Непростые 90-е: идти только вперед
Родился Юрий Карпилович в семье педагогов в поселке Сеница Минского района. После окончания школы в 1979 году поступал в Политехнический институт, но не добрал балла. Отдав Родине воинский долг в «горячей точке», вернулся на гражданку и получил-таки высшее образование. По распределению стал работать инженером на автобазе.
В 90-е годы с их экономическим кризисом и разрухой нашему герою пришлось уйти на вольные хлеба.
– Временно возглавил коммерческую фирму, – рассказывает Юрий Владимирович, – только работа по принципу «купи-продай» не понравилась. Возникла идея взять в аренду у колхоза имени Гастелло заброшенный и полуразрушенный колхозный мехдвор в деревне Подгай.
Для начинающего предпринимателя вложения, состоящие только из личных сбережений, оказались солидными: одну только грунтовую дорогу чего стоило подсыпать гравием и превратить в надлежащее средство коммуникации, вспоминает Юрий Владимирович. Немало средств потребовалось и для восстановления моста через протекающую рядом реку Птичь. Трезво оценив объем вложенного капитала, Карпилович обратился к председателю колхоза с просьбой выкупить арендованные ранее постройки и коммуникации.
– Так под мою юрисдикцию перешли и постройки, и стоящая неподалеку водонапорная скважина, которая тоже потребовала вложений: необходимо было заменить глубинный насос и прочие детали. Но идти надо только вперед. Зато теперь что бы ни случилось, вода у меня всегда своя будет, – не без гордости заявляет хозяин «Вольготного». – Также сегодня в моем распоряжении и собственная подстанция. Одним из первых направлений деятельности Юрий Карпилович обозначил работу на пилораме, которую взял в рассрочку. Идея понравилась и колхозу имени Гастелло: древесину для него владелец пилорамы всегда обрабатывал по самым низким ценам. Помимо отечественного рынка сбыта, освоил зарубежный – на экспорт бойко «уходили» заготовки для детских игрушек и кроваток. Такая деятельность требовала рабочей силы, и Юрий Владимирович создавал новые рабочие места, давал желающим возможность заработать.
– Трудящихся нашего хозяйства мы всегда оформляли и оформляем официально, – отмечает фермер. – В этом помогает моя жена Светлана. Она в «Вольготном» и специалист по кадрам, и бухгалтер, и просто человек, без поддержки которого вести бизнес мне было бы намного сложнее.
2000-е: свои корма для своих животных
Бизнес на пилораме стал нерентабельным, когда подорожала древесина. Пришлось думать о дальнейшем направлении деятельности. И его указала… случайность!
– Одно из предприятий рассчиталось за мою продукцию бычками, – рассказывает Юрий. – Количество немалое – почти 70 голов! Встал вопрос о кормах. Действовать решил полностью самостоятельно: добиться возможности выращивать корма «собственноручно». Для этого нужна была земля.
И вот тут началось «хождение по мукам», иронически замечает собеседник, когда каждый сколь-нибудь наделенный властью чиновник старался показать свою «силу».
– Доходило до абсурда: «нет высшего сельскохозяйственного образования – земли не получишь». Где логика? У меня будет земля – я найму агронома! – резонно замечает фермер.
Природное упорство и деловая хватка, которые оказались необходимы для ведения хозяйства, выручили и тут: землю удалось-таки получить. Наладил также сотрудничество с заводами: по выгодным ценам с одного брал твердые отходы пищевого производства, с другого – молочную сыворотку. Заводы избавлялись от ненужных пищевых отходов, а фермер приобретал дешевый корм для животных.
– Бычки росли, как на дрожжах, – вспоминает фермер. – Однако появились новые препоны – «расплодившиеся» в те времена «бригады», «рэкет». Они не могли не затронуть и мой бизнес, который только начинал набирать обороты. Благо, хоть «в ноль» удалось выйти.
Трудности не сломили Юрия, наоборот, он понял, что заниматься животноводством – верное решение. И принялся разводить свиней.
«Из техники на тот момент в собственности уже были грузовики «ЗиЛ-130» и «ЗиЛ-131», а также купленный трактор Т-25. С их помощью привозили и превращали в «овощное рагу» отходы производства. Также на тот момент уже сами выращивали зерно, своими же силами разделывали свиней.
– И если холодильники с вечера были заполнены мясом, то к обеду следующего дня его полностью продавали, так как стоило оно гораздо дешевле предложенного на рынке, – вспоминает фермер те времена с явным чувством ностальгии. – Денег действительно было в достатке.
Однако свиноводство для «Вольготного» тоже ушло в прошлое, и настал момент определяться, чем заниматься дальше.
2010-е: от пони до зоопарка для «детей асфальта»
Следующим этапом развития и основным занятием для фермерского хозяйства стало выращивание сахарной свеклы.
– Конкуренция оказалась приличной: более десятка колхозов, с десяток фермерских хозяйств, – отмечает Юрий.
Однако наш герой не привык сдаваться перед трудностями и смело вступил в конкурентную борьбу. На тот момент в наличии уже имелся приличный автопарк, в обороте было 100 гектаров угодий, значительную часть которых занимали пахотные земли.
– Выращивание свеклы удалось наладить довольно быстро, – вспоминает Юрий Владимирович. – И сначала сотрудничество с сахарным комбинатом казалось делом пустяковым – но доставка сырья для переработки оказалась задачей не из простых.
Только грамотная организация бизнеса поспособствовала тому, что через три года в поставщиках сахарного комбината остались лишь четыре коллективных хозяйства и один фермер – хозяин «Вольготного».
Сахарную свеклу хозяйство выращивает до сих пор. Но занимается не только этим: пришло время применить в дело давнюю любовь руководителя к животным.
– В принципе, обосновавшись на новом месте, я сразу обзавелся несколькими лошадьми, – рассказывает фермер. – Неизгладимое впечатление на меня оказали шетлендские пони: увидел их в одной из зарубежных командировок. В Голландии, Германии, Польше этих животных часто используют, как декоративных: они спокойно пасутся на лужайке возле дома, с ними с удовольствием играют дети. И я подумал: а не привезти ли мне парочку таких лошадок в свое «Вольготное»? Правда, парочкой дело не обошлось – привез сразу пять, – смеется любитель животных. – А сегодня их поголовье держится в количестве пятнадцати. Некоторых иногда покупают частники, на других с восторгом катаются дети, пришедшие на экскурсию.
В один из жарких летних деньков 2018 года Юрий Владимирович наполнял свежей водой поилки для животных и увидел у изгороди мальчика лет восьми с мамой.
– Заметив меня, мальчуган с явным чувством зависти сказал: «Как же везет дяде! Вон как много у него и лошадок, и коровок». Эх, думаю, дитя асфальта! Вот тогда и появилась мысль организовать зоопарк.
Пережив зиму, в марте 2019 года фермер вплотную приступил к строительству. Близлежащий поселок Прилуки на тот момент уже превратился в полноценный агрогородок: его население из 3000 человек выросло почти втрое. В 2020-м, когда зоопарк с его вольерами и гостевой домик были построены, предприниматель завез часть животных. И тут его охватило беспокойство: зоопарк посещать никто не хотел.
– Но «заднюю передачу» я включать не привык – и почти на все оставшиеся средства купил еще животных. Верблюдов, например, привез из Астрахани, а за моей гордостью – тиграми пришлось лететь аж в Чечню.
Сейчас в зоопарке фермерского хозяйства живут 37 видов птиц и животных. В зоопарк потянулись посетители, которым хозяин «Вольготного» демонстрирует своих питомцев с нескрываемым чувством гордости. Как в прошлом, во время службы в морской пехоте, так и сегодня Юрий Карпилович уверен: нельзя сдаваться трудностям, надо двигаться только вперед – и успех обязательно придет.
Денис МЕТЕЖ
Фото автора
- Еще материалы о людях разных профессий, которые многого достигли в жизни, – в рубрике “Высший пилотаж“.