ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

Счастлива в профессии: психолог Анна Скринник рассказала, как найти дело по душе

Психолог, консультант Анна Скринник – из тех людей, кто после школы не знал, куда поступать, и отправился в вуз по указке родителей. Уже будучи студенткой не столько осознала, сколько почувствовала, что приносит удовольствие. Как сложилась ее жизнь?

Кому доверишь страхи и тревоги

– Будем общаться в масках или без них?

После приятного приветствия Анна возвращает в тревожную реальность. Решаем, что социальной дистанции достаточно, и приступаем к разговору, приправленному ароматом горячего чая.

С Анной общаться легко и приятно, мы явно на одной волне.

– Творчество – это свобода. В первую очередь, внутренняя, – рассуждает она. – Творчество можно проявить в любом деле.

И я чувствую, как приятно резонируют во мне ее слова. 

Анна рассказывает о том, как включается с утра в работу, чем заполнен день психолога:

– Вечером занята: школьники учатся в первую смену, профориентацией с ними занимаюсь после обеда. А взрослые, работающие, тем более освобождаются только к вечеру. Зато два часа с утра – мои. Можно ходить, думать. Иногда я записываю мысли на диктофон.

И мне видятся картинки. Вот Анна разрабатывает программы для студентов Международного института трудовых и социальных отношений (МИТСО), где ведет часы. Потом спешит в кабинет на улице Железнодорожной, чтобы помочь решить проблемы клиентов. А вот в свободное время вместе с волонтерами облегчает жизнь бездомным животным. И поздним вечером дома гладит по шелковистой шерстке своих мяукающих питомцев.

Рядом с этой стройной обаятельной женщиной чувствуешь себя тепло, спокойно, раскованно. Беседа течет легко и непринужденно. Понимаю, почему те, кто приходит к Анне Иосифовне на консультации, готовы доверить свои страхи и тревоги. Это и есть профессионализм, или высший пилотаж в профессии. И хочется узнать, как к нему  пришла моя собеседница.

Вперед, за интересом

Золотая медаль открыла выпускнице Столбцовской школы №2 большие возможности, но, увы, не смогла подсказать, к чему лежит душа. В политехнический институт (нынче БГУИР. – Прим. автора) Анна поступила по совету мамы. В результате обучения получила сразу две профессии – инженера и преподавателя строительных дисциплин. Но главное, почувствовала, поняла, что по-настоящему ее интересуют такие дисциплины, как педагогика и психология. Взялась разрабатывать тему «Активные методы обучения» и поняла, что эта работа приносит удовольствие.

А дальше будто сама судьба взялась руководить ее профессиональным развитием. После замужества Анна уезжает на Дальний Восток, и в строительной организации молодому специалисту предлагают два варианта трудоустройства: либо сметчиком в сметном отделе, либо методистом в учебном центре. Выбор для нее был очевиден: отправилась за интересом.

После развода вернувшись в Минск, Анна уже понимала, какая сфера деятельности ее притягивает. И Вселенная услышала ее.

– Еду как-то в метро, вижу объявление: приглашаются желающие на вакансии в только что отстроенный Дворец детей и молодежи, – вспоминает Анна. – Подумала: «А почему бы и… да?!» – и отправилась учиться.  

Пригласили работать во Дворец молодежи, и она приняла предложение. Вскоре оказалась в начале движения «Школа раннего развития». А когда работа в этой школе потребовала психологического образования, она отправилась поступать в Санкт-Петербургский госуниверситет.

– И вот тут я увлеклась своей профессией по-настоящему, – говорит она.

С той же поры началась самая активная часть ее профессионального пути. Анна побывала на курсах Европейского фонда, который поддерживал образование восточных стран. Когда пошла работать в МИТСО, по программе «ТАСИС», поддерживающей молодых ученых, стажировалась как преподаватель-психолог в Мюнстере и Брюсселе. Освоила уникальную программу подготовки психотерапевтов в Международной ассоциации группового анализа в австрийском городе Альтаусзее.

– Меня будто что-то вело, – признается сегодня Анна. И рассуждает: – Если жить в парадигме, что мы приходим на землю с целью выполнить определенную программу, то я ее выполнила. Интуиция ли вела меня или что-то еще, не знаю. Но в моей жизни обстоятельства складывались наилучшим образом.

“Я сама была всякой…”

Знания – как горизонт: к нему идешь и идешь, по дороге вбирая в себя все, что видишь и слышишь, но достигнуть этой ускользающей линии невозможно. И разве что недалекие люди никогда не испытывают сомнений в своей компетентности, переоценивают собственные способности. Умные, высококвалифицированные склонны страдать от недостаточной уверенности в своих силах и компетенциях, переживать оттого, что знают “слишком мало” и сомневаться, имеют ли при этом право учить других.

– Временами и меня накрывает синдром самозванца, или так называемый “эффект Крюгера”, – признается Анна. – И приходит сожаление, что пять лет учебы в вузе я потратила на то, чтобы изучать технические дисциплины – “Сопромат”, “Строительные машины” и прочие. А ведь уже тогда проявились мои гуманитарные наклонности. И эти 5 лет я могла изучать то, что интересно и сегодня: труды известных психологов, например.

Но в одном Анна не сомневается: через свою профессию она не только помогла трансформироваться чужим жизням, но и сильно изменила собственную. В качестве сравнения она вспоминает о недавней встрече с бывшей однокурсницей по политеху. Женщина рассказала о своей жизни, о том, что много лет работает бухгалтером.

 – Я обратила внимание на обидчивость, некомпенсированность, низкую самооценку собеседницы. Уже вроде бы у нас возраст, когда пора помудреть. Но она так и не поняла, как сильно негативные эмоции мешают жить, – заметила Анна с сожалением. И добавила: – Я не категорична, людей понимаю. Вижу их ошибки – но не осуждаю, принимаю такими, как есть. Да и сама по жизни была всякой, такой, как сейчас, не родилась (улыбается. – Прим. автора). Сегодня я более гармонична, научилась радоваться мелочам, по-другому смотреть на окружающий мир, направлять внимание на живое вокруг и на бережное к нему отношение.

Несомненно, добавляет Анна, люди любых профессий способны научиться позитивному отношению к жизни, но ей помогла в этом именно психология.

Анну Скринник можно найти в соцсетях:

Важнее всего – услышать себя

Сегодня психолог, эксперт Анна Скринник советует: выбирая профессию, в первую очередь важно прислушиваться к себе. Кто-то быстро понимает, к чему стремится душа. А кому-то приходится долго искать, в какой плоскости лежат его интересы, потому что кажется, что их вообще ничего не привлекает.

– Есть и такие люди, как моя дочь, – отмечает Анна. – В детстве у нее было много увлечений: рисовала, плавала, на музыкальном инструменте играла. И все получалось! И сейчас за что ни возьмется, все складывается. Но в этом и сложность: как понять, чем лучше всего заниматься по жизни?

Как психолог, Анна стала свидетелем не одного профессионального фиаско, когда даже в солидном возрасте людям приходилось сжигать за собой мосты. Она делает все возможное, чтобы помочь таким людям понять: никогда не поздно все начать сначала. Главное, подойти к вопросу правильно, потому как в зрелом возрасте уже нет столько времени ошибаться, как в юности.

На вопрос, как сразу и точно выбрать «ту самую» профессию, Анна Скринник замечает, что опираться надо на свои ценности, интересы, навыки, возможности. Можно пройти профориентационные тесты, желательно проконсультироваться со специалистом. И не стоит жалеть на это времени и ресурсов. Ведь выбор профессии, уверена эксперт, – один из ключевых в судьбе человека. И от того, как сложится жизнь в профессии, будет зависеть общий уровень удовлетворения и счастья.

Как выбрать наиболее подходящую профессию? Топ-10 шагов от Анны Скринник:

  1. Прислушайтесь к своим желаниям и предпочтениям. На протяжении нескольких недель записывайте, чем вы занимаетесь с удовольствием.
  2. Вспомните себя в детстве: о чем мечтали, куда стремились, к чему были склонности? Какие занятия и сегодня вызывают теплое отношение?
  3. Составьте списки своих способностей и возможностей.
  4. Желательно пройти серьезный профориентационный тест.
  5. Подумайте или посоветуйтесь со специалистом, в каких современных профессиях можно реализовать ваши навыки, способности и возможности.
  6. Определитесь, на какую профессию ваше тело и душа откликается наиболее тепло.
  7. Проанализируйте рынок труда по выбранной профессии.
  8. Составьте несколько резюме для выбранных вами вакансий.
  9. Пройдите обучающий курс, усиливающий ваши компетенции.
  10. Ищите работу по найму или начните свое дело!

Светлана ЛОКТЫШ

Фото из архива героини

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *