Не быть «слоном» на поводке
– Для начала хотелось бы поделиться небольшой поучительной историей, которую недавно прочитала на страницах книги «П.Ш.» Дмитрия Хара. Приходилось ли вам когда-либо видеть, к какому маленькому колышку привязывают слонов? Как вы считаете, действительно ли слон, способный поднять больше 250 килограммов веса, а тащить за собой – все 500, не может вырвать тот колышек и убежать? Конечно же, может! Но он это не делает, он продолжает послушно стоять на месте. Потому что его с детства привязывали, и слон привык верить, что несколько метров свободы – это все, чего ему достаточно. А если вырвется, тогда наказание не заставит долго ждать.
Ни в коем случае не хочу никого обидеть этим сравнением, но мы часто ведем себя, как те слоны: впитываем стереотипы, которые нас ограничивают, и верим, что иначе быть не может. Важно помнить: может! И надеюсь, что развенчивание 17-ти карьерных мифов поможет, наконец, отвязать себя от того самого «колышка».
17 карьерных стереотипов
№1. «У меня есть только пару вариантов для карьерного роста»
Вариантов развития карьеры на самом деле много. Иногда я слышу на консультациях от клиентов: «В моем отделе всего три должности, и мне некуда профессионально расти». И я спрашиваю: «Вы серьезно так думаете?! А как же ваши сильные стороны? Разве можно ограничивать профессиональные возможности имеющимися в компании должностями? Вы не думали выйти за рамки одной организации?».
№2. «За 3 года я сменил/сменила более пяти мест работы. Скорее всего, мое резюме оттолкнет HR-специалиста»
Такое может произойти, ведь и у HR есть свои «пунктики». Но не давайте этому повлиять на ваши решения! Всегда честно рассказывайте в резюме, почему вы принимали те или иные решения о смене работы, чему научились благодаря этим изменениям, какие полезные навыки приобрели. Попробуйте пойти на опережение и рассказать свою уникальную историю в сопроводительном письме. Помните, ваш опыт заслуживает внимания, и работодатель, который придерживается таких же ценностей, как и вы, обязательно откликнется. А другие вам и не нужны.
№3. «Всего год/полгода/три месяца труда в одной организации мало, чтобы менять работу. Нужно отработать хотя бы 2/5/20 лет»
Вы почувствовали, что оказались не в той компании? Вам стало скучно и неинтересно? Коллеги, с которыми взаимодействуете, не разделяют ваши профессиональные и жизненные ценности? Любой из этих причин достаточно для того, чтобы сменить компанию. Не имеет значения, сколько вы проработали.
№4. «Ни в коем случае нельзя критиковать мнение руководителя, иначе отношение ко мне изменится в худшую сторону»
Вы имеете право на личные принципы, на то, чтобы по-своему видеть ситуацию, отстаивать собственные границы и высказать свое мнение. Такая установка разрушит этот стереотип. Просто запомните простую формулу коммуникации, когда хотите поправить или указать на ошибки: «позитив – критика/корректировка – позитив». Если после такой обратной связи вы получаете в ответ шквал эмоций, подумайте, стоит ли сотрудничать с такими людьми.
№5. «Если я буду выдвигать идеи, у меня появится еще больше работы»
Отчасти это правда. Но подумайте также: а какова цена вашего молчания? Готовы ли вы дальше делать то, что делаете, и скучать от рутинных задач? Предлагая идеи, указывайте время на их реализацию, уточняйте возможные бонусы и вознаграждение. Поверьте, повысится ваша персональная ценность в компании, а коллеги начнут уважать.
№6. «Те, кто работает дольше, получает больше»
Многие стереотипы по зарплате возникают из-за того, что мы пытаемся объяснить себе, почему получаем меньше, чем другие. Но, опираясь на опыт, скажу: мы получаем столько, сколько хотим, а искать доказательства мировой несправедливости нет смысла. Лучше спросите себя: «Что я могу сделать, чтобы зарабатывать больше?» – и начните действовать. Во многих организациях давно поняли, что большой опыт работы – не аргумент для высокой заработной платы, и готовы щедро платить за полученные результаты.
№7. «Слово начальника – закон»
Так нас научили думать, а мы привыкли. Но подвергать чужие взгляды сомнениям можно, важно и нужно. Задайте вопросы: что лично вы думаете по тому или иному вопросу, согласны ли с мнением руководителя, мешают ли страхи выражать свое мнение? Найдите подтверждения своей позиции.
№8. «После декретного отпуска трудно найти работу»
Так бывает. Но все зависит от того, каким способом вы ищете работу. Приложите усилия, чтобы грамотно составить резюме, подкорректируйте профили на LinkedIn и Facebook, подготовьтесь к собеседованиям. Подумайте, какие новые знания и навыки вы получили в течение декретного отпуска. Будьте готовы вспомнить свои достижения до декретного отпуска и четко описать сильные профессиональные и лидерские стороны. И ключевое: расскажите о вашем желании и стремлении вернуться к работе. Поверьте, замотивированный сотрудник никого не оставит равнодушным.
№9. «Говорить о своих успехах на людях могут только хвастуны»
Я тоже так думала, пока не поняла: пока вы сами не расскажете о себе, никто это за вас не сделает. Отмечайте свои сильные стороны, фокусируйте внимание на позитивных результатах работы, говорите о своих достижениях и успехах – и вы всегда будете на шаг впереди тех, кто молчит. А чтобы не выглядеть хвастуном, говорите о своих результатах, а не о том, какой вы «молодец». Это и так все поймут.
№10. «Каждый карьерный шаг обязательно должно сопровождать повышение зарплаты или должности»
Каждый карьерный шаг, в первую очередь, должно сопровождать осмысление того, какую карьерную цель он помог достичь и есть ли возможность для дальнейшего развития. А уже потом должны подниматься вопросы денег и должностей.
№11. «Чтобы достичь успехов в карьере, нужно попрощаться с личным счастьем»
Есть мнение, что человек может быть либо успешным в профессии, либо счастливым в личной жизни. Но это не так. Прежде всего, определите, что означает счастье лично для вас. Подумайте, что на ежедневной основе помогает вам поддерживать баланс, энергию и радость – сделайте эти вещи постоянными. И уже вокруг них выстраивайте успех. Это реально!
№12. «Чтобы сменить сферу деятельности, нужно начать все с нуля»
Не всегда. Вспомните, как вы устраивались на первую работу после университета и сравните себя ту с собой сегодняшней: у вас уже есть опыт установления профессиональных отношений, вы знаете, как решать те или иные сложные задачи, избегать ошибок, находить необходимые ресурсы. А еще знаете, как учиться новому. Это уже крутой старт и совсем не с нуля. Стоит лишь добавить немного усилий, чтобы покорить новые профессиональные вершины.
№13. «У меня еще все впереди»
Не буду говорить о том, что жизнь одна и короткая – это и так очевидно. Просто скажу, что с годами мы привязываемся к еще большему количеству «колышков», которые мешают нам двигаться вперед. Поэтому если уж решили, не ждите удобного случая. Действуйте здесь и сейчас.
№14. «Моей карьерой должен заниматься руководитель или HR»
Ни в коем случае! Пока вы в плену этого стереотипа, кто-то другой будет решать, сколько вам зарабатывать, что делать, когда ходить в отпуск и где молчать. Занимайтесь своей карьерой самостоятельно, просите помощи, при необходимости привлекайте менторов, коучей, руководителя, HR к решению конкретных вопросов, но не отдавайте свое развитие в чужие руки.
№15. «Мне уже поздно менять сферу деятельности»
Никогда не поздно! Лучше попробовать, наделать кучу ошибок и получить много побед, чем всю жизнь жалеть, что так и не решились на перемены.
№16. «Отказаться от дополнительной работы = подорвать свою репутацию»
Всегда задавайте себе вопрос: как дополнительные задачи помогут вам достичь карьерных целей? Если найдете ответ – возможно, действительно стоит согласиться. Но если задачи никак не влияют на ваш план развития, поговорите с руководителем. Аргументированный и честный отказ лучше, чем труд, который приведет к усталост, недовольству и другим симптомам выгорания.
№17. «Все должны стать начальниками и зарабатывать миллионы»
Не все. У каждого свой путь, свои желания и понятия, что на самом деле для них важно. Тех, кто отказался от шаблонов и строит собственный неповторимый путь, действительно достигают успеха. Попробуйте определить, какая карьера предназначена именно вам, и работайте в этом направлении.
Как избавиться от карьерных стереотипов
Карьерных стереотипов гораздо больше семнадцати, ведь у каждого свои «колышки». Но анализ их работает для всех одинаков.
- Расширяйте свои горизонты. Если есть хотя бы зерно сомнений в решении, которое принимаете, – читайте, советуйтесь, находите тех, кто уже сталкивался с подобными вопросами. Обязательно откликнутся те, кто поможет найти правильное решение.
- Не обращайте внимания на ошибки прошлого. Неважно, что два года назад вам не удалось собрать команду или проект пошел наперекосяк. Сегодня вы другой человек, поэтому и отталкивайтесь от того, что имеете сейчас.
- Фокусируйтесь на будущем. Спрашивайте себя чаще: «Что я хочу от будущего? Если я буду мыслить стереотипами, что я получу? А если избавлюсь их, что выиграю?».
И помните: все решения, которые вы принимаете, по умолчанию правильные. Сценарии развития событий разные, результаты разные, будут ошибки, будут победы и поражения. Но решение, принятое по велению сердца, правильное уже потому, что оно – ваше.
Записала Ирина ВОЕВОДСКАЯ