ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

Профессия для души: кто и как озеленяет Витебск

Рабочий зеленого строительства (или озеленитель) – не столько профессия, сколько призвание, уверена заместитель директора по производству государственного предприятия «Витебский Зеленстрой» Валентина Шендюкова. На участке озеленения города под ее началом работает 60 человек, каждый из которых стоит пятерых.

Работа круглый год

Вопреки стереотипу, будто трудятся озеленители только летом, поздней весной и ранней осенью, работы хватает круглый год.  Зимой рабочие зеленого строительства после обильного снегопада занимаются расчисткой парков и скверов. При этом снег убирают очень тщательно, до самой плитки.  Круглый год идёт уборка случайного мусора, работники ходят по территориям, оценивают состояние деревьев.  Когда те падают от снега, убрать и грамотно обрезать их – тоже задача Зеленстроя.

Но сейчас у озеленителей особенно горячая пора – город готовится к фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске». Природа внесла свои коррективы в работу: весна пришла на целый месяц позже. И теперь предприятию приходится трудиться в авральном режиме, стараясь выполнить всё, что запланировано.

– Каждый год мы оформляем все городские зеленые зоны (в том числе на центральных площадях нашего города – площади Свободы и площади Победы)  по-разному. Рисунки клумб никогда не повторяются, цветочный ассортимент тоже. И также ежегодно мы  вносим свою изюминку в оформление главной фестивальной площадки – летнего амфитеатра, – говорит Валентина Шендюкова. –  Наши композиции на Аллее Звёзд индивидуальны и символичны.  В этом году, например, мы высадили живые цветы так, что получился скрипичный ключ. А самым большим цветочным сюрпризом для жителей и гостей города станет композиция на откосе возле Аллеи. Там совсем скоро будет окончена клумба с цифрой 30 (фестиваль в этом году юбилейный) и символом форума – васильком.

Сколько времени нужно для создания клумбы – вопрос комплексный. Это зависит в первую очередь от сложности цветочной композиции. Посадить цветы в форме круга или квадрата – просто и быстро. Но таких клумб в городе практически нет. Свои произведения “зеленстроевцы” создают с  огромным коэффициентом сложности.

Высадить цветочный материал – мало, надо еще учесть немало нюансов: сделать правильные откосы, предусмотреть дренажную систему. Только благодаря этому клумба будет радовать прохожих долгое время. Есть композиции, где кроме живых элементов используются камни или галька. Привести и уложить их – тоже забота рабочих зеленого строительства.

Как рождается шедевр

Создание любой клумбы начинается с эскиза. Валентина Геннадьевна рисует его сама. При этом, замечает она, образования в области ландшафтного дизайна у нее нет. Но есть вкус, понимание эстетики и большая любовь к работе – эти составляющие в зеленом строительстве важнее специального диплома. После того, как рисунок готов, его рассматривают мастера. Совместно специалисты решают, какие коррективы следует внести в эскиз. И только когда дизайн будущей клумбы одобрен коллегиально, начинают ее создавать..

Растения, из которых состоит композиция, тоже выращивают на предприятии «Витебский Зеленстрой». Для этого в распоряжении озеленителей есть собственный тепличный комплекс. В теплицах работают совсем другие люди – цветоводы. И им, в отличие от рабочих зеленого строительства, желательно иметь специальное образование.  Тем более, что на предприятии озабочены тем, чтобы ассортимент цветов постоянно обновлялся.

Например, для городских клумб закупили тюльпаны, которые после цветения не нужно выкапывать, а затем сажать снова. Много в распоряжении озеленителей и растений, которые радуют цветами на протяжении всего лета: после окончания цветения, они зацветают снова. Однако есть в городском пространстве и такие клумбы, работать с которыми нужно постоянно, через некоторое время заменяя одни цветы другими. Но главное в подборе растений – не удобство озеленителя или мода на те или иные сорта.

– В первую очередь мы  отталкиваемся от того, чтобы в наших условиях этот цветок приносил радость. Но даже самый модный цветок органично впишется в пространство только тогда, когда он будет соответствовать климату места, где растет, стилю клумбы, общей эстетике города, – говорит  Валентина Шендюкова. –  Я бы сравнила подбор растений с выбором костюма. Если женщина со вкусом знает, что ей не идут лосины, какими бы модными они ни были, она их не наденет. Можно тренд придумать на что угодно. Но есть эстетика, есть практичность, есть приемлемость для нашей полосы. Цветочный ассортимент огромен, но учитывать надо все нюансы.

К сожалению, выбор витебских озеленителей бывает по душе и злоумышленникам. Несмотря на установленные в городе камеры, кража растений с клумб – не редкость.

Фигуры из искусственного газона тоже зачастую появляются в городском пространстве по инициативе работников Зеленстроя. На предприятии их не изготавливают, такие скульптуры приходится заказывать. Но придумать, где их можно установить, грамотно вписать в городскую зеленую зону – забота зеленстроевцев:

– При решении этого вопроса мы тесно сотрудничаем с горисполкомом. Власти идут навстречу, всегда нас выслушивают. Помогают в закупках, реализации  идей. Потому что цель одинакова: мы хотим, чтобы город превратился в шедевр, – поясняет Валентина Шендюкова.

А директор предприятия Олег Сеньков интригует: в этом году горожан и гостей города ожидает большой сюрприз от «Витебского Зеленствоя». Каким он будет – пока секрет, но положительные эмоции от задумки гарантированы.

Город – далеко не единственный потребитель услуг озеленителей. Предприятие принимает заказы от частных лиц, от предприятий. После составления договора заместитель директора по производству и мастер выезжают на место, где предстоит создать зеленую зону или клумбу.

– Часто заказчик уже конкретно знает, что он хочет получить, – рассказывает собеседница. – Но, осмотрев участок, оценив его рельеф и ландшафт, мы с мастером приходим к выводу, что акценты нужно расставить несколько иначе, тогда появится неповторимая «изюминка». И мы предлагаем свое решение. Практически всегда заказчик с нами соглашается и полностью отдает инициативу в наши руки. А после выполнения работ неизменно доволен и благодарен.

Работать с комфортом

Дни подготовки к фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске» выдались жаркими в прямом смысле слова. Но руководство приняло все меры, чтобы рабочие зеленого строительства трудились с комфортом. Каждый обеспечен питьевой водой, под контролем наличие спецодежды – жилетов и головных уборов, защищающих от солнца.

В условиях аномальной жары работникам изменили график. Если раньше люди трудились по схеме “50 минут работы, 10 минут отдыха”, то в условиях высоких температур они работают 20 минут, после этого на 15 минут уходят в тень.  И благодаря их заботливым рукам город преображается на глазах.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *