ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

Судебно-медицинский эксперт по следам крови может восстановить картину любого происшествия

Завесу над тайнами профессии приоткрывает начальник отдела медико-криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Олег Некало.

Выбор: соединились два пристрастия

Еще в школе Олег увлекся книгой известного немецкого писателя Юргена Торвальда «100 лет криминалистики», а его любимым фильмом не случайно стал сериал «Место встречи изменить нельзя». Молодой человек серьезно присматривался к юриспруденции, ведь перед глазами был пример отца, служившего в УВД Гродненского облисполкома.

– Но когда я учился в старших классах средней школы, в нашей семье возникла ситуация, из-за которой мне пришлось близко познакомиться с работой врачей, – вспоминает собеседник. – И я пересмотрел свои ориентиры.

Альма-матер Олега Некало стал Гродненский государственный медицинский институт, а там по душе пришлась кафедра судебной медицины, которая соединила в себе оба пристрастия молодого человека. Гоняться за преступниками парень не собирался, но хотелось выводить их на чистую воду, помогать торжествовать справедливости. К тому же на кафедре судебной медицины лекции читали маститые преподаватели, создававшие у студентов образ судмедэксперта как человека высокообразованного, думающего, умеющего научно обосновать каждый шаг преступника.

В 1994 году, окончив институт, Олег Иванович вместе с супругой-брестчанкой, тоже врачом, приехал в город над Бугом. Вакантных должностей судмедэксперта или патологоанатома не оказалось, и пришлось идти в… рентгенологи. Благо, через 4 месяца в областном бюро судебно-медицинской экспертизы вакансия все же появилась. И Олега Некало направили в Минск на курсы, где ему посчастливилось учиться у специалистов, которые в нашей стране по праву считались «отцами» современной судебной экспертизы и медицинской криминалистики – Олега Левковича, Владимира Кузьмичева, Юрия Гусакова.

В кино и в жизни

Представления большинства из нас о работе судмедэкспертов основано на фильмах. Но собеседник призывает не особо верить тому, что видим с экранов.

– Скажем, стреляют в человека спереди через несколько слоев одежды – и тут же из груди бьет фонтан крови. Да, зрелищно, но в жизни так не бывает. Да и поиск улик, их экспертиза длятся не минуты и не часы, а дни, порой, месяцы, – рассказывает профессионал.

Олег Иванович хорошо помнит объект своей первой экспертизы. Это был складной многопредметный нож. Как к нему подступиться, не знал. Благо, рядом были опытные коллеги, подсказали. Сегодня он вспоминает об этом с улыбкой. К слову, летом этого года исполнится 25 лет, как Некало пришел в медицинскую криминалистику.

– Изначально трудностей хватало, – заверяет собеседник. – В 1995 году в нашем бюро был один компьютер на всех. Смешно вспомнить, но на вооружении были линейка, ручка и лист бумаги. Благо, потом случилась техническая революция, которая существенно облегчила работу.

 

В задачу экспертов всегда входила помощь в раскрытии преступлений. Начинается эта работа с осмотра места преступления, которое исследуется самым скрупулезным образом. Скажем, по следам крови можно восстановить картину происшествия: здесь был убит человек или сюда его перетащили, шел или стоял человек во время ДТП. Даже спустя годы специалисты обнаруживают кровь на вещах, если ее следы тщательно пытались уничтожить. Эксперту также важно установить время и причины смерти, необходимо выявить, носит ли смерть криминальный характер. А по костным останкам определяют возраст, пол и даже расу человека.

Для этого специалисты используют знания в различных отраслях медицины, достижения науки и техники. Однако достижения достижениями, а эрудицию, постоянное самообразование никто не отменял. Помимо этого, отмечает Некало, в судебной медицине могут работать далеко не все: тут необходимы выдержка, самоотдача.

– Мы первыми выезжаем на место преступления, все время находимся в эпицентре беды, рядом со смертью, – отмечает собеседник. – За годы работы, конечно, определенный «иммунитет» вырабатывается, появляется здоровый цинизм. Но есть то, к чему привыкнуть нельзя, – смерть ребенка.

Профессиональные секреты

Карьера нашего героя складывалась успешно. В 2001 году возглавил контрольно-методическое отделение, которым заведовал 12 лет. При этом оставался и в медицинской криминалистике, не желая терять себя как специалиста. Затем 4 года руководил отделом общих экспертиз. Сейчас работает начальником отдела медико-криминалистических экспертиз.

Собеседник отмечает, что большая часть его работы сводится к проведению экспертиз. Каждая из них – уникальна и способна ответить на самые сложные вопросы. 

К примеру, пришлось Олегу Некало выяснять причину и обстоятельства смерти молодого человека, найденного в одном из брестских притонов. Приличный внешний вид погибшего никак не вязался с его местонахождением.

– При исследовании тела обнаружил на кожных покровах повреждения в виде трилистника – того самого, что является фирменным знаком «Адидаса», – рассказывает профессионал. – Из трех подозреваемых только один носил кроссовки этой фирмы. Вот так на преступника и вышли.

Приходилось ему искать пулю в теле с помощью металлоискателя, по костям черепа определять, что женщина была убита тяжелым навесным замком. А 17-летний крепкий на вид парнишка, скоропостижно скончавшийся прямо во время игры на футбольном поле, оказывается, рос болезненным: чтобы скрыть это, чтобы нравиться девочкам, стал ходить в спортзал, наращивать мышцы, вот сердечко и не выдержало.

Памятен также случай, когда бывшему сотруднику милиции нанесли свыше 47 ножевых ранений, предварительно выстрелив из обреза в спину и повредив позвоночник. Преступников нашли не сразу, однако избежать наказания им не удалось благодаря выводам экспертов о характере ранений и способе их нанесений.

– В этом – весь смысл нашей работы, – резюмирует Олег Некало. И мечтает о том, чтобы сын, также получивший медицинское образование, пошел по стопам отца. Ведь ему есть что передать – опыт накоплен богатый.

Блиц-интервью

Что считаете минусами своей работы?

– Нередко ненормированный рабочий день, физические и эмоциональные перегрузки.

С какими образцами для исследований работаете с наибольшим интересом?

– С костными останками. Мне это интересно, к тому же, это – прикосновение к истории. Первое детальное знакомство с ними состоялось в рамках работ, проводимых в Брестской крепости в 1994 году, когда по кадрам немецкой аэросъемки определили место массового захоронения военнослужащих.

Ваш любимый фильм на профессиональную тему?

– Их два: «Ликвидация» Сергея Урсуляка и «Противостояние». В первом тонко представлена психология работы сотрудников уголовного розыска, бандитов и работа военврача Арсеньева в качестве судмедэксперта. Второй является экранизацией романа Юлиана Семенова и также сделан очень профессионально.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото предоставлено отделом Госкомитета судебных экспертиз по Брестской области 

По принципу Локара: из истории профессии

  • История судебной медицины тесно связана с историей правосудия и государственности. Она ведет свою родословную от табличек медицинских заключений в судебных делах, найденных при археологических раскопках в Риме в 448 году до н.э.
  • Основоположником судебной медицины считают французского хирурга Амбруаза Парэ: он первым попытался систематизировать накопленные в этой области знания и провел первое судебно-медицинское вскрытие (1562 год). С конца XVII в. судебную медицину начали преподавать в уни­верситетах. К XIX столетию в просвещенной Европе насчитывалось более 2980 источников по судебной медицине. Сегодня без заключения судмедэксперта не обходится ни один уголовный процесс.
  • Эдмон Локар, которого называли французским Шерлоком Холмсом, наряду с коллегой Альфонсом Бертильоном, был пионером в переходе от уголовных расследований, основанных на показаниях очевидцев, к расследованиям на строго научном анализе вещественных доказательств. В 1910 году он создал первую в мире лабораторию судебной экспертизы. Принцип Локара – «каждый контакт оставляет след» – до сих пор является основой всех уголовных экспертиз.
  •  
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *