ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Ткач Валентина Капец

«Моя судьба – «Витебские ковры»: ткач о том, как 40 лет ткать и от работы не устать

Отработать на одном предприятии почти 40 лет, стать передовиком производства и получать от своего труда радость и удовлетворение – возможно ли такое? Ткач ткацкого цеха ОАО «Витебские ковры» Валентина Капец уверена, что возможно. Более того, это то, к чему надо стремиться.

Валентина сама стала ярким доказательством этого утверждения: имея право пойти на заслуженный отдых, она продолжает работать и по-прежнему вырабатывать норму на 130%.

Родом из детства

В цеху шумит ткацкий станок, прямо на глазах появляются новые ковровые изделия. Их многоцветные рисунки мягкими контурами напоминают узоры ковров, сотканных вручную. Узоры повторяются и на изнаночной стороне изделия, что придает покрытию еще большее сходство с коврами ручной работы.

Смена заканчивается, и Валентина Капец соглашается уделить немного времени для того, чтобы рассказать о труде ткача. Вместе поднимаемся в тихую уютную комнату приема пищи. И первое, о чем она говорит, – об истоках своей любви к ткачеству.

Родилась и выросла будущая ткачиха в Ушачском районе. Мама ее была мастерицей домашнего ткачества. До сих пор в доме Валентины и ее мужа бережно хранятся ковры, салфетки, полотенца маминой работы.  

В родительском доме сохранился и ткацкий станок. Какие-то его элементы утеряны. Но Валентина не исключает, что, когда придет время оставить производство, попробует восстановить мамино рабочее место и заняться ручным ткачеством. Несмотря на то, что родительский дом далеко, в 100 километрах от Витебска, она регулярно туда ездит, сажает огород, ухаживает за постройками.

витебские коврыА в далекие 70-е годы прошлого века девушка, которая рано потеряла отца, напротив, поспешила уехать в город, чтобы получить образование и не обременять маму, «уйти на свой хлеб». Так Валентина вместе с подружками-односельчанками стала учащейся Витебского профессионально-технического училища №46 легкой промышленности, а в 1981 году попала на «ковровку» (так между собой рабочие нередко называют ковровый комбинат). И с тех пор ни разу не изменила своему предприятию.

На пути к мастерству

Сорок лет назад в цехах коврового комбината стояли станки для производства прутковых жаккардовых ковров, которые существенно отличались от современных. На них и пришли работать выпускницы. А в 90-е годы директор предприятия Александр Федорчук на Брестском ковровом комбинате увидел более современные станки и решил купить такие же для производства в Витебске – модернизировать производство.

– Начальником цеха на тот момент был Виктор Зинчук. Он спросил, готовы ли мы пойти на новое производство, – вспоминает Валентина Капец. – Мне тогда было 36 лет. И я решилась: подумала, что нужно пробовать что-то новое.

Валентина замечает: если бы сейчас появилась такая необходимость, она готова была бы снова освоить еще более современное оборудование. А тогда, в конце 90-х, ткать на новом станке стали три молодые женщины: Валентина Капец, Ирина Кващенко и Инна Зайцева. Последняя ткач уволилась. А Валентина и Ирина продолжают работать на том же месте, правда, в разные смены.

Валентина, можно сказать,  сроднилась со своим станком. И несмотря на то, что в ее активе немало наград, самой дорогой она называет грамоту за ударный труд, которую получила в честь 20-летия появления на производстве двухполотных жаккардовых станков.  

– Однажды у знакомой я увидела Почетную Грамоту в кожаном переплете. И подумала: неужели я такую не заработаю? – вспоминает она. – Так и получилось. В 2004 году на профессиональный праздник – День легкой промышленности меня делегировали в Минск. Там я получила точно такую же награду из рук премьер-министра Сергея Сидорского.  

Наставничество – важно!

Еще одна нагрузка, которую взяла на себя Валентина Капец и за которую ее ценят на предприятии, – активное обучение молодых работников. От начала трудовой карьеры, уверена опытная ткач, во многом зависит дальнейшая судьба работника на производстве.

Ей самой в этом повезло. Вера Лавощик – мастер, которая преподала азы профессии Валентине в училище, сама пришла в образование с производства. А выпустив группу, в которой училась девушка, решила вернуться на фабрику. Так вчерашние педагог и ученицы оказались в одном цеху.  

– Она много в нас вложила, все время нам помогала. Очень хорошо знала производство, – рассказывает Валентина. – И трудолюбие бывшего педагога стало нашим примером навсегда. Мы просто не могли трудиться иначе.

Заразить трудолюбием современную молодежь, уверена ткач, не так и сложно. Возможно, у сегодняшних девушек, которые приходят в цех, энтузиазма немного меньше, чем у их советских ровесниц. Но когда работницы получают первые результаты, сдают на разряд, самостоятельно становятся за станок, они начинают понимать: если не лениться, то здесь можно заработать хорошие деньги. И тогда их отношение к труду ни в чем не уступает отношению старшего поколения.

А еще опытная ткач признается: интересно иногда сравнивать свои навыки с тем, на что способны молодые.

– Молодежь старается работать, в нашем цеху все стремятся перевыполнить норму, – хвалит своих учениц Валентина. – Да и работа у нас интересная. И мне хочется показать каждой из них, что могу я. Ведь когда-то старшему поколению придется оставить предприятие. Именно им, молодым, нужно будет развивать его дальше. Вот и хочется, чтобы они все умели и все понимали.

Работал в печатном цеху ОАО «Витебские ковры» и супруг Валентины. А когда начали строить кооперативный дом от предприятия, ушел на стройку, там работает по сей день. Дочери тоже связали жизнь с легкой промышленностью, обе трудятся в ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко».

– Почему я храню верность одному предприятию? Наверное, такая моя человеческая натура, – рассуждает Валентина. – Я не могу увольняться, куда-то постоянно переходить. Я нашла место, где мне хорошо, где меня устраивает все: справедливое начальство, дружный коллектив, любимая работа, в которой я достигла определенных высот. Зачем искать добра от добра? Моя судьба – «Витебские ковры».

витебские ковры

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора и из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *