ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
S Raboti Uvolili

Прожить и взять себя в руки: как справиться со стрессом, если вас уволили с работы

Эмоциональное состояние уволенного человека сравнимо с чувствами, которые люди переживают после измены или развода. Поделившись новостью о потере работы с близкими, мы чаще слышим: «Да ладно, подумаешь! Найдешь работу лучше». Но такой поддержки бывает недостаточно, чтобы справиться с негативными эмоциями. Психолог Татьяна ЛИСОК рассказала, как легче пережить увольнение.

Почему так тяжело?

Последствия увольнения, особенно для людей со слабой психикой, могут быть самыми тяжелыми: от бессонниц до депрессий и нервных срывов. Почему так происходит? Потому что увольнение сопровождается как минимум тремя сильными стрессорами.

  1. Страх за жизнь. Когда теряется источник дохода, это сильно бьет по базовым потребностям в еде и безопасности. Человек начинает беспокоиться о будущем.
  2. Чувство социальной изоляции, ненужности. Человек лишается привычного окружения коллег. Казалось бы, ничего страшного, но это не совсем так. Быть частью определенной социальной группы – это тоже одна из потребностей человека, заложенная еще с древних времен, когда находиться в племени быть безопаснее, чем без него.
  3. Потеря самоопределения. Пожалуй, главный стрессор. Многие определяют себя в соответствии с рабочими должностями. И увольнение разрушает их мир, будто карточный домик.

Что делать после увольнения?

Шаг 1. Дайте себе время прожить негативные эмоции

Если вы потеряли работу, первым делом перестаньте подавлять эмоции по этому поводу или притворяться, что их нет. Важно сразу признать, принять и отпустить эти чувства. Лучший вариант – взять своеобразный «траур» на несколько дней и отстрадать потерю. Для этого надо установить себе дедлайн: «траур» может длиться три дня или неделю, а может и несколько месяцев. В это время можно горевать по работе, плакать, даже бить тарелки, если хочется, заниматься любыми интересными делами, реализовывать потребности души и тела и ни в чем себе не отказывать.

Важно выпустить напряжение. Советую в этот период попробовать написать «письмо гнева» своему начальнику (или кому-то другому, кого считаете виновным в ситуации), которое вы никогда не отправите. Просто вылейте на бумагу все, что чувствуете, не стесняясь слов. А потом порвите его на маленькие кусочки или сожгите.

Шаг 2. Сублимируйте негатив в физическую активность

Негативные переживания хорошо превращать в активное движение. Можно затеять генеральную уборку дома, записаться в спортивный зал или хотя бы ввести в практику долгие пешие прогулки каждый день. Таким образом вы убьете двух зайцев: с одной стороны, снизите уровень стресса, с другой – поднимете уровень счастья.

В моменты переживаний в теле выделяется много дополнительной энергии для того, чтобы вы могли «победить в битве» или быстро убежать от «опасности». И активное движение поможет эту «лишнюю» энергию выпустить. Если этого не сделать, мозг начнет искать другие, более деструктивные способы «выплеснуть» адреналин. Например, поссориться с кем-то.

Шаг 3. Перейдите от негативного к рациональному

Позитивное мышление – мощнейшее оружие в борьбе с любыми проблемами. Но многие путают позитивные мысли с самообманом. Например, мысли «Ура, меня уволили! Теперь я, наконец, буду свободен!» – это самообман и попытка уйти от переживаний через нерациональный позитивный настрой. Как правило, это не дает нужного результата.

Избавиться от негативного мышления и прийти к позитивному удастся только рациональным способом. Надо перестать мыслить оценочно и начать думать фактами. Например, «Меня уволили. Я больше никогда не смогу найти новую работу, останусь без денег и умру от голода» – это негативная оценка. А вот «Меня уволили, это неприятно. Но в интернете есть много подходящих для меня вакансий с достойной зарплатой. Вполне возможно, что меня возьмут на новую работу, и она будет даже лучше предыдущей» – это констатация фактов.

Как только в голову приходят негативные мысли, надо задавать себе конструктивные вопросы в противовес. Например:

  • «В городе сложно найти новую работу!» – «С чего я это взял(а)?»
  • «Я умру в нищете!» – «Откуда я это знаю? Может, мне вообще стоит сменить сферу деятельности?»
  • «Меня не возьмут на другую работу!» – «Кто такое сказал?»
  • «Новая работа будет хуже» – «Почему я так решил(а)?».

Шаг 4. Воспользуйтесь преимуществами ситуации

Подумайте о практической пользе, которую можно извлечь из сложившейся ситуации. Возможно, вы давно мечтали выспаться, провести время с детьми или друзьями, затеять дома ремонт. Так сделайте это, пока есть возможность! Это также поможет вам переключиться с негативных мыслей на другую задачу.

Пока внимание активно занято чем-то другим, вы физически не сможете думать о своем увольнении, прокручивать события снова и снова, проживая стресс по кругу.

Шаг 5. Проведите аудит своих преимуществ

Появившийся тайм-аут между работами – отличное время, чтобы проанализировать для себя сильные стороны, навыки и умения. Это помогает укрепить убеждение, что вы способны найти работу. Потенциальные работодатели будут бессознательно считывать ваше состояние уверенности, и это поднимет шансы во время собеседований.

Если же кажется, что вы больше никогда не найдете работу, подумайте над тем, сколько раз в жизни вы уже сталкивались с проблемами. Вспомните случаи, когда вы справлялись с вызовами. И в этот раз есть большие шансы справиться. Проанализируйте, какие стратегии и ваши сильные стороны помогли вам делать это раньше, и подумайте, как их использовать и сейчас.

Ответьте для себя на три вопроса:

  • Какие сильные качества вы использовали для решения своих проблем?
  • Что вы узнали о себе в процессе преодоления проблем?
  • Как вы можете использовать свои сильные стороны на этом переходном этапе своей карьеры?

Умение определить свой жизненный курс, выбрать угол зрения, под которым вы смотрите на ситуацию, и выработать осознанное отношение к своим преимуществам – лишь несколько из приятных моментов, которые ждут вас после того, как вы справитесь с накопившимся гневом и разочарованием. Один мой клиент, приступив к новой работе, сказал: «Знал бы я, оставшись без работы, что буду так счастлив год спустя!».

Шаг 6. Начинайте планировать

Как только прошел стресс и стало понятно, чего хочется дальше, начните поиски новой работы. Или новой профессии. И здесь нельзя ограничиться одним способом. Постарайтесь задействовать не только специализированные сайты, где можно просмотреть предложения от работодателей, но и знакомых, которые работают в вашей сфере и могут знать об открытых вакансиях. Составьте пошаговый план, когда и что будете делать в плане поиска работы.

Если же все перечисленное не помогает пережить увольнение и вы чувствуете, что не справляетесь, обратитесь за консультацией к психологу или психотерапевту. Специалист поможет справиться с эмоциями и вернуть себя в норму, псравиться со страхами при трудоустройстве. Помните, что обращение за помощью не делает вас слабым человеком. Оно делает вас человеком, который способен преодолевать препятствия.

Записала Ирина ВОЕВОДСКАЯ

Фото с сайта pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *