ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
стилист

Никогда не бойтесь кардинально менять жизнь. Даже после 18 лет работы на одном месте

ДОСЬЕ. Елена Беляева. Модельер-конструктор, преподаватель, персональный стилист. Замужем, 2 детей. Ценности: семья, самореализация, самосовершенствование и возможность быть полезной. Предпочитает не мечтать, а ставить цели. Любимые писатели: Ремарк, Достоевский, Чехов, Пелевин, Гюго, Моэм. Предпочитает фильмы со смыслом: “Пока не сыграл в ящик”, “Побег из Шоушенка”, “Служебный роман”, “Мотылек”.

Гродненка Елена Беляева – человек, который не отказывается от нового опыта. Модельер-конструктор, преподаватель, персональный стилист постоянно пополняет свои знания и идет на «эксперименты».

Бабушка собеседницы была заведующей ателье и любила говорить: «Учись шить, всегда с куском хлеба будешь».  Лет с семи Елена иногда приходила к ней на работу, кроила наряды для кукол и садилась за швейную машину – это давалось легко, по наитию. К 13 годам решила, что пора браться и за собственный гардероб.

“Сама я одеваюсь достаточно просто и не трачу слишком много денег на одежду. Я не шопоголик и пропагандирую рациональный подход к гардеробу”.

Когда пришло время выбирать профессию, сомнений ни у девушки, ни у родных не возникло: это должно быть моделирование и конструирование одежды. Попытка поступить в Ташкентский текстильный институт оказалась неудачной (конкурс был 6 человек на место). Решила попытать счастья в другом месте: звезды сошлись на Витебске.

– Пришла с красивым красным дипломом, встала за рабочее место – и тут в первые пару дней задавала себе вопрос: «А чему, собственно, училась все это время? Я не знаю, что делать, с чего начать». Дальше началось самообучение: смотри и делай так, как опытные коллеги. Конечно, вначале набила шишек, но со временем все стало получаться, – с улыбкой поделилась Елена. – Спустя год мне предложили присоединиться к команде частной швейной фирмы. Говорят, чем меньше опыта, тем больше смелости. Тогда смелости мне было не занимать – согласилась. 

Фирму создали практически с нуля, работа кипела, но потом случилась трагедия с владелицей – и Елене снова пришлось искать работу. Плюс ко всему, у нее оказалось не оформлено гражданство, не было прописки, негде было жить. В такой ситуации большинство собирают чемоданы и возвращаются к родителям, но девушка решила иначе: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Знакомая рассказала, что ищут специалиста в колледже легкой промышленности (сегодня – колледж техники, технологий и дизайна). Елена пришла туда конструктором, потом, получив педагогическое образование, начала преподавать, стала заведующей швейным отделением, заместителем директора, а потом неожиданно для всех… ушла. Просто в какой-то момент начала скучать и осознала, что административная карьера – не “ее”.

“Не многие поняли, как спустя 18 лет работы на одном месте можно решиться на кардинальные перемены. Но я была уверена в правильности выбора”.

Теперь собеседница работает модельером-конструктором и развивается, как стилист, консультант по имиджу.

– Началось все с «Основ стиля», которые уже 10 лет преподаю в подиум-школе Сергея Нагорного. Этот курс постепенно расширялся, и я стала задумываться над отдельным проектом. Судьба свела с гродненским сайтом о моде и шопинге: вместе с его организаторами мы воплотили в жизнь проект «Шопинг со стилистом», – рассказала Елена. – На тот момент это была абсолютная авантюра: когда ты создаешь модель для массового производства, кому-то она в любом случае понравится, а здесь нужно было подобрать образ для конкретного человека.  Но несмотря на трудности на старте, проект пошел удивительно легко.

Сфера настолько увлекла, что Елена решила продолжать развивать новую услугу в Гродно. Пригодились знание истории костюма, понимание одежды, как говорится, изнутри, опыт преподавания и работы с людьми. 

Но «доморощенным» стилистом быть не хотелось, и Елена снова взялась за учебу. Гродненка съездила на семинары в Ригу, затем прошла онлайн-обучение в итальянской школе стиля и готовится сдать итоговую работу. А недавно ее собственный онлайн-курс освоила первая группа.

“Когда женщина себе нравится, у нее в жизни все меняется. Потому что она ощущает себя классно, работает, разговаривает и двигается по-другому”.

 

– Белорусский рынок «холодный», и я понимаю, что пока погружаться в эту деятельность полностью нерентабельно. Стараюсь развивать направление, в том числе веду блог в Instagram. Постепенно у людей появляется интерес, – подчеркнула Елена. – Клиенты совершенно разные. К примеру, есть женщина-руководитель, которой просто некогда ходить по магазинам. Или девушка, которая периодически обращается за консультациями: «сверяет» курс. Практикуются разборы гардероба, но люди еще немного этого боятся: психологически трудно впустить в дом чужого человека.

“Стиль начинается с того, что женщина пытается понять, чего она хочет”.

Елена считает, что желание измениться должно родиться внутри. У стилиста был печальный опыт, когда она сделала подарочные сертификаты на свои услуги. Кажется, хороший подарок близкому, сделанный из добрых побуждений. Но нет. Как правило, человек воспринимает это в штыки, даже если не подает вида: «Значит, я плохо одеваюсь, я некрасивый, я плохо выгляжу». Поэтому приходит изначально негативно настроенным. В итоге ничего хорошего не получается. Потому что в этом деле важны взаимное доверие и позитив.

– Предпочитаю переодевать того, кто хочет быть переодетым. Прислушиваюсь к желаниям человека, стремлюсь понять его образ жизни. Можно сделать красивую «картинку», но эта картинка не станет «его». Почему он пришел, какие у него ожидания, какие цели? – отмечает Елена. – Есть философская фраза: «Бытие определяет сознание». Я ее немного видоизменила: «Бытие определяет стиль». Но случается, и наоборот!

Елена КАЯЧ

Из интервью героини сайту metasalon.by

2 совета женщинам, которые планируют открыть свой бизнес:

– Заниматься тем, что действительно нравится, доставляет удовольствие. Тогда рано или поздно это монетизируется. Но важно помнить и о том, что в любом деле есть своя рутина – то, что просто нужно делать.

Преодолевать барьеры. У каждого они свои. Я, например, в себе старалась побороть неуверенность, что то, что я делаю, действительно кому-то нужно. И мой нынешний опыт доказывает, что это так. Важно не бояться выходить из зоны комфорта. Никто не знает заранее, получится или нет, надо просто попробовать.

Фото из архива героини и открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *