Шаги взросления
В профессию Марина пришла постепенно, никогда не думала, что будет писать тексты.
– После 9 класса я пробовала поступать в медучилище, но мне не хватило полбалла. В школу решила не возвращаться, поэтому дальнейший выбор первой профессии определили родители.
Так я пошла учиться на швею, что мне жутко не нравилось. Хотела забрать документы, но дошла до конца и даже некоторое время работала швеей, – рассказывает Марина.
Тогда она поставила себе новую цель: стать дизайнером. Даже несколько лет подряд следила за вступительной кампанией в БГАИ. Но в итоге поняла, что нужно «приземлиться».
– Я неплохо рисовала, тем не менее, уровень подготовки других абитуриентов был выше, – вспоминает героиня материала. – Я видела работы, которые они приносили, и понимала, что у меня нет шансов на поступление. Некоторые люди готовятся со школьной скамьи, чтобы туда поступить, а у меня этого времени уже не было.
От секретаря до пиарщика
В начале 2000-х, когда только начиналась компьютеризация, Марина окончила компьютерные курсы и устроилась секретарем в издательство.
– В мои обязанности входили перепечатка рукописей, которые приносили журналисты, сканирование различных документов для компании. За три месяца я освоила слепой метод набора текста, используя который, удавалось экономить по 4 часа рабочего времени. Высвобожденное время направляла на самообразование. Для этого оставалась в офисе даже на ночь, потому что дома тогда не было компьютера, – вспоминает копирайтер.
Через год работы в издательстве Марина подумала: «Почему бы не поступить на журналиста? Там наверняка есть предметы, которые приближены к работе дизайнера. Такие, как компьютерная графика, например».
На факультет журналистики БГУ удалось поступить только со второй попытки. Но цель была достигнута. И поставлена новая: получить от преподавателей как можно больше знаний по дизайну.
– Я с легкостью сдавала экзамены по всем предметам, связанным с ним. Училась заочно, поэтому могла также работать. Уже на первом курсе устроилась в типографию дизайнером. Потом подалась в рекламу, писала тексты. Понравилось. Так решила, что буду заниматься пиаром, – рассказывает Марина.
Об успехе в этой профессии лучше всего рассказывают награды Марины Роман в перечисленных ниже конкурсах.
- Конкурс представительских календарей. Ассоциация белорусских банков, Диплом победителя (1-е место) в номинации «Настольный календарь», 2015 г.
- Конкурс «OPEN 2015» на Международном фестивале территориального маркетинга и брэндинга. Группа компаний SATIO, Ассоциация профессионального маркетинга, Профессиональный конкурс «Брэнд года», Диплом победителя (2-е место) в номинации «Сайт/интернет-проект/кампания», 2015 г.
- Международный конкурс КСО проектов «BestinCSR». Журнал «Устойчивый бизнес», Диплом победителя (2-е место) в номинации «Лучший кейс в Беларуси», 2015 г.
- Международный конкурс КСО проектов «BestinCSR». Журнал «Устойчивый бизнес», Диплом победителя (2-е место): «Лучший кейс в категории «Программы по филантропии. Благотворительная и спонсорская помощь», 2015 г.
- Всероссийский конкурс «Пресс-служба года». Журнал «Пресс-служба» (РФ), Диплом победителя (3-ей степени) в номинации «Лучший проект в сфере GR», 2013 г.
- Конкурс «PRемiя». Белорусская ассоциация по связям с общественностью и Институт PR (Беларусь), Диплом победителя (1-е место) в номинации «Лучший PR-специалист», 2012 г.
- Конкурс «PRемiя». Белорусская ассоциация по связям с общественностью и Институт PR (Беларусь), Диплом победителя (1-е место) в номинации «Лучшее корпоративное издание как PR-проект», 2011 г.
Без бабушки сложнее, но возможно
В 37 лет Марина поняла, что больше не стоит откладывать на будущее вопросы материнства. Однако из профессии уходить тоже не хотелось: слишком долго и целенаправленно строилась карьера, не хотелось выпадать из профессии.
– Мне нужна была работа, которой можно заниматься удаленно. И я выбрала копирайтинг. Но и пиар не забросила, – говорит Марина.
За год до ухода в декретный отпуск она оформила ИП, чтобы выполнить один проект по работе. Предпринимательство не закрыла, просто переоформила документы на рекламную деятельность.
– Я наладила работу еще до декрета, поэтому после рождения дочки продолжила работать в уже готовом процессе. Если об это не побеспокоиться заранее, то начинать сложнее, – делиться опытом Марина. – Особенно если нет рядом мамы или свекрови, которая бы помогала воспитывать ребенка.
Режим дня Марины зависит от потребностей дочки.
– Просыпаемся в 10 часов, два последующих часа уходят на домашние дела (готовка, уборка, стирка), после идем гулять на улицу. Часов в четырнадцать-пятнадцать обедаем, и я укладываю дочь спать. Тогда и сажусь работать. Через пару часов дочку ждет полдник, и мы вновь идем на улицу. Вечером я могу включить ей мультики минут на 20-30, а сама продолжаю работать. В 21 час начинаем готовиться ко сну, я читаю сказку на ночь. Когда дочь засыпает, опять погружаюсь в работу и засыпаю в три-четыре утра, – рассказывает Марина.
Из плюсов удаленной работы в декретном отпуске предприниматель отмечает:
- независимость,
- дополнительный доход,
- возможность не выпасть из социума, продолжать карьеру.
В минусы Марина отнесла:
- работу на износ,
- отсутствие выходных и как такового отдыха,
- то, что по законодательству мамы, которые занимаются индивидуальным предпринимательством, получают только 50% от пособия по уходу за ребенком до 3 лет.
Дарья ШЕВЦОВА
Фото из личного архива Марины РОМАН и открытых интернет-источников
Дарить себе маленькие радости
Мы попросили психолога, консультанта Анну СКРИННИК прокомментировать материал. Анна Иосифовна также дала советы работающим мамам, находящимся в декретном отпуске, как справляться со стресс-факторами:
– В последнее время мы часто говорим о гендерном равенстве. Однако, известный конфликт «работа – семья» женщина переживает более остро, нежели мужчина.
Чаще всего предпочтение удаленной работы является способом решить такой конфликт. Это дает женщине возможность активно продолжать профессиональную деятельность и одновременно находиться в тесном контакте с членами семьи. На первый взгляд, конфликт решен. Однако работа на износ, отсутствие полноценного отдыха, как говорит сама героиня, приводит к новому, внутриличностному конфликту и эмоциональному выгоранию. Почему это происходит?
Во-первых, в большинстве случаев при работе дома отсутствует необходимое материальное обеспечение условий работы: мама работает в ночное время, наблюдается много отвлекающих факторов, как следствие, приходится прилагать больше усилий, чтобы сосредоточиться на деятельности. У человека может появляться ощущение, что он нигде не успевает, напряжение и нервозность.
Во-вторых, ребенку до двух лет требуется особая эмоциональная связь с матерью, которой он может быть лишен из-за ее усталости. И в-третьих, на мой взгляд, материнство в первые годы жизни ребенка – это особая пора счастья женщины, которая несет огромный потенциал прежде всего для самой женщины.
Поэтому, решаясь на удаленную работу, нужно определить возможные стресс-факторы и научиться регулировать их силу действия на себя. Научитесь просить помощи и делегировать обязанности другим, если есть такая возможность, четко формулировать не только цели, но и свои потребности. Обязательно найдите удобные для себя действия по улучшению самочувствия среди таких, как глубокое дыхание, медитация, благоприятное эмоциональное общение, свои маленькие радости.