ПОИСК ПО КАТАЛОГУ

Неженская профессия? Инженер Екатерина готова поспорить

Выпускницы, окончившие школу, чаще мечтают стать врачами, юристами, дизайнерами, психологами... В таком внушительном и разнообразном списке редко встретишь профессию «инженер». Тем не менее, есть девушки, которые хотят стать инженерами. Пример тому – Екатерина ДИСЬКО.

Екатерина уже более 10 лет работает в Государственном предприятии «Водоканал Минского района». И хотя изначально планы на будущее у нее были иными, сегодняшнее место работы позволяет с гордостью заявить: «Да! Я действительно тружусь на своем месте!»

Родилась Катя в городе Поставы Витебской области. После окончания школы поступила в столичный Государственный архитектурно-строительный колледж на специальность «Техник-технолог-строитель», профиль – «Водоснабжение, водоотведение и охрана природных ресурсов».

– Я не предполагала, что окажусь абитуриентом именно этого учебного заведения. Да и мама-бухгалтер видела меня специалистом в сфере экономики. По ее совету я отправилась подавать документы в «Минский торговый колледж», – вспоминает Екатерина.

Но оказавшись там, поняла, что это не совсем то, чем хотелось бы заниматься в жизни. И девушка решила искать другую профессию. Она пообщалась с одноклассниками, которые рассказали, что будут поступать в архитектурно-строительный колледж на специальность «Промышленное и гражданское строительство».

– Прозвучало это для меня довольно интригующе, хотя и не совсем понятно. И я отважилась поступать вместе с одноклассниками, – рассказала Катя.

Куратор не очень хотела брать в состав своей группы девчонок, поскольку полагала, что специальность, которой предстояло обучаться, не совсем женская, да и с распределением могут возникнуть вопросы. Но в день поступления девушке сопутствовала удача: куратора рядом не оказалось, и некому было отговорить девушку от такого шага.

– Отучилась, получила распределение, начала работать. И поняла, что сделала действительно правильный выбор. Мне нравится, что моя специализация предполагает работу с людьми, но – на некотором расстоянии, – улыбается Екатерина и поясняет: – это не позволяет испытывать негатив, который нередко исходит от коллег.

В первой «пятилетке» трудового стажа Екатерина в основном накапливала знания и практические навыки. Высшее образование инженера решила получать на заочном отделении Полоцкого государственного университета – без отрыва от работы, где все хотелось увидеть и понять на деле.

   – Зачастую я даже в колодцы вместе с работниками залазила, просила дать покрутить, понажимать, – вспоминает Катя со смехом.  – Хотела увидеть, как устроены водяные скважины, как поступает вода в дома. Вообще, было интересно все, что связано с водоснабжением.

   Екатерина отмечает два особо напряженных и ответственных периода в году: летний, когда предполагается наплыв дачников, и зимний.

   – В летний период предполагает дачники более активно пользуют воду: поливают участки, огороды, кто-то наполняет бассейны, кто-то топит баню, – говорит Екатерина. – Водяным скважинам довольно тяжело справляться с такой нагрузкой, а, следовательно, и нашим сотрудникам приходится работать в более напряженном режиме, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды. В зимний период специфика нашей работы, которая предполагает еще и обслуживание канализации, приносит дополнительные трудности: погодные условия преподносят свои сюрпризы. Например, приходится справляться с замерзающей в трубах водой.

   Катя любит свою работу. Но не может не отметить и ее «минусы».

   – На данный момент в жилом фонде нашего района много старого жилья, еще даже советской застройки. Вместе с тем строительство продолжается, жилой фонд быстро увеличивается. Очень сложно своевременно и качественно все это обслуживать. Но приходится справляться! – оптимистично заявляет Екатерина Дисько.

  Между тем, ей приходится организовывать работу почти тридцати сотрудников: контролеров, работников двух сменных бригад, уборщиков, машинистов. Среди ее подчиненных – всего три женщины. Но Катя умеет найти подход к каждому работнику, что положительно сказывается на качестве совместного труда.

   – Десять лет назад, я, естественно, чувствовала себя робкой ученицей. Многие мужчины (а некоторым тогда было за пятьдесят) довольно иронически относились ко мне, не рассматривали меня как своего руководителя. Сейчас же, набравшись опыта и серьезных знаний, я могу организовать работу должным образом. Например, в штате моих подчиненных – две бригады, работающие по две смены, а я, в свою очередь, – «точка соединения». Я знаю, что сделала, как отработала предыдущая бригада, и что нужно сделать бригаде, заступившей на новую смену. Также я знаю, как следует действовать лучше, как найти более простые решения проблемных вопросов. Естественно, что работники теперь видят во мне действительно необходимого руководителя, воспринимают мои замечания и указания по-настоящему, всерьез, – не без гордости рассказывает Екатерина.

   Сегодня от молодого инженера, от ее умения организовать работу зависит водоснабжение десятков тысяч людей. И Катя старается делать свою работу качественно. При этом она не намерена оставаться останавливаться на достигнутом, хочется двигаться к новым целям.

– Пришло время прислушаться к совету мамы, – улыбается Катя. – Мне кажется весьма кстати получить знания экономиста. Так что теперь собираюсь двигаться в этом направлении.

Денис МЕТЕЖ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *