Он уже 20 лет работает в 4-м рудоуправлении ОАО «Беларуськалий». На глубине 850 метров добывает калийную руду, управляя подземным проходческим комбайном.
На «Беларуськалий» Александр устроился после службы в армии. Начинал крепильщиком на ремонтно-восстановительном участке. В 2003 году, набравшись опыта, перешел на очистной забой (горнорабочим), а еще через 11 лет стал машинистом горных выемочных машин. Сегодня в бригаде под руководством Микулича – одной из лучших на шахте – трудятся 12 человек. Этот небольшой коллектив периодически устанавливает производственные рекорды. Так, в 2015 году за одну смену бригада добыла около 1000 тонн руды.
– Нам доверяют испытывать новые спецсредства и опытные образцы оборудования, – рассказывает Александр Микулич. – Сейчас, например, тестируем единственный на предприятии бункер-перегружатель с пилой (прицеп, в который комбайн загружает руду. – Прим. авт.). И уже видим: со своей задачей техника справляется.
В 2018 году Александр Микулич был награжден знаком «Шахтерская слава» III степени.
Мы беседуем с Александром перед началом смены. Он переодевается в рабочую спецодежду и берет все необходимое для работы в шахте: индивидуальный светильник, двухкилограммовый самоспасатель и прибор для измерения уровня метана в воздухе.
Условия работы на глубине 800 метров непростые: пыль, шум, вибрация. Труд шахтеров сопряжен также с высоким уровнем эмоционального напряжения – нужно быть предельно сконцентрированным из-за вероятности возникновения непредвиденных ситуаций.
Микулич трудится с напарником (горнорабочим очистного забоя), в то время как вторая бригада рабочих может находиться на расстоянии нескольких километров. Александр признается: в таких условиях можно рассчитывать только друг на друга. Сохранять бодрый настрой на смене ему помогают врожденные сдержанность и чувство юмора. Самым сложным в работе шахтера он считает сменный график.
– Ведь говорят, что ночью в шахте еще темнее, – с улыбкой замечает герой материала. – А если серьезно, то тяжело бывает, когда техника выходит из строя. Чтобы отремонтировать ее, приходится спускать в шахту нужные детали. Как бригадир я контролирую работу каждой смены: знаю, кто над чем трудится, в каком состоянии техника. Пусть у нас разные задачи, но мы делаем одно общее дело и искренне болеем за производство.
Шахтерский труд – опасный и трудоемкий, между тем редко кто из горняков меняет профессию. И Александр Микулич верен своему делу.
– Если ходишь на работу с удовольствием, значит, жизнь удалась, – убежден он.
Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА