ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

Еще один шанс найти работу, или Где учатся люди с ограниченными возможностями

В Минске работает уникальный для всего постсоветского пространства центр, где люди с инвалидностью получают профессию и проживают.

«Самая популярная профессия – оператор ЭВМ»

Двадцать лет назад Сергей неудачно нырнул в озеро и сломал позвоночник. Молодой парень сел в инвалидное кресло: пришлось учиться жить по-новому. Не работал – пенсии на его личные нужды хватало. Однако чуть больше года назад Сергей женился и понял: бездельничать дома, пока супруга каждый день «добывает копейку» как-то не по-мужски.

В родных Столбцах вакансии для человека с ограниченными возможностями без должной квалификации не нашлось. Но Сергей не опустил руки – со своим вопросом пришел в местное управление по труду, занятости и социальной защите. Оттуда его направили в столицу, в Специализированный образовательно-реабилитационный центр.

Это место – структурное подразделение Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра. Ничего подобного больше нет ни в Беларуси, ни на всем постсоветском пространстве. Дело в том, что здесь люди с инвалидностью (без нарушений в интеллектуальной сфере) могут не только обучаться новой профессии, но и проживать. А значит, одновременно проходит их социальная реабилитация.

Студенты проживают в уютных номерах со всеми удобствами и, главное, безбарьерной средой.

 – Мы обучаем лиц с инвалидностью 1, 2, 3 группы со всей республики по рабочим профессиям, востребованным на рынке труда, – рассказывает заместитель заведующего по профессиональному обучению и социальной реабилитации Светлана Ленцевич. – Одна из самых популярных профессий – оператор электронно-вычислительных машин со знанием компьютерной верстки, графики и дизайна. Высокий спрос на столяра, исполнителя художественно-оформительских работ, обувщика, электромонтера, кладовщика.

Светлана Ленцевич подчеркивает: в центре стараются расширять спектр доступных для людей с инвалидностью профессий. Для этого регулярно проводятся опросы. Так, много желающих отучиться на мастера по маникюру, однако заявок со стороны управлений по труду, занятости и соцзащите не хватает для набора этой группы. А ведь для многих девушек-колясочниц важно не устроиться в салон, а просто получить профессию, возможно, оформить самозанятость и профессионально «наводить красоту» на дому.  

«Родные помогают, но хочется зарабатывать самой»

Обучение может занимать как месяц (если речь идет о кладовщике или сиделке), так и полгода – столько нужно, чтобы получить специальность электромонтера 2 разряда. Занятия проходят с понедельника по пятницу, каждое – 45 минут, после чего следует небольшой перерыв, и так по семь часов в день. Домашних заданий нет, однако преподаватели признаются: многие слушатели берут с собой ноутбук и практикуются в личное время.

С 2013 года обучение прошли 528 человек.

– На моем занятии слушатели учатся работать с офисными компьютерными программами – это то, что необходимо всем, – рассказывает преподаватель Светлана Щупак. – Ребята здесь собираются очень мотивированные. Поэтому кто-то схватывает быстрее, кто-то – медленнее, но в целом справляются все.  

Среди ее учениц – Ульяна Мельникова. Она приехала в Минск из Гомеля. Даже в крупном областном центре женщина не смогла найти работу. А жить на пенсию по инвалидности – то есть примерно на 200 рублей в месяц – не захотела.

– Родные помогают, конечно, но хочется самой зарабатывать, – признается Ульяна. – Некоторое время трудилась на предприятии «Рубин», но была вынуждена уволиться. Искала работу в любых сферах – бесполезно. Потом обратилась в центр занятости, мне предложили приехать сюда. Я довольна. Учусь тому, что не умела раньше делать. Да, дома есть компьютер, но я использовала его, как игрушку. Тут я могу получить те знания и навыки, которые понадобятся мне для работы, в том числе удаленно.

Профессиональное обучение для людей с инвалидностью бесплатно – оно оплачивается из средств местных бюджетов.

Кстати, все выпускники обязательно сдают экзамены – чтобы подтвердить свою квалификацию. 

«Здесь люди находят любовь»

К сожалению, процент трудоустроенных после обучения невысокий – около 36. Однако сотрудники центра утверждают: люди получают гораздо больше, чем просто профессию.

– Здесь происходит социальная реабилитация, – объясняет Светлана Ленцевич. – Люди общаются между собой, мне известны случаи, когда дружба перерастала в нечто большее, создавались семьи. Кроме того, наши воспитанники становятся более самостоятельными. Как-то нам позвонила мама одной из учениц со словами благодарности. Оказывается, ее дочка по приезду домой сама смогла помыть и причесать свои длинные волосы. Раньше ей это не удавалось.

Светлана Анатольевна рассказывает, что потребность у некоторых людей с инвалидностью пройти обучение – огромная. Многие из них готовы ради этого на повторное прохождение медико-реабилитационной экспертной комиссии.

– Управления по труду, занятости и соцзащите направляют к нам людей на обучение в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, выданной МРЭК, – поясняет она.  – А в жизни часто бывает так: у молодого парня, который еще вчера мчался на мотоцикле, а спустя месяц оказался прикованным к креслу, спрашивают: «Вам нужен психолог? Вы нуждаетесь в обучении?» А у него депрессия, апатия. Конечно, он отказывается. Однако проходит время, такие люди адаптируются и начинают думать, как дальше быть. Они понимают, что надо приспосабливаться, что можно получить новую профессию и полноценно жить. И мы делаем все, чтобы у них это получилось.

Юлия КУЛИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *