ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

«Спасибо за урок!» Эти слова учитель физкультуры Мария Синкевич слышит уже 50 лет

Летом педагогу исполнится 69, но Мария Иосифовна по-прежнему полна энергии и делится ею с учениками средней школы №1 города Островец.

Дело случая

После школы Мария Синкевич планировала стать учителем истории, но не прошла по конкурсу в университете. Пришлось решать, что делать дальше: снова пытаться поступить спустя год или выбрать другую профессию? Мария с детства любила спорт, росла подвижным и активным ребенком, и ответ пришел сам собой – пойти в Гродненский техникум физической культуры, куда она легко преодолела вступительные испытания.

– Наша группа специализировалась на игровых видах спорта. Из 24 человек было примерно 10 девушек, в основном «ручницы», то есть те, кто занимался ручным мячом (гандболом – прим. автора).  Тренировал спортсменок Михаил Федорович Бура. Сильная команда была, выступала на областных и республиканских первенствах. Я играла в запасе и при необходимости выходила на замены, –  вспоминает Мария Синкевич.  – А зимой помимо этого участвовала в лыжных гонках.

По распределению выпускницу направили работать тренером в ДЮСШ. Как-то она встретила бывшего школьного учителя физкультуры, и тот предложил с нового учебного года пойти работать в родную школу в Островце. Девушка прислушалась и ни разу после не пожалела о своем решении: работа в школе оказалась ближе и интереснее.

Спустя год поступила на заочное в Брестский педагогический институт и получила высшее образование.

– Детей несложно заинтересовать, если построить занятия так, как надо. Просто «нарезать» круги по стадиону скучно. Да, в программе есть легкая атлетика, но ее можно преподнести по-разному. Например, разделив класс на две команды, часто включаю в занятия эстафетный бег – и дети с удовольствием соревнуются, –  замечает Мария Синкевич. – Важен пример учителя физкультуры, его постоянное участие, особенно в работе с малышами. Сегодня в 4 классе ребята начали знакомство с баскетболом. Показывала ведение мяча: как рука должна ложиться, как выполнять передачи и т.д.  А детям постарше достаточно сказать: «Ребята, ведем мяч правой рукой».

Спорт вне работы

Физическая активность Марии Синкевич не ограничивается школьными уроками. Каждое утро она начинает с зарядки. Считает, что резкий подъем после сна не идет на пользу. Поэтому небольшой комплекс упражнений, который помогает организму проснуться и взбодриться, выполняет в постели. Бегом или ездой на велосипеде не увлекается, а вот на лыжи становится с удовольствием.

– Сейчас говорят о том, что человек должен проходить 10 тысяч шагов в день. Думаю, в этом что-то есть: для хорошего самочувствия важно быть активным. Прогулки – отличный вариант, особенно для людей постарше. Знаю, что у нас в Островце есть семья (и не одна), которая ходит по 5 км ежедневно. Некоторые знакомые увлекаются скандинавской ходьбой, – рассказывает Мария Синкевич.

По словам собеседницы, у жителей города много возможностей заниматься физкультурой и спортом, главное, чтобы было желание. За последние годы значительно расширилась инфраструктура: появились два крупных объекта – спортивно-оздоровительный и физкультурно-оздоровительный комплексы, где есть тренажерные залы, залы для занятий игровыми видами, хорошие стадионы, бассейны и бани.

– В восьмилетней школе, где я училась, даже спортзала не было, а сейчас мы с детьми на уроках, которые проходят несколько раз в неделю на базе ФОК, занимаемся плаванием. Это воспринимается как что-то само собою разумеющееся, – отмечает педагог.

Секрета нет

Мария Синкевич активна, потому что ведет физкультуру, – или преподает эту дисциплину, потому что полна энергии? Вопрос, пожалуй, философский, но суть в том, что героиня не представляет свою жизнь без любимой работы и спорта. В 2010 году она вышла на пенсию, но вскоре учителю высшей категории предложили стать методистом районного отдела образования.

– Обязанности методиста я выполняла 9 лет: проводила районные соревнования, готовила команды на областные первенства, помогала учителям-участникам конкурса «Учитель года», –  перечисляет   Мария Синкевич. –  Это был интересный опыт, но в 2020 году я снова вернулась в школу, к детям. Приятно, когда подбегают после занятия и говорят: «Мария Иосифовна, спасибо за урок!».

Педагог отмечает, что всегда относится к своей работе добросовестно – это ее главный профессиональный принцип. Несмотря на более, чем солидный стаж, не бывает такого, чтобы пришла на урок без подготовки. Вот и вечером, когда состоялась наша беседа, Мария Синкевич продумывала занятие в третьем классе, где учатся 29 активных ребят.

– Каждый ребенок – индивидуальность. Обязательно, давая задания, учитываю способности ученика, его общее физическое развитие. Не могу, например, сказать: «Делай мостик!», если нет гибкости, –  поясняет собеседница. – Много сейчас полноватых мальчиков и девочек, поэтому, конечно, подбираю упражнения, которые подойдут конкретному ребенку.

Работу учителя Мария Синкевич совмещает с тренерской: на базе СШ №1 открыт спортивный класс по легкой атлетике, где Мария Иосифовна трижды в неделю проводит занятия для 14 ребят.

 – Два года существует спортивный класс, а уже есть участники районных и областных соревнований, – не без гордости говорит наставница. – Алексей Баланда недавно ездил на зимнее многоборье «Здоровье» и достаточно хорошо выступил: прыгнул 2,15 метра, что немало для шестиклассника, подтянулся 13 раз и 4-м пришел на лыжной гонке. 

За годы работы Мария Синкевич десяткам детей привила любовь к спорту, некоторые ученики пошли по ее стопам и поступили в физкультурные вузы, стали коллегами. А сколько еще впереди!

Елена КАЯЧ

Фото из архива героини

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *