ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

Возраст и руки даны не для скуки

Жительница Березы Мария Крукович решила открыть собственный бизнес уже после того, как ушла на заслуженный отдых. Изучать азы предпринимательской деятельности она, вместе с другими будущими бизнес-вумен, отправилась в Брестский фонд регионального развития.

Пенсия – не повод для скуки

Мария Степановна отдала производству 38 лет – с юности и до самой пенсии трудилась на Березовском мясоконсервном комбинате. Говорит, работа в колбасном цехе непременно сопрягалась с творчеством и душевностью, иначе нужный вкус не получался и продукция получалась не такой красивой.

– Покупатель, прежде чем попробовать, скажем, рулет, оценивает его внешний вид, – считает Мария Степановна, не раз получавшая награды за свои искусные рулеты на конкурсах профмастерства.

Когда неумолимое время подвело к пенсионному порогу, Крукович простилась с коллективом. «Скучать точно не буду, – решила про себя, – муж рядом, две дочери и зятья есть, внуки опять-таки нуждаются в заботе». Однако уже через 2 года она пресытилась домашними хлопотами, заскучала и пошла наводить чистоту в один из сетевых магазинов города.

– Оказалось, махать тряпкой – занятие не для меня, – улыбается собеседница. – Решила пойти английский выучить или компьютером овладеть. Но одна из дочерей предложила заняться тем, что у меня лучше всего получается – изготовлением мясных продуктов. А почему бы и нет, подумала я. Как раз под руку подвернулось объявление Брестского фонда регионального развития о наборе женщин для обучения азам предпринимательской деятельности.

Правда, набор в Березе на тот момент закончился, но Мария Степановна не из робких – позвонила лично директору фонда Виктории Радчук, и та пригласила ее на занятия.

– Помню, пришла и застеснялась – вокруг девчонки да совсем молодые женщины, а тут я – бабуля. Но с этим «возрастным» чувством справилась быстро, благо опыт уже был. В декабре 2020 года успешно закончила водительские курсы и получила права, – гордится собеседница.

свой бизнес
Мария Крукович – крайняя слева

Прослушав в феврале этого года буквально несколько лекций по предпринимательству, Мария Степановна решила: ее личному цеху по переработке мясопродуктов быть!

– Но чем больше вникала в процесс создания собственного дела, тем меньше оставалось у меня энтузиазма, – признается женщина.

У работы с продуктами питания много нюансов: санитария, получение сертификата качества, особые условия труда. Конечно, изначально можно работать дома как физическое лицо, не открывать ИП и не становиться юрлицом. Но тогда и продавать продукцию можно будет только на рынке, к примеру, или соседям. Поставлять рулеты-колбасы на предприятия общественного питания физлицам нельзя.

Это обстоятельство огорчило Марию Степановну, но от идеи она не отказалась. Решила не спешить, а все продумать до мелочей, как и учили на курсах по предпринимательству – и засела создавать бизнес-план. Документ заставил проанализировать и оценить каждый шаг. Например, героиня планирует не арендовать помещение, а за год-другой построить свое, чтобы изначально работать на собственной кухне. Думает Мария Степановна и над географией поставок.

Главное, в чем она уверена, – в любом возрасте не стоит стоять на месте. И очень благодарна своим наставникам, преподавшим азы предпринимательской деятельности.

Не бойся сделать первый шаг

Брестский фонд регионального развития – организация, с помощью которой в самом деле легче найти свое место под солнцем: организовать бизнес, сменить направление деятельности или овладеть новой профессией.

– Мы поднимаем вопросы малого и среднего бизнеса, обсуждаем социальное предпринимательство и гендерное равенство, обучаем тренеров, проводим IT-курсы, – отмечает директор фонда Виктория Радчук. – После наших тренингов одна из девушек открыла студию танца в сельской местности, другая занялась лазерной резкой изделий из пенопласта. А участница проекта Анна Храмова 4 года назад открыла в Бресте магазин детской книги «Простокнижкино».  

Аня работала бухгалтером, дело свое любила, но когда подрос ребенок, поняла, что в родном городе не хватает магазина детской книги – такого, чтобы можно было купить увлекательную литературу, развивающие игры и где бы царил дух детства. И тут на глаза попалось объявление о наборе фондом регионального развития слушателей на курс «Женщины в бизнесе».

– На тот момент я и сама уже многое знала про свой бизнес, но не хватало смелости сделать реальные шаги, – рассказывает Аня. – Фонд помог мне утвердиться в мысли, что не боги горшки обжигают, что бизнес открывают не только состоятельные люди. И не нужно ждать, пока накопишь солидную сумму: в бизнес можно идти маленькими шажками.

Она сняла недорогое помещение, нашла поставщиков. Нельзя сказать, что сразу все было радужно. Покупатели сетовали, что магазин сложно найти, что он потерялся в большом торговом центре, а ему бы следует быть на виду. И снова помог случай: как раз сдавался ролет у самого входа в торговый центр. За первый год работы хозяйке «Простокнижкино» удалось вырасти в ассортименте и объемах. Правда, случилось это не само собой. Аня разносила буклеты, проспекты, флаеры по детским заведениям, предлагала скидки. Под лежачий камень вода не течет, уверена молодая женщина, которая сумела и свое дело развить, и второго ребенка родить.

Сейчас магазин «Простокнижкино» находится в центре города. Анна старается привлекать покупателей качественной печатной продукцией, гибкой ценовой политикой и интересом к книге.

Начать бизнес с нуля

Фонд регионального развития начал работать на Брестчине в 2013 году. За это время реализованы проекты «Женщины в бизнесе», «Поддержка женского предпринимательства с акцентом на социальный бизнес», «Брестское региональное бюро карьеры» и другие, которые помогли людям заняться любимым делом и, что немаловажно, зарабатывать этим на жизнь.

Среди важных составляющих работы и такое направление деятельности, как развитие профессиональных компетенций. На базе филиала работает образовательный центр, в котором не менее тысячи человек в год проходят обучение через тренинги, круглые столы, бизнес-встречи, в том числе с иностранными коучами. Фонд активно сотрудничает с партнерами из Германии, Польши, Украины и других стран, а также с сотрудниками брестских университетов.

Одну из последних инициатив по поддержке женского социального предпринимательства фонд реализовал в Березовском районе.

– Наш фонд достаточно давно сотрудничает с березовским бизнес-инкубатором, не раз там проводили тренинги, – рассказывает Виктория Радчук. – На этот раз жительницы Березовщины участвовали в шести тренингах, во время которых получали знания в области права, финансов и маркетинга, учились разрабатывать бизнес-стратегию, создавать свои продающие сайты, изучать потребительский спрос.  

Участницами мероприятия, проводившегося при финансовой поддержке Европейского Союза и реализуемого Программой развития ООН, стали 25 жительниц города Береза и Березовского района. Возраст будущих бизнес-вумен не ограничивают, потому на тренинги записались среди прочих и 17-летняя девушка, и женщины пенсионного возраста. Многие из них впервые узнали, что такое социальное предпринимательство, ознакомились с гибкими моделями управления, сделали первые теоритические шаги на пути построения бизнес-модели, овладели такими важными навыками, как планирование и запуск бизнеса, узнали о моделях финансовых потоков, о том, как ведется расчет выручки, планирование доходов и затрат. В деле создания и развития своего бизнеса такие знания точно лишними не будут.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Сергея Боброва и Брестского местного фонда регионального развития

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *