ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

Второе дыхание, или Как предприниматель ударил по онкологии бизнесом и победил

Мы часто находим себе отговорки и оправдания, чтобы не пробовать что-то новое. Со страхом всегда сложно бороться. А нашему герою, предпринимателю Денису Шотику из Бреста, пришлось побороться не только со страхом, но и с опасной болезнью.

Путь Дениса, уроженца райцентра Пружаны, начался с распределения электриком на предприятие «Брестхлебопродукт». Сказать, что он мечтал работать по этой специальности, будет несправедливо. Хотя, как отмечает сам герой, пойти по стопам родителей, на завод, в тот момент казалось неплохой перспективой.

– Мне действительно повезло с рабочим местом: коллектив хороший, нагрузка небольшая, еще и общежитие с отличным спортзалом дали. Пусть зарплаты не хватало на то, чтобы жить на широкую ногу, но я подрабатывал официантом в ночном клубе и довольствовался неплохими чаевыми.

Потом Дениса забрали в армию. И там он, ничего не подозревая, месяц жил со страшным врагом – раком. Сам Денис Шотик вспоминает об этом периоде так:

– Я тогда даже не понял, как это произошло. Служил себе срочную службу в пограничных войсках на заставе, приболел – с кем не бывает. Целый месяц думал, что обычная простуда, пока не начало бросать в пот так, что ходить не смог. Дальше – скорая, реанимация. Очень благодарен родителям за то, что они ночью в незнакомом городе добились забора костного мозга на анализ. Взяли, отвезли в Боровляны. Потом – все, как в тумане.

Дальше ждали курс химиотерапии и месяцы упорной тяжелой борьбы с болезнью. На вопрос, как он справился с ней, Денис скромно отвечает, что в том нет его заслуги – вся благодарность врачам, родителям, девушке (будущей жене) и тем самым друзьям-коллегам с «Брестхлебопродукта». Все они месяцами дежурили, звонили, приезжали и поддерживали.

– В период восстановления, лежа в больнице, я начал думать, что меня с последствиями болезни никуда на работу не возьмут. В это время я часто заказывал товары через интернет, и стал мечтать о своем интернет-магазине.

Из больницы Денис Шотик вышел с двумя зарплатами солдата срочной службы в кармане и мечтой иметь свое дело. Болезнь будто открыла ему второе дыхание и дала желание двигаться в пока неизвестном, но желаемом направлении.

Понадобились всего два часа времени, паспорт, оплата госпошлины – и мечта начала сбываться: Денис стал индивидуальным предпринимателем. А вскоре на рынке появился новый интернет-магазин белорусского трикотажа. Его владелец принялся развивать свой бизнес путем проб и ошибок, с помощью опытных бизнесменов и жены. На ее женские плечи легла обязанность размещать рекламу, отбирать производителей и наполнять сайт.

– Первый интернет-магазин просуществовал около трех лет. Закрылся, потому что не мог конкурировать по уровню сервиса с остальными гигантами. У них были точки самовывоза, курьеры и другие услуги, недоступные мне из-за отсутствия стартового капитала, – признается Денис.

После этого молодому предпринимателю подвернулась возможность продавать окна и двери. У родственника было собственное производство, но поставка шла только юридическим лицам. Денис решил расширить круг потребителей и реализовывать продукцию обычным людям. По сравнению с 2016-м годом, сегодня продажи снизились, но бросать это дело пока никто не собирается.

Параллельно с “оконным” бизнесом наш герой пробовал себя в разных сферах. Среди них оказались химчистка и магазин для кондитеров. На идею их открытия Денис смотрел с точки зрения покупателя: заказал услуги, удивился (в плохом смысле) цене, прикинул, как на этом можно заработать, – и начал заниматься.

– С химчисткой было интересно работать: ездить на выставки, учиться у профессионалов из Гродно. Но позже пришло осознание, что немногие готовы отдавать ощутимую сумму за то, чтобы их вещь привели в надлежащий вид. Бросил это дело и вместе с армейским товарищем взялся за магазин для кондитеров, – рассказывает Денис. – Ниша была почти не занята – всего два конкурента. Но мы не учли тот факт, что чаще всего кондитеры идут к проверенным поставщикам, а нас никто не знал. Тем не менее, магазин еще существует, и мы постоянно думаем, как его улучшить.

Для кого-то браться за все – значит распыляться и ничего толком не доводить до результата. Но – не для Дениса. Для него это возможность понять, что лучше попробовать и оставить, а в чем хочешь развиваться и получать удовольствие.

Татьяна БЕЛЕЦКАЯ

Фото из архива героя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *