ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

Сотрудник МЧС: «Кинолог и собака – один расчет, одна команда»

Старший инструктор-спасатель-кинолог Службы поисково-спасательных работ и пожаротушения ПАСО Гродненского областного управления МЧС Михаил Готовчиц работает с собаками почти 30 лет и хорошо знает, как найти к ним подход. Михаилу Ярославовичу не нужно повышать голос, чтобы быть услышанным, или «задабривать» подопечных лакомствами – они готовы выполнить любую команду кинолога.

Альфа, Сима и Молли

Сейчас под опекой Михаила Готовчица три собаки. С лабрадором Альфой и овчаркой Симой кинолог работает не первый год и сам обучал их. Молли недавно пополнила команду, заняв место вышедшего на пенсию лабрадора Ромэо. Два месяца дрессировки не прошли даром, но темпераментной малышке еще многому предстоит научиться.

Для службы в МЧС подойдет далеко не каждый щенок: чтобы отобрать собаку, проводится ряд тестов на «профпригодность».

– Хорошие физические данные, конечно, важны: порой приходится работать от заката до рассвета, преодолевать по 15-20 километров. Однако этого недостаточно. Недопустимо агрессивное отношение животного к людям, собака должна быть заинтересована апортировочными предметами, причем не только с удовольствием бегать за ними и приносить хозяину, но и искать, если их спрячут. Это важное условие, потому что собак в МЧС обучают для поиска людей в завалах, в лесу, по индивидуальному следу человека, объясняет Михаил Готовчиц.

Оптимальный возраст для начала дрессировки – около трех месяцев. Конечно, можно обучить и взрослое животное, но сделать это будет гораздо сложнее. Да и поработать ему останется всего ничего по нормам, служебные собаки уходят на пенсию в возрасте 8-9 лет. Хотя бывают исключения: например, мама и бабушка Альфы выполняли свои обязанности до 11 и 13 лет. А во время работы в Департаменте охраны у Михаила Готовчица был пес, который хорошо справлялся со служебными задачами в 12 лет.

Есть и характер, и темперамент

Если основным командам домашнего питомца можно обучить за три месяца, то подготовка служебной собаки занимает от года до двух лет. Начинается все с общего курса дрессировки, в который входит преодоление нестандартной полосы препятствий. Затем четырехлапые спасатели осваивают спецкурс. Как, например, учат искать людей в завалах или в лесу? Начинают с небольшой территории, где нужно обнаружить одного пострадавшего, и постепенно увеличивают участок поиска и число «потерявшихся».

– Выезжаем на завалы, чтобы собака в будущем могла бегать не только по земле, но и, например, по кирпичу или шатким бетонным плитам, чтобы она не боялась работать на месте происшествия. Нередко у животных встречается боязнь высоты, неустойчивых поверхностей, темных замкнутых помещений – все эти страхи обязательно нужно перебороть, – рассказывает Михаил Готовчиц.

Не менее важно научить собаку работать самостоятельно, потому что не всегда спасатель сможет пролезть куда-то вместе с ней на завалах. Да и в лесу служебный пес должен отбегать минимум на 50 метров от кинолога, а не постоянно «крутиться» на расстоянии 10-15 метров. Также необходимо воспитать правильное отношение к людям, которых служебная собака ищет: она не должна бояться незнакомцев и, отыскав, обозначать это лаем.

–  У собак разный темперамент. Даже щенки из одного помета могут быть не похожими друг на друга. При отборе учитываем этот фактор. Какой смысл работать с флегматиком, если его надо за собой «таскать»?! – рассуждает Михаил Готовчиц. – Для нашей работы хорошо подходит холерик: такая собака постоянно в движении. В лесу из-за эха сразу определить местоположение бывает сложно: слышишь лай в одном месте, а собака совсем в другом. Такой пес обозначает найденного до тех пор, пока кинолог не услышит и не подойдет.

В одной связке

Обычно во время обучения статист, который играет роль «потерявшегося», после обнаружения благодарит спасительницу… игрой. По мнению кинолога, это лучший способ поощрения – он укрепляет связь человека и его подопечного. Некоторые для поощрения используют корм, но Михаил Готовчиц к этому относится скептически: не раз видел, как обычно активный пес просто отказывался работать, если хозяин не припас ему чего-нибудь вкусненького.

Служебная собака, как правило, закреплена за одним кинологом. И, бывает, в процессе обучения и общей работы настолько под него подстраивается, что потом легко «считывает» язык тела и не дожидается, когда тот произнесет команду вслух. Например, легкого кивка Михаила Готовчица в сторону барьера достаточно для Альфы, чтобы собака его перепрыгнула.

Смена человека может стать серьезным стрессом для животного. Михаилу Ярославовичу рассказывали о случае, когда кинолог взял чужую собаку и поехал на поиск. Поработав какое-то время, пес вспомнил про своего хозяина и… бросился искать его.

– Такие эксперименты не желательны. Кинолог и собака – один расчет, одна команда. С начала и до конца вместе работают, понимают друг друга и помогают один другому. Видя, что человек делает для нее, собака старается не подвести его. Именно как команда они и добиваются результата,– отмечает собеседник.

Михаил Готовчиц проводит с собаками большую часть времени. Попрощавшись с Альфой, Симой и Моли, кинолог идет домой, где его также ждут четвероногия друзья.  Кинолог шутит, что нельзя быть собачником наполовину – это образ жизни. Некоторые берут щенка, а потом, столкнувшись с первыми трудностями, отдают «игрушку». Михаил Ярославович знает, сколько сил нужно вложить в собаку, но он же хорошо понимает, что отдача будет значительно больше.

Кинологом Михаил Готовчиц работает 26 лет, а с собаками занимается с 1992 года.  Все началось с того, что купил щенка и, чтобы правильно воспитать его, пошел на курсы дрессировки при гродненском кинологическом клубе. Пройдя их, стал помогать своему наставнику обучать других. С 1996 года начал дрессировать собак самостоятельно. Считает, что основные команды должны знать даже небольшие питомцы – это значительно облегчит жизнь хозяину.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *