила ответ, что на этой должности человек обязательно должен иметь положительный опыт природных родов. Но поскольку руководству центра импонировал мой опыт и специализация, мне предложили работу администратором с возможным повышением до инструктора «после того, как родишь». Так я стала совмещать работу администратора в частном семейном центре и психолога в роддоме.

В 2010 году мне все же разрешили провести несколько тестовых групп. Вскоре мои компетенции расширились: я могла консультировать по грудному вскармливанию, сопровождать женщин во время родов.

Многие до сих пор путают работу инструктора по подготовке к родам с работой доулы. Но доулы – это приглашенные сотрудницы, которые присутствуют на родах вместе с женщиной. В отличие от акушерок, они не используют медицинских методов, а оказывают женщинам психологическую, информационную и практическую поддержку. Проще говоря, это человек с железными нервами, который будет держать вас за руку и говорить неизменное «ты молодец», пока медперсонал сосредоточен на ребенке.

Инструктор без личного опыта

– В 2015 году я поняла, что профессионально выгорела. Любимая работа перестала приносить удовольствие, все чаще стал преследовать синдром самозванца. Я прекрасно понимала, что быть инструктором по родам – это моя тема. Но постоянное напряжение из-за мнений о том, что я не «вписываюсь», выбивало почву из под ног.

Я была инструктором по подготовке к родам, которая сама не родила. И казалось, сколько бы информации я ни почерпнула, сколько бы семинаров ни посетила, сколько групп ни провела, в скольких родах не приняла участие, этого все равно никогда не будет достаточно. Потому что обязательно найдутся люди, которые сомневаются в твоей компетенции, лишь потому что у тебя нет детей.

В 2016 году я ушла из семейного центра в одну из клиник семейного здоровья, чтобы работать с суррогатными матерями. Мне казалось, это хороший вариант: остается любимая перинатальная тема, но без ощущения того, что мне здесь не место. Однако я ошибалась. Остатки саморегуляции и психической стабильности разбились об реалии, которые можно увидеть только за кулисами профессии.

Летом 2017 года я уволилась из клиники. Сказать, что испытывала внутреннее опустошение – не сказать ничего. Около полугода нигде не работа, да и не искала работу. Немного только помогала семейному центру, в котором когда-то работала, переводить обучение в онлайн-режим.

Копирайтер с медицинским уклоном

– В 2017-м мне исполнилось 36 лет. К этому возрасту многие знакомые уже стали профессионалами. А я, как птенец, выпавший из гнезда, заново училась «летать». Сложно покидать область, где ты уже чувствуешь себя важным и компетентным. И я начала активно искать работу, где не обязательно рожать, чтобы комфортно чувствовать себя в профессии, где не нужно отвечать за жизнь и здоровье людей, где мой внешний вид, возраст, наличие семьи не имеют значения.

Я подросткового возраста я писала, потому принялась искать работу, связанную с текстами. Выполнила тестовое задание, и меня пригласили на собеседование в интернет-магазин медицинских товаров на должность копирайтера.

С новым работодателем мы быстро нашли общий язык. Интернет-магазину нужен был человек, который разбирается в медицине, детях, родителях и умеет писать экспертные материалы. Мне, в свою очередь, необходима была работа, благодаря которой я могла получить опыт и развитие в новой профессии.  А оттачивала навыки копирайтера на специализированных курсах.

В работе копирайтера, как и в любой другой, есть свои особенности. И мне хотелось бы развеять некоторые мифы. Например, многие думают: ««В школе я писал неплохие сочинения и отлично знаю грамматику русского языка. Это поможет мне найти заказчиков и стать хорошим специалистом». На самом деле, чтобы работать копирайтером, недостаточно знания русского языка и умения писать. Необходимо хорошо разбираться в той сфере, о которой пишешь, знать основы психологии рекламы, чтобы лучше понимать читателя и правильно использовать методы воздействия. Коммуникативные навыки также играют не последнюю роль. Иногда заказчики сами не знают, чего хотят, а порой формулируют техническое задание некорректно и требуют заведомо плохую работу.

Среди плюсов работы копирайтером, можно отметить возможность удаленной работы, а также возможность работать на себя.

Перемены всегда к лучшему

– Оглядываясь назад, я понимаю: к профессии копирайтера я шла окольными путями, очень долго, но интересно. Нисколько не жалею о смене профессии. Разве немного огорчает, что не начала писать раньше. В целом, убеждена, что найти профессию, где нужны навыки, которые уже есть, намного проще, чем учиться чему-то совершенно новому.

Оторваться от стабильной «кормушки» и сделать первый шаг к переменам сложно. Особенно если не знаешь, как быстро найдешь другую работу. Но, раз попробовав, понимаешь, что каждое новое место, новый опыт – это рост.

Как бы ни хотелось стабильности, она утомляет не меньше, чем постоянные изменения. Меня учили, что стабильная работа, одна на всю жизнь – это хорошо. Но оказалось, что в наше время это практически невозможно. Уверена, что страх неизвестного мешает многим людям. Здесь важно посмотреть на все со стороны и задать себе вопрос: «А что я теряю?».

А порой страх известного, страх остаться в нем навсегда бывает даже сильнее. С каждым годом он закрывает очередную дверь, отрезая тебя от возможностей.

Советы для тех, кто хочет сменить профессию:

  1. Периодически мониторьте рабочую обстановку: изучайте факторы, которые вас раздражают, анализируйте отношение руководства, коллег, клиентов и др. Например, если вы понимаете, что работаете в компании с сомнительными ценностями, неправильным менеджментом или неудачно подобранной командой, то не думайте, что так работают везде. Узнайте, как работают в других организациях, и при необходимости смените сначала работу, а не профессию.
  2. Не зацикливайтесь на своем предназначении. Многие люди считают, что если 10-20-50 лет проработали в одной сфере, то это и есть их предназначение, другие профессиональные сферы не стоит рассматривать. Еще как стоит! Наши возможности и таланты безграничны. Есть большая вероятность, что вы сможете отлично проявить себя и на другом поприще.
  3. Если вы задумали кардинально сменить профессию, присмотритесь к смежным профессиям. Подумайте, в каких еще областях можете найти приложение своим навыкам, узнайте, какая там зарплата и какие дополнительные навыки могут понадобится. Возможно, необходимо лишь слегка дополнить свою базу компетенций новыми знаниями, чтобы профессиональная жизнь заиграла яркими красками.
  4. Не бойтесь неизвестности, избегайте гендерных и возрастных шаблонов. Это все только в голове. Поверьте, разумному работодателю нужны замотивированные и компетентные сотрудники. А если при устройстве на работу вы сталкиваетесь с теми или иными преградами, не связанными с профессионализмом, то климат в этой организации явно нездоровый.
  5. Никогда не останавливайтесь в профессиональном развитии. Ходите на образовательные курсы, общайтесь с экспертами, обменивайтесь мнениями с коллегами, следите за новостями и трендами своей профессии.

Записала Ирина ВОЕВОДСКАЯ

Фото из архива героини и сайта pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *