ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

«Нужно все начать с вдохновения»: модельер-конструктор о работе и выборе свадебного платья

Вера Чеботаева – модельер-конструктор свадебной и вечерней моды с 15-летним опытом работы. В интервью героиня рассказала о профессиональном становлении, собственном ателье и поисках идеального свадебного платья.

Как все начиналось

– Девочкой 17-и лет я пришла на производство и попросилась на работу. Тогда это была не очень большая свадебная фирма, а ныне – огромная фабрика. Владелица фирмы удивилась, что такой юный человек так яро рвется работать, но я была настойчивой и готовой выполнять все, что скажут. За упорство меня взяли ученицей. Так и началось мое «творческое путешествие».

Сначала работала швеей-ручницей, затем меня взяли в лабораторию, где стала изучать всю специфику швейного производства. Так как я была самой юной работницей, то девчонки постарше (а старше они были этак на лет 10-20) делились со мной своими знаниями и умениями. Кто-то посмеивался и говорил, что у меня детский максимализм. Но это меня не останавливало. Было интересно всё: и утюг, на котором работала волшебница тетя Катя, и швейные обработки, которым больше нигде и никто не научит.

Время шло, у меня появились семья и ребенок. В 23 года поняла, что мне нужны конструкторские знания. Тогда отправилась учиться в ВГТУ: поступила, окончила. В этот момент я поняла, что моей профессии нужно учиться именно так: сначала понять «внутреннюю кухню» производства, а только потом, когда осознанно понимаешь, что хочешь учиться большему, идти и поступать в вуз.

В течение всего периода работы я шила без остановок. Поначалу что-то для своих подружек, подружек подруг, для мам, сестер и т.д. Через 7 лет работы на производстве открыла свое ателье «Bello». Название такое неспроста:  на итальянском языке «bello» кричат вслед девушке, выражая восхищение ее красотой. Вот и мы хотим, чтобы невесты в платьях от нашего ателье чувствовали себя неотразимыми.

О работе ателье

– Сегодня в ателье «Bello» шьем свадебные и вечерние платья по индивидуальным меркам. Работаем над платьем так: приходит клиент, мы знакомимся, оговариваем, каким должно быть платье, набрасываем эскиз и просматриваем образцы тканей. Только затем начинаем процесс пошива.

Иногда наша команда изготавливает платья на продажу, которые покупают салоны.

Я не припомню момента, чтобы мы отказали кому-то, не сшили платья. Но у нас есть правило: не работать для хамок и невоспитанных девушек, а таких видно сразу. 

В среднем одно свадебное платье шьется за 1,5-2 месяца. Все заказы нужно распределить по времени, поэтому пошив у нас необходимо заказывать заранее. Иногда заказы поступают и за 6 месяцев до свадьбы.

Свадебное платье в нашем ателье в среднем стоит 350$-400$. Цена может меняться в зависимости от того, чего хочет заказчица. Платье может быть и за 150$, главное, чтобы невеста ощущала себя в нем самой красивой.

Нашу работу нельзя считать сезонной, но есть активный сезон и сезон подготовки. С середины осени заказов становится немного меньше, начинаем готовиться к следующему сезону. Самое рабочее время – с апреля по сентябрь.

О вдохновении и планах

– Обычно меня вдохновляет все, что происходит вокруг. Иногда просматриваю интересные работы других мастеров.

Но больше всего меня «заряжают» кружево и ткань. И если в наличии нет нужного количество того или иного кружева либо ткани, это становится трудностью.

Раньше я обучала моделированию других. Однако со временем перестала этим заниматься, так как поняла, что мне больше нравится воплощать в жизнь собственные задумки.

В творческих планах у меня – запускать готовые коллекции платьев.

О выборе «своего» платья

– Подбирать свадебное платье необходимо тоже со вдохновения, и без него не начинать ничего. В свадебных салонах можно увидеть и примерить разные варианты.

Обычно ни сами клиентки, ни самые лучшие специалисты не знают с самого начала, что нужно и в чем будет комфортнее всего. Я, как модельер, могу предположить, что подойдет. Но какое именно платье «ляжет на душу», помогут точно понять только примерки. Потому что модель платья – это еще не все: нужно подобрать фактуру ткани, оттенок нужного цвета, правильные линии.

В идеале стоит обратиться к специалисту, который хочет не продать сразу платье, а выбрать действительно подходящее. Он поговорит с вами, профессионально оценит фигуру, типаж и проконсультирует, чего лучше избегать, а что акцентировать. Поэтому, когда отправляетесь в свадебный салон, выбирайте консультантов, которые не только знают, из чего изготовлено платье и из какой оно коллекции, но могут учесть нюансы и подобрать платье профессионально.

О современных невестах

– Меня, несомненно радует, что все больше невест отходит от стереотипов. Для современной девушки важно, чтобы она нравилась себе и своему жениху, а не большинству окружающих.

Свадебные платья сегодня настолько разные и интересные, что невозможно сказать определенно, что предпочитают невесты. У каждой свой стиль. Смена свадебной моды за последние 5-7 лет, конечно, есть, и глобальная. Но есть и то, что остается неизменным. Мода же на кружево и ткани меняется с каждым сезоном – их сейчас просто изобилие.

Виктория САШКО

Фото из личного архива героини

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *