ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

В каких сферах и сколько можно заработать на «удаленке»

Еще 5 лет назад в возможность стабильно зарабатывать, не выходя из дома, мало кто верил. Сегодня же ситуация на рынке труда изменилась кардинально и все больше белорусов выбирают дистанционную работу. В каких сферах можно профессионально реализоваться, не покидая квартиру, и сколько заработать? Какие у дистанционной работы есть недоставки и преимущества? Ответы – в нашем материале.

Внесем ясность: работать из дома сегодня могут как собственники бизнеса и фрилансеры, так и дистанционные работники. Существенные отличия между ними заключаются в том, что ИП и фрилансеры сами организовывают работу, а дистанционный работник принят в штат организации, но его рабочее место находится дома.

Есть моменты, на которые следует обратить внимание при поиске дистанционной работы.

Так, далеко не каждый работодатель предлагает официальное трудоустройство. Если для вас важно наличие оплачиваемых больничного и отпускных, а также хотите, чтобы трудовые будни засчитывались в стаж, интересуйтесь этим вопросом в первую очередь.

Кроме того, для большинства соискателей важен гарантированный, стабильный уровень заработка, а работодатели дистанционной формы работы преимущественно предлагают конкурентоспособную или сдельную оплату труда.

Творчество

Пожалуй, львиную долю из представленных на рыке труда вакансий, предусматривающих дистанционную форму работы, занимают специальности творческой направленности. Реализоваться профессионально, не выходя из дома, могут журналисты, графические дизайнеры, 3D-художники и другие. Чтобы трудоустроиться, соискателю нужно обладать определенными навыками и опытом работы.

К слову, в этой сфере могут реализоваться и новичок, трудоустроившись, к примеру, контент-менеджером, однако зарплата, на которую такой специалист может рассчитывать, – от 200 рублей в месяц. Но представители творческих профессий дистанционно могут ежемесячно заработать и свыше 1000. Предлагают работу преимущественно мелкие частные фирмы. 

IТ-технологии

Это самое перспективное направление дистанционной работы в плане заработка. Белорусы могут трудоустроиться как в зарубежные и международные компании, претендуя на высокий уровень дохода (до 6000 рублей в месяц предлагают Project Manager), так и в частную белорусскую фирму со среднемесячным заработком от 600 рублей (специалист технической поддержки). Работодатели высокооплачиваемую работу предлагают соискателям с определенным уровнем профессиональной подготовки – знанием специальных компьютерных программ, языков программирования и иностранных.

Продажи и маркетинг

К этой сфере относятся профессии с так называемым «легким входом». То есть чтобы работать оператором кол-центра или менеджером по продажам достаточно стандартного для современного человека набора знаний и навыков – быть уверенным пользователем компьютерных офисных программ, обладать грамотной устной и письменной речью. Часть профессий может требовать небольшого обучения на начальном этапе и, как правило, за счет работодателя.

Уровень среднемесячного дохода в сфере продаж и маркетинга начинается от 400 рублей. Работу соискателям предлагают частные фирмы.

Образование

Сегодня даже преподаватель может работать в комфортных домашних условиях: проводить видеоуроки на базе различных видеоплатформ. Работодатели не предъявляют к соискателям жестких требований, достаточно разбираться в предмете и иметь доступ в интернет. Соискатели могут обратить внимание на предложения о дистанционной работе репетиторских центров, онлайн-школ. Кроме того, большая часть работодателей предлагает выбрать желаемую нагрузку, начиная от 2-х часов работы в день, заканчивая полным рабочим днем. Начальная заработная плата в сфере на условиях частичной занятости составляет от 300 рублей.

Мнения

Янина БОРИЧЕВСКАЯ, работает дистанционно 6 месяцев логистом (г. Гомель):

– Трудовые отношения с работодателем оформлены официально: у меня есть фиксированный оклад, также получаю премии за объем работы. Главные плюсы – экономия времени и денег. В среднем в день, чтобы добраться до офиса и обратно, уходит около 3-х часов. Сейчас это время я могу потратить на самообразование или времяпрепровождение с родными. И экономия на проездных билетах составляет около 50 рублей в месяц.

Работать дома мне никто не мешает: с супругом проживаем вдвоем, поэтому когда он уходит на работу, от процесса отвлекать некому. Работая с коллегами в одном кабинете, невозможно уйти от разговоров. К слову, в этом же заключается и главный минус дистанционной работы – живого общения порой очень не хватает.

Екатерина, работает дистанционно SMMспециалистом более года:

– Удаленная работа не подойдет тем людям, которые не могут организовать свой труд в домашних условиях. Нужно замотивировать себя, иначе для вас будет представлять интерес все вокруг, только не работа. Важно составить план работы на каждый день и неукоснительно ему следовать. Однако не стоит включать в него слишком много задач: завышенные требования к себе обернутся отсутствием времени на личную жизнь и эмоциональным выгоранием.

Плюс заключается в неограниченном заработке – чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь (если у вас сдельная оплата труда). Если заболеет ребенок, не нужно находить того, кто проследит за его здоровьем дома. А еще дистанционная форма работы оградит вас от интриг в коллективе.

Ольга СИМОНОК

КОНТАКТЫ

Адрес:

220126, Минск, пр. Победителей, 21

Тел: +375 17 397 84 47

E-mail: contact@1prof.by

Отдел рекламы и маркетинга:

Тел./Факс: +375 17 358 85 27

E-mail: reklama@prof-press.by

Вся информация о курсах носит рекомендательный характер. При выборе курсов во избежание недоразумений обязательно уточняйте возможные условия, в т.ч. оплаты, у организаторов курсов.

Мы в соц. сетях

© 2020 Унитарное предприятие «ИД «Проф-Пресс»