ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
frilanser

«Работаю фрилансером»: как навсегда уйти из офиса и не пожалеть об этом

В последние годы рынок труда неумолимо меняется, в том числе все больше людей уходит работать во фриланс. После пандемии, которая не только существенно изменила экономики стран, но и способствовала безработице, можно ожидать еще более быстрого развития сферы. О том, как работается на своих хлебах, рассказал фрилансер со стажем Андрей ТИХОМИРОВ.

Уйти по веским основаниям

– В прошлом – учитель иностранных языков, теперь – фрилансер. Андрей Вадимович, как и почему решились на такой крутой поворот в жизни? Почему выбрали именно формат работы на себя?

– Уход из школы был вынужденным, для этого нашлись веские причины. А форму удаленной работы выбрал затем, чтобы самостоятельно планировать рабочее время и самому быть начальником для себя.  Пришел к этому не сразу. Сначала поработал за границей и немного – в системе народного образования, но уже не в школе. Серьезно фрилансом стал заниматься с 2013 года. И не жалею.

– Наверняка есть какой-то секрет, как навсегда уйти из офиса, чтобы не пожалеть об этом. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, который может стать фрилансером?

– У человека, который желает навсегда распрощаться с офисом и со стабильной зарплатой, в первую очередь должен быть свой «золотой запас». После работы в ФРГ у меня он был. Эти средства стали финансовым спасательным кругом, который не дал утонуть в период поисков клиентов, партнеров и самого себя. Потому рекомендую, прежде чем «хлопнуть дверью» на старом месте работы, заранее присмотреть что-то для себя.

Взаимоотношения «работодатель – подчиненный» всегда сложны. Случается и так, что человека просто увольняют по каким-то причинам. Будущий фрилансер не должен бояться трудностей, смотреть с оптимизмом в будущее и верить в свой успех. Ведь все, что движется, то живет. Только такой взгляд на вещи, мне кажется, поможет сориентироваться в ситуации и найти свою нишу.

Фриланс (от англ. freelance): дословно free – «свободный», lance – «копье». Фрилансер – означает «свободный работник», трудится вне штата компаний. Иногда фриланс рассматривают как первый шаг к собственному бизнесу.

То густо, то пусто

– Когда приходишь в новую сферу, неизменно совершаешь ошибки. С какими трудностями на первых порах встретились вы и как их преодолевали?

– Основной трудностью на начальном этапе стало огромное нежелание разношерстных заказчиков платить хорошие деньги за оригинальные авторские статьи. Есть такая категория людей в нашем обществе, которые все хотят получать нахаляву. Поначалу пришлось, стиснув зубы, писать для таких ушлых заказчиков за копейки.

Но как только наработал хорошее портфолио, которое заинтересовало серьезных заказчиков, с этой голью перекатной сотрудничество прекратил. Хотя многие из них еще долго напоминали о себе.

– Опыт  уже немалый, и вы можете довольно объективно оценить плюсы и минусы такой работы на себя. Какие они, на ваш взгляд?

– Плюс – сам себе хозяин и руководитель. Самый большой минус – в плане заработка: иногда густо, а иногда и пусто.

– Встречала полярные мнения: одни говорят, что во фрилансе много не заработаешь, вторые – что это золотая жила. Что думаете вы по этому поводу?

– Тут все зависит от удачи и стечения обстоятельств. В данный момент я работаю переводчиком на международном сайте знакомств. И, должен сказать, очень доволен этой работой и оплатой труда. Там не нужно переводить сложные технические или медицинские тексты. Обычная бытовая лексика людей, которые хотят создавать счастливые семьи.

О клиентах и заказах

– Клиенты – очень разные люди. Что позволяет вам общаться с ними и получать заказы?

– Никогда не отказываюсь от сотрудничества с новыми клиентами. Педант по характеру, я всегда глубоко вникаю в требования каждого заказчика.

Иногда бывает, что клиенты противоречат сами себе. Чаще всего такое бывает у молодых людей, недавних студентов, которые с трудом даже свои мысли формулируют. Им сложно объяснять задачи вначале, а позже они начинают предъявлять нелепые претензии, граничащие с маразмом. От сотрудничества с такими горе-редакторами я отказываюсь сразу, часто даже не требую вознаграждения.

– Какие самые важные правила соблюдаете при расчетах с заказчиками?

– Всегда настаиваю на заключении авторского договора или договора подряда, чтобы с гонораров 13% денег сразу перечислялись в госбюджет. Не хочется оказаться в числе «тунеядцев».

 – Как и где ищете клиентов?

– Откликаюсь на объявления на портале Тут.бай, где размещено мое профессиональное резюме. Оно у меня респектабельное и презентабельное. Таким же образом я нашел ИД «Проф-Пресс».

frilanser

Временные рамки – каждому делу

– Когда ходишь на работу в офис, то подчиняешься строгому порядку и регламенту. Дома же слишком много отвлекающих факторов. И некоторые фрилансеры не умеют справляться с ними. Что отвлекало и/или отвлекает от работы вас?

– В весенне-осенний период – дачные посевные, а осенью – уборочные работы и сопровождение детских групп на оздоровительный отдых за границу. У меня принцип: если хочу прилично заработать, то беру в работу все заказы по переводу. А расценки на них от 9 центов до 10-15 долларов за несколько тысяч слов.

– Есть такое понятие «прокрастинация» – когда человек постоянно откладывает важные дела и задания на потом. Как правило, это негативно сказывается на работе и на самоощущении – человек изводит себя чувством вины. Какими «ремнями безопасности» вы «пристегиваетесь» при работе дома: иначе говоря, как справляетесь прокрастинацией?

– По работе в школе я помню, что откладывать на потом разные дела крайне вредно для психического здоровья. Но в те годы было невозможно своевременно писать и сдавать отчеты: их собиралось настолько много, что сдавай их все вовремя, то учебой и воспитанием детей заниматься стало бы некогда.

Сейчас я с таким чувством, как прокрастинация, не знаком. Все стараюсь делать своевременно. Для каждого задания у меня существуют конкретные временные рамки.

Из приработка – к заработку

– Случались ли курьезные или интересные случаи во время работы во фрилансе? Вспомните один из них.

– Комический случай произошел в прошлом году с главным редактором одной из небольших газет. Тридцатилетняя дама в первый день возвращения из отпуска отклонила сразу 4 моих материала. Сказала, что они «неэмоциональные». Хотя ничем от всех предыдущих работ в плане эмоциональности они не отличались.

На конфликт я не пошел, решил узнать, какую же аргументацию редактор представит. Оказалось, все просто: «…Если Вы уже «выписались» на жизненных историях, берите материалы из интернета и делайте рерайты». Этот нехитрый совет подкреплялся подсказкой из интернета – сюжетом чужой жизненной истории, а сам текст пестрел кучей синтаксических, орфографических и пунктуационных  ошибок.

Уровень образованности этого главного редактора мне стал понятен. Продолжать сотрудничество со специалистом, который допускает столько огрехов, расхотелось.

– Что можете посоветовать начинающим фрилансерам?

– В первую очередь, оценить свои реальные силы и возможности: сможет ли человек начать трудовой путь сначала, с очень небольших денег? Не будет ли его это угнетать и ввергать в апатию? Если есть ощущение, что страшно, тогда с основного места работы «в никуда» уходить не стоит. Фрилансом можно заниматься и параллельно с основной работой. Тогда этот источник доходов станет обычным приработком, а со временем, возможно, поможет выйти и на основной заработок.

– Спасибо, Андрей Вадимович, за развернутые ответы. И успехов вам во фрилансе и в жизни!

Беседовала Светлана ЛОКТЫШ

Фото из архива героя

Адреса фриланс-бирж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *