Кому доверишь страхи и тревоги
– Будем общаться в масках или без них?
После приятного приветствия Анна возвращает в тревожную реальность. Решаем, что социальной дистанции достаточно, и приступаем к разговору, приправленному ароматом горячего чая.
С Анной общаться легко и приятно, мы явно на одной волне.
– Творчество – это свобода. В первую очередь, внутренняя, – рассуждает она. – Творчество можно проявить в любом деле.
И я чувствую, как приятно резонируют во мне ее слова.
Анна рассказывает о том, как включается с утра в работу, чем заполнен день психолога:
– Вечером занята: школьники учатся в первую смену, профориентацией с ними занимаюсь после обеда. А взрослые, работающие, тем более освобождаются только к вечеру. Зато два часа с утра – мои. Можно ходить, думать. Иногда я записываю мысли на диктофон.
И мне видятся картинки. Вот Анна разрабатывает программы для студентов Международного института трудовых и социальных отношений (МИТСО), где ведет часы. Потом спешит в кабинет на улице Железнодорожной, чтобы помочь решить проблемы клиентов. А вот в свободное время вместе с волонтерами облегчает жизнь бездомным животным. И поздним вечером дома гладит по шелковистой шерстке своих мяукающих питомцев.
Рядом с этой стройной обаятельной женщиной чувствуешь себя тепло, спокойно, раскованно. Беседа течет легко и непринужденно. Понимаю, почему те, кто приходит к Анне Иосифовне на консультации, готовы доверить свои страхи и тревоги. Это и есть профессионализм, или высший пилотаж в профессии. И хочется узнать, как к нему пришла моя собеседница.
Вперед, за интересом
Золотая медаль открыла выпускнице Столбцовской школы №2 большие возможности, но, увы, не смогла подсказать, к чему лежит душа. В политехнический институт (нынче БГУИР. – Прим. автора) Анна поступила по совету мамы. В результате обучения получила сразу две профессии – инженера и преподавателя строительных дисциплин. Но главное, почувствовала, поняла, что по-настоящему ее интересуют такие дисциплины, как педагогика и психология. Взялась разрабатывать тему «Активные методы обучения» и поняла, что эта работа приносит удовольствие.
А дальше будто сама судьба взялась руководить ее профессиональным развитием. После замужества Анна уезжает на Дальний Восток, и в строительной организации молодому специалисту предлагают два варианта трудоустройства: либо сметчиком в сметном отделе, либо методистом в учебном центре. Выбор для нее был очевиден: отправилась за интересом.
После развода вернувшись в Минск, Анна уже понимала, какая сфера деятельности ее притягивает. И Вселенная услышала ее.
– Еду как-то в метро, вижу объявление: приглашаются желающие на вакансии в только что отстроенный Дворец детей и молодежи, – вспоминает Анна. – Подумала: «А почему бы и… да?!» – и отправилась учиться.
Пригласили работать во Дворец молодежи, и она приняла предложение. Вскоре оказалась в начале движения «Школа раннего развития». А когда работа в этой школе потребовала психологического образования, она отправилась поступать в Санкт-Петербургский госуниверситет.
– И вот тут я увлеклась своей профессией по-настоящему, – говорит она.
С той же поры началась самая активная часть ее профессионального пути. Анна побывала на курсах Европейского фонда, который поддерживал образование восточных стран. Когда пошла работать в МИТСО, по программе «ТАСИС», поддерживающей молодых ученых, стажировалась как преподаватель-психолог в Мюнстере и Брюсселе. Освоила уникальную программу подготовки психотерапевтов в Международной ассоциации группового анализа в австрийском городе Альтаусзее.
– Меня будто что-то вело, – признается сегодня Анна. И рассуждает: – Если жить в парадигме, что мы приходим на землю с целью выполнить определенную программу, то я ее выполнила. Интуиция ли вела меня или что-то еще, не знаю. Но в моей жизни обстоятельства складывались наилучшим образом.
“Я сама была всякой…”
Знания – как горизонт: к нему идешь и идешь, по дороге вбирая в себя все, что видишь и слышишь, но достигнуть этой ускользающей линии невозможно. И разве что недалекие люди никогда не испытывают сомнений в своей компетентности, переоценивают собственные способности. Умные, высококвалифицированные склонны страдать от недостаточной уверенности в своих силах и компетенциях, переживать оттого, что знают “слишком мало” и сомневаться, имеют ли при этом право учить других.
– Временами и меня накрывает синдром самозванца, или так называемый “эффект Крюгера”, – признается Анна. – И приходит сожаление, что пять лет учебы в вузе я потратила на то, чтобы изучать технические дисциплины – “Сопромат”, “Строительные машины” и прочие. А ведь уже тогда проявились мои гуманитарные наклонности. И эти 5 лет я могла изучать то, что интересно и сегодня: труды известных психологов, например.
Но в одном Анна не сомневается: через свою профессию она не только помогла трансформироваться чужим жизням, но и сильно изменила собственную. В качестве сравнения она вспоминает о недавней встрече с бывшей однокурсницей по политеху. Женщина рассказала о своей жизни, о том, что много лет работает бухгалтером.
– Я обратила внимание на обидчивость, некомпенсированность, низкую самооценку собеседницы. Уже вроде бы у нас возраст, когда пора помудреть. Но она так и не поняла, как сильно негативные эмоции мешают жить, – заметила Анна с сожалением. И добавила: – Я не категорична, людей понимаю. Вижу их ошибки – но не осуждаю, принимаю такими, как есть. Да и сама по жизни была всякой, такой, как сейчас, не родилась (улыбается. – Прим. автора). Сегодня я более гармонична, научилась радоваться мелочам, по-другому смотреть на окружающий мир, направлять внимание на живое вокруг и на бережное к нему отношение.
Несомненно, добавляет Анна, люди любых профессий способны научиться позитивному отношению к жизни, но ей помогла в этом именно психология.
Анну Скринник можно найти в соцсетях:
Важнее всего – услышать себя
Сегодня психолог, эксперт Анна Скринник советует: выбирая профессию, в первую очередь важно прислушиваться к себе. Кто-то быстро понимает, к чему стремится душа. А кому-то приходится долго искать, в какой плоскости лежат его интересы, потому что кажется, что их вообще ничего не привлекает.
– Есть и такие люди, как моя дочь, – отмечает Анна. – В детстве у нее было много увлечений: рисовала, плавала, на музыкальном инструменте играла. И все получалось! И сейчас за что ни возьмется, все складывается. Но в этом и сложность: как понять, чем лучше всего заниматься по жизни?
Как психолог, Анна стала свидетелем не одного профессионального фиаско, когда даже в солидном возрасте людям приходилось сжигать за собой мосты. Она делает все возможное, чтобы помочь таким людям понять: никогда не поздно все начать сначала. Главное, подойти к вопросу правильно, потому как в зрелом возрасте уже нет столько времени ошибаться, как в юности.
На вопрос, как сразу и точно выбрать «ту самую» профессию, Анна Скринник замечает, что опираться надо на свои ценности, интересы, навыки, возможности. Можно пройти профориентационные тесты, желательно проконсультироваться со специалистом. И не стоит жалеть на это времени и ресурсов. Ведь выбор профессии, уверена эксперт, – один из ключевых в судьбе человека. И от того, как сложится жизнь в профессии, будет зависеть общий уровень удовлетворения и счастья.
Как выбрать наиболее подходящую профессию? Топ-10 шагов от Анны Скринник:
- Прислушайтесь к своим желаниям и предпочтениям. На протяжении нескольких недель записывайте, чем вы занимаетесь с удовольствием.
- Вспомните себя в детстве: о чем мечтали, куда стремились, к чему были склонности? Какие занятия и сегодня вызывают теплое отношение?
- Составьте списки своих способностей и возможностей.
- Желательно пройти серьезный профориентационный тест.
- Подумайте или посоветуйтесь со специалистом, в каких современных профессиях можно реализовать ваши навыки, способности и возможности.
- Определитесь, на какую профессию ваше тело и душа откликается наиболее тепло.
- Проанализируйте рынок труда по выбранной профессии.
- Составьте несколько резюме для выбранных вами вакансий.
- Пройдите обучающий курс, усиливающий ваши компетенции.
- Ищите работу по найму или начните свое дело!
Светлана ЛОКТЫШ
Фото из архива героини