Три года назад, в 40 лет, привычная жизнь Татьяны резко изменилась. Диагноз «рак» прозвучал как приговор, в том числе для близких людей. У матери случился инсульт, у самой на фоне заболевания начались еще и проблемы с сердцем, ухудшилось зрение. Стало казаться, что жизнь приблизилась к финишной прямой…
– Но в какой-то момент я нашла в себе силы, чтобы встряхнуться. Подумала о детях: как они без меня? Сын уже взрослый, а дочери ведь всего 12 лет. Да и маме моей кто поможет? И я твердо решила не пасовать перед трудностями, – признается героиня материала.
Подарок судьбы
К сожалению, пришлось расстаться с работой. Какое-то время она жила на 240 рублей пенсии, которую получала как инвалид III группы. «А дальше что? – задавала себе вопрос Татьяна. – Работать резчиком больше не смогу, в легкую промышленность мне в принципе дорога теперь закрыта…» Частная фирма по производству спецодежды, где работала женщина, оказала посильную поддержку, но о продолжении трудовых отношений речи быть не могло. Против вердикта врачей о профнепригодности по состоянию здоровья нанимателю идти не с руки.
Впрочем, именно в тот сложный жизненный момент на Татьяну вышли специалисты управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома, где как раз набирали группу инвалидов для переобучения. Женщине предложили выучиться на оператора ЭВМ и приобрести знания по бухгалтерии. Татьяна поначалу отказывалась – «Где я, а где бухгалтерия?!», но ее убедили попробовать. Так она очутилась в группе разновозрастных «студентов», которых объединили не только проблемы со здоровьем, но и желание освоить востребованную на рынке труда профессию.
Полгода пролетело как одно мгновение. Учиться было интересно: верстка, дизайн, обработка фото. Слушателей курсов научили даже создавать видеофильмы.
– Преподаватели были прекрасные. Объясняли доходчиво, терпеливо: если надо было повторить 10 раз, повторяли, – вспоминает героиня материала. – И что немаловажно: все это время мы получали стипендию.
Новые возможности
В один из дней новоиспеченные специалисты решили побывать с «экскурсией» в ООО «МагСталь» – узнали, что там есть вакансии. Приняли их радушно; рассказали, кто и для какой работы требуется, а потом поинтересовались, на что способны потенциальные соискатели вакансий. Татьяне после короткого собеседования было предложено трудоустройство (оператором ЭВМ). Она и обрадовалась, и испугалась одновременно. С одной стороны, появилась возможность зарабатывать деньги, возникло ощущение собственной нужности, а с другой – не давал покоя вопрос «А вдруг не справлюсь?», ведь сфера деятельности абсолютно незнакомая – производство быстровозводимых металлоконструкций и сопутствующих изделий. И все же Татьяна Бортник переборола неуверенность.
– Работаю уже полгода, – замечает она. – Меня даже повысили – перевели на должность маркетолога. Если честно, то я влюбилась в эту работу. Мне интересно продвигать продукцию предприятия, находить тех, кому она нужна. Разумеется, я признательна руководству в лице директора Егора Шепетюка. Ведь взять на работу человека с инвалидностью означает создать для него особые условия труда, пойти на определенные уступки – в виде неполного рабочего дня, к примеру. Но меня здесь никто не упрекает. Более того, я встретила полное понимание, ощущаю поддержку и стараюсь оправдывать доверие.
Девиз ООО «МагСталь» очень созвучен с жизненным кредо Татьяны Бортник: «Быть первым! Быть сильным! Быть успешным!» Героиня материала призывает всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, не пасовать перед трудностями и не складывать «крылья». Она всем желает верить в свои силы и не сдаваться.
Галина СТРОЦКАЯ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и из архива героини